Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Футбол   //  РПЛ 

Стальные нервы Классона: победная "паненка" на последних минутах!

Статья опубликована в газете под заголовком: «Стальные нервы Классона: победная "паненка" на последних минутах!»
№ 7894, от 08.04.2019
5
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Оставшись в меньшинстве, "Краснодар" вырвал победу у "Крыльев Советов".

Чемпионат России. Премьер-лига. 22-й тур
"Краснодар" – "Крылья Советов" (Самара) – 1:0 (0:0)
Гол: Классон, 90+2 - с пенальти.
"Краснодар": Сафонов, Петров, Мартынович, Спаич, Скопинцев, Газинский, Каборе, Перейра (Стоцкий, 72), Вандерсон Масиэл, Игнатьев (Сулейманов, 67), Классон.
"Крылья Советов" (Самара): Рыжиков, Полуяхтов, Бурлак, Самарджич, Денисов, Самедов, Рабиу (Антон, 58), Ананидзе, Тимофеев, Зиньковский, Канунников (Шейдаев, 87).
Предупреждения: Тимофеев, 5. Самарджич, 30. Петров, 62. Полуяхтов, 63. Бурлак, 90+2.
Удаление: Петров, 71.
Судьи: Еськов. Калугин, Кобзев (все - Москва).
6 апреля. Краснодар. Стадион "Краснодар".

Соперник повышенной сложности

Когда-то едва ли не каждый матч с "Крыльями Советов" превращался для "быков" в кошмар и мучения. Потом ситуация стала меняться, "Краснодар" поступательно выравнивал баланс, однако репутация неудобного соперника периодически дает о себе знать. Даже покидая в позапрошлом сезоне премьер-лигу, волжане отобрали у южан четыре очка. В новом футбольном цикле "Крылья" с каждым разом ставили перед Мурадом Мусаевым и его командой все более сложные задачи. Если в сентябре фаворит уничтожил оборону вернувшегося в высший свет оппонента (3:0), то в ноябрьском кубковом матче краснодарцам пришлось отыгрываться, а победный гол Игнатьева состоялся на 111-й минуте.

Уже тогда было видно, как Миодраг Божович меняет самарский футбол. А за зиму его команда преобразилась настолько, что в сравнении с предыдущей встречей этих соперников в стартовом составе самарцев поменялось сразу семь фамилий. И как раз новички были у гостей самыми заметными по итогам первых 45 минут. Рабиу мастерски сковывал действия полузащиты хозяев, которая с возвращением Каборе обрела привычный вид. Зиньковский регулярно обострял игру на левом фланге, а дирижировал атаками "Крыльев" не игравший в середине недели на оренбуржской синтетике и сохранивший свежесть Ананидзе.

По сценарию Божовича

Как раз после передачи грузинского полузащитника на выход Канунникову состоялся вызвавший жаркие споры эпизод. Скопинцев зацепил убегавшего к воротам форварда перед линией штрафной, однако свисток проводившего третий матч за неделю Алексея Еськова промолчал. Но мы можем лишь предполагать, чем все закончилось бы, зафиксируй арбитр нарушение правил. В реальности же забивать "Крылья" могли раньше. Сафонов справился с ударом Зиньковского, но мяч отлетел в центр штрафной, и голу Тимофеева не дал состояться оказавшийся на ленточке игрок "Краснодара".

Теоретически, в такой ситуации могло пригодиться голевое чутье Корниленко, однако значившийся в стартовом протоколе ветеран получил повреждение на разминке. Экстренная замена на стройности игры совершенно не сказалась, тогда как у хозяев, несмотря на территориальное преимущество, очевидных моментов до перерыва не было. Отдельного упоминания заслужили два эпизода. Прострел Петрова вдоль линии ворот, к которому чуть-чуть не успел Игнатьев, и подача углового, не реализованная оказавшимся прямо напротив ворот Мартыновичем.

Характер плюс мастерство

Во второй половине "быки" переключили скорости, да только Рыжиков словно притягивал мячи к себе. Так было, когда на отличных позициях оказывались Спаич, Игнатьев и Классон. Выручил вратарь и при атаке Газинского со "второго этажа", а оказавшаяся на пути мяча голова защитника предотвратила попадание плотно приложившемуся с дальней дистанции Каборе.

В таких случаях принято говорить, что на гол хозяева наиграли. Вместе с тем "Крылья" смотрелись достойно. При любой возможности шли в атаку и порой заставляли трибуны недовольно свистеть, здорово контролируя мяч. Мусаев в качестве козыря приберег на финальный отрезок восторженно встреченного Сулейманова, однако план с переводом в центр нападения Классона едва не нарушило удаление Петрова за фол на Денисове.

В пожарном порядке краснодарскому тренерскому штабу пришлось проводить новую перестройку. Чтобы сохранить активность на флангах, решили пожертвовать Перейрой, которого сменил универсал Стоцкий. Неоднозначное решение, казалось, усложнило работу центральным полузащитникам. Вместе с тем за счет индивидуальных качеств атакующих игроков краснодарцы получили возможность отвечать на позиционные атаки "Крыльев". Эта ставка едва не сработала, когда Сулейманов головой замыкал подачу Скопинцева. И, в конце концов, Классон мастерски выполнил свою работу в центре. Отдал классный пас рванувшему в атаку Спаичу, и после того, как Денисов уложил серба на газон, с убийственным хладнокровием отправил мяч в сетку "паненкой" с 11-метрового. Самоуверенно и чуточку нагло?! Возможно, так и есть, только в борьбе за высокие места эти качества точно не лишние.

Чемпионат России: турнирная таблица РПЛ, расписание матчей по турам и датам, календарь и результаты игр

 

Андрей Кузичев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
5
Офсайд
Пред. статья След. статья
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта