Футбол

29 июля 2016, 20:15

Фернанду: "Спартак" надеется выиграть золото в этом сезоне"

Бразильский полузащитник красно-белых рассказал о том, как проходят адаптация в команде и подготовка к сезону, отметил, что надеется игрой за "Спартак" привлечь внимание тренеров сборной, а также заявил, что надеется выиграть в этом сезоне золотые медали

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
из Тушина

– Знаю, что в "Спартаке" было много хороших бразильских футболистов, и я продолжу добрую традицию, когда мои соотечественники приезжают в Россию и показывают все то, на что способны. Надеюсь, оставлю после себя хорошую память, – сказал бразилец.

– Как быстро решились на переход в "Спартак"?

– Принимали решение вместе с женой. "Спартак" – большой клуб, выступающий в еврокубках, что очень важно для меня. Это сыграло свою роль.

– В "Спартаке" вы взяли 11-й номер. Вам рассказывали, кто играл под ним раньше?

– Знаю, что этот номер всегда почетен в любом клубе. Но для меня он – просто красивый номер, который буду с честью носить.

– Как адаптировались в Москве и как общаетесь с главным тренером Дмитрием Аленичевым?

– Я чуть-чуть говорю по-русски (сказал на русском Фернанду. – Прим. "СЭ"). С Аленичевым общаюсь на португальском и итальянском. С партнерами – на русском. Что касается адаптации, в Москве я совсем недавно, еще не успел познакомиться с городом, поэтому пока рано говорить об этом.

Сегодня. Москва. Егор ТИТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Егор ТИТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– С каким весом вы приехали в "Спартак", сколько успели скинуть и каков ваш боевой вес?

– Не готов сказать, какой у меня боевой вес. Да, были определенные проблемы после того как я закончил тренировки в "Сампдории". Я работаю, сбрасываю, но цифры не могу назвать, потому что их не знаю.

– Когда будете готовы выйти на поле в официальном матче?

– Хотелось бы сыграть как можно быстрее, но, чтобы набрать оптимальную форму, нужно время. Сегодня занимался в общей группе, работа была интенсивной, и мне пришлось непросто. Я понимаю стиль игры "Спартака", и чтобы влиться в команду, помогать ей, надо обладать хорошей физической подготовкой.

– В прошлом году у "Спартака" были проблемы в защите. Готовы ли вы взять на себя роль разрушителя?

– Не стоит разделять по персоналиям тех, кто отвечает за оборону, и тех, кто больше нацелен на атаку. Мы все должны помогать друг другу, в том числе и защищать ворота. Конечно, приятно забивать, но моя главная задача – сдерживать порыв атакующих футболистов. Сделаем все, чтобы провести хороший сезон, и постараемся быть единой командой на поле.

Сегодня. Москва. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и ФЕРНАНДУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и ФЕРНАНДУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Знаете ли вы, когда "Спартак" последний раз был чемпионом, и рассчитываете ли в этом сезоне выиграть золотые медали?

– Я, может, и не так хорошо знаком с историей чемпионата России, чтобы удивлять вас статистическими познаниями, но с каждым днем буду знать историю лучше, буду больше погружаться в чемпионат. А насчет золотых медалей, конечно, мы надеемся их выиграть.

– После отъезда из Бразилии вы почти не играли за сборную своей страны. Приход в "Спартак" – шаг по направлению к ней, учитывая недавнюю смену тренера?

– Хотелось бы играть за сборную Бразилии, но я сконцентрирован на клубных делах. Если буду достойно выступать здесь – на меня обязательно обратят внимание.