Кононов. В "Спартак" зовут трижды

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
50
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент
История тренера, который скоро должен возглавить московскую команду.

Бесков или любовь

Олег Кононов ассоциируется у нас с Белоруссией. Логично, ведь почти всю игровую карьеру он провел в этой стране и там же начал тренировать. При этом кандидат в спартаковцы родился в Курске, играл в дубле смоленской "Искры" и только потом осел в Белоруссии.

В конце 1980-х 20-летний Кононов оказался в могилевском "Днепре". Тогда эта команда играла во второй лиге СССР (третий уровень), но и из нее можно было попасть к лучшим. Селекционеры "Спартака" приметили защитника во время одного из матчей и пригласили на просмотр. Кононов приехал, провел несколько тренировок под руководством самого Константина Бескова, после чего великий тренер позвал молодого футболиста на полноценный сбор.

Казалось бы, вот они – двери в большой футбол и яркую карьеру. Нужно было просто приехать в расположение команды. Но Кононов остался дома, как он говорит, "по семейным обстоятельствам". Бесков лично звонил ему и интересовался, не влюбился ли юный игрок. Кононов вспоминал, что был в шоке от предположения тренера, ведь это было правдой.

Но пару лет спустя Кононов получил еще один шанс. Как известно, в "Спартак" дважды не зовут, но Бесков ради юного игрока сделал исключение. Но и тут не срослось. "Бескова уволили, – объяснял Кононов "СЭ". – Он даже извинился из-за того, что все сорвалось – я ведь уже уволился из могилевского "Днепра", собрал вещи и направился в Москву…"

Олег Кононов. Фото Виталий Тимкив
Олег Кононов. Фото Виталий Тимкив

Тренер с детства

Неудача со "Спартаком" превратила Кононова в футболиста-домоседа, хотя по ходу карьеры он дважды уезжал за границу. В 1992-м отправился на просмотр в "Штутгартер Кикерс"и в "Алеманию" (в "Википедии" почему-то указан клуб "Фрайберг", но Кононов утверждает, что это ошибка), а три года спустя уехал в Польшу – в "Рух". В Хожуве он вошел в историю, став первым легионером в истории клуба. Но тремя матчами за "Рух" Кононов точно не гордится. "Не показал тот уровень, которого хотели наставники", – рассказывал тренер о командировке в Польшу.

Кононов тихо завершил игровую карьеру в 33 года в минском "Торпедо" из-за травмы ноги. Там же он приступил к тому, о чем мечтал с самого детства. Кононов рассказывал, что хотел стать тренером еще в 14 лет. Он занимался в детско-юношеской спортивной школе в Курске и с интересом наблюдал за работой своего тренера Валерия Шевлякова, а потом уехал в Смоленск, где поступил в институт физкультуры.

Кононов достаточно долго работал ассистентом, причем в разных странах и у разных тренеров. В молдавском "Шерифе" задержался на три года и не только помогал там Леониду Кучуку, но и работал главным тренером в академии. "Сфера деятельности ассистента не так велика, ему не приходится принимать ключевые решения и составлять программы тренировок, – продолжает Кононов. – А у меня были на это амбиции, хотелось попробовать себя дальше и развиваться. Поэтому я с большим удовольствием составлял программы тренировок на всю академию, на команды всех возрастов".

Прорыв с "Карпатами"

Впервые главным тренером взрослой команды Кононов стал в мае 2008 года – львовские "Карпаты" позвали еще никому не известного специалиста. Он признавался, что поначалу волновался, но быстро влился в работу и перестал замечать лишние эмоции.

На тот момент Кононову было 42, так что на молодого тренера постоянно сыпалась критика. "Карпаты" в первых десяти турах чемпионата-2008 выиграли только один матч, так что Олег Георгиевич был на грани увольнения. Он и сам отмечал: "Думал, проиграем следующий матч – и я ухожу, или меня уволят". Но львовская команда выправила ситуацию и в итоге финишировала девятой – даже на ступень выше, чем в прошлом сезоне.

Кононов закрепился в "Карпатах" и в следующем сезоне подарил им еврокубки, вывел команду в групповой этап Лиги Европы, где ей попались гранды – "ПСЖ", "Севилья" и дортмундская "Боруссия". "Карпаты" дома были близки к победе над французами и немцами, но в обоих случаях пропускали на последних минутах.

Олег Кононов. Фото Алексей Иванов, "СЭ"
Олег Кононов. Фото Алексей Иванов, "СЭ"

Иностранец в России

Уже во Львове Кононов прививал команде тот футбол, которым восхищались все мы в "Краснодаре". Вот цитата с пресс-конференции после матча с донецким "Металлургом" (1:1) в ноябре 2008-го: "Мы хотели продемонстрировать атакующий футбол, несмотря на погодные условия". В том матче газон еле выдерживал нагрузку, и лучше было бы сыграть от обороны. Но это противоречило философии Кононова.

В октябре 2011-го Олег Георгиевич все-таки покинул "Карпаты". Команда вылетела от ПАОК в отборочном этапе Лиги Европы и постоянно спотыкалась в матчах чемпионата Украины. После этого Кононов пошел на понижение, в "Севастополь" из первого дивизиона, но за сезон он вывел крымчан в премьер-лигу и вместе с фанатами спел песню "Севастополь – гордость русских моряков".

В России про Кононова не знали ничего. До 2013-го его фамилия в новостной ленте российского футбола мелькала лишь раз – когда в нальчикском "Спартаке" искали замену Юрию Красножану. В 2010-м кавказскую команду мог возглавить и Кононов, и Гончаренко, но в клубе остановились на Владимире Эштрекове.

А белорусский тренер до юга России все-таки добрался. Акцент на национальности мы сделали неслучайно – в 2013-м у Кононова еще не было российского гражданства, так что "Краснодар" должен был заплатить РФС так называемый "налог на иностранного тренера". А это целых 5 миллионов рублей. В итоге "быки" заявили Кононова в качестве россиянина и сделали его старшим тренером.

"Магия Галицкого"

На самом деле талантливый тренер мог оказаться в Краснодаре еще в 2010-м. Кононов признавался: "Я согласился на предложение Галицкого и даже написал заявление об уходе из "Карпат", где тогда работал. Отдал его гендиректору клуба, просил довести мое желание уйти до владельца Петра Дыминского. Решил, что не стоит разрушать самому то, что создано. Команда играла в группе Лиги Европы, развивалась, у нас были неплохие перспективы в чемпионате Украины. Хотя мне было понятно, что "Краснодар" – это редкий шанс, таких в жизни очень мало". История похожа на ту, что произошла с Бесковым, только с хэппи-эндом – как сказал тренер, на решение повлияла "магия Галицкого".

Кононов пришел в "Краснодар" не до старта сезона, а в августе, когда уволили Славолюба Муслина. И смена тренера действительно произвела нужный эффект – "быки" к концу сентября выправили ситуацию, но затем проиграли "Спартаку" (2:3). Это было первое поражение Кононова в премьер-лиге.

Уже по первому сезону стало понятно, что в "Краснодаре" шьют новую "Барселону". Чем больше передач делала команда Кононова, тем больше болельщиков она привлекала.

Часто люди начинают поддерживать команду после конкретного матча. Яркого, красивого. У "Краснодара" таких было уже много, но именно 22 марта 2014-го, скорее всего, фанатская база кубанцев совершила мощнейший скачок – в тот день "Краснодар" растерзал "Спартак" (4:0), а красно-белые фанаты с грустью смотрели за тем, как их убивают спартаковским футболом. Стеночки, забегания, игра в одно касание – всем этим отличались "быки" при Кононове. Тренер и сам говорил, что его футбол напоминает спартаковский. Вспоминал Бескова и Романцева, при которых комбинационная игра "Спартака" расцвела. Правда, этот футбол не помог Кононову выиграть финал Кубка России – в мае 2014-го "Краснодар" проиграл "Ростову" в серии пенальти.

Олег Кононов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Олег Кононов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Кандидат в сборную

В августе того же года "Краснодар" снова раздробил московских гостей с тем же счетом, а через полгода победил "Спартак" и в столице. Весну 2015-го "быки" вообще провели блистательно – ни одного поражения в 13 турах! В апреле "Краснодар" запрыгнул на второе место и несколько недель держался за него, но ничья с "Динамо" в последнем туре оставила кубанцев без Лиги чемпионов. Однако и третье место было признано успехом, ведь ни до, ни после "Краснодар" до медалей чемпионата не добирался.

В июне РФС признал Кононова лучшим тренером сезона, и тогда же он оказался в числе кандидатов на место в сборной России. Тем летом с командой попрощался ФабиоКапелло, и Кононов мог возглавить сборную вместо Леонида Слуцкого. Даже Галицкий был не против: "Не вижу ничего плохого в том, чтобы Кононов совмещал работу в клубе и сборной. Больше того, считаю, что такая практика была бы полезной для любого специалиста. В таком случае не возникает пауз в работе, простоев".

Но Олег Георгиевич остался сидеть на одном стуле и повел "Краснодар" дальше. Осенью российская команда прогремела на всю Европу – в группе с ПАОК, "Габалой" и дортмундской "Боруссией" она заняла первое место. При этом Кононову удалось то, что не получилось с "Карпатами" – немцы проиграли в гостях со счетом 0:1 (кстати, забил Мамаев).

Бутсой – в игроков

В октябре состоялся еще один памятный для Кононова матч. После первого тайма "Краснодар" проигрывал "Анжи" в Каспийске в два мяча, и в раздевалке внешне спокойный тренер устроил разнос. Кононов даже сравнивал себя с Моуринью, который в перерыве одного из манчестерских дерби назвал футболистов клоунами. Во время речи тренер схватил лежащую рядом бутсу и швырнул в сторону пары игроков – иностранца и россиянина. Те увернулись, но поняли посыл. Во втором тайме "Краснодар" забил дважды и едва не вырвал победу.

Сезон-2015/16 "Краснодар" завершил четвертым и снова остался без Лиги чемпионов. А уже в сентябре Кононов подал в отставку – кубанцы скверно стартовали в чемпионате, тренер начал обвинять в поражениях судей и ушел. "Это были три самых счастливых года в моей жизни", – на прощание сказал Кононов.

Два последних года Олег Георгиевич работал в "Ахмате" и "Арсенале". Без блеска, но и без провалов. При этом его фамилия все равно ассоциируется с "Краснодаром", его кружевами и узнаваемым стилем (в том числе в одежде тренера). Но, может быть, через несколько лет при имени Кононова мы будем вспоминать исключительно "Спартак". Если он все-таки откликнется на третий звонок из Тарасовки.

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему