Главный тренер «Динамо» Личка рассказал о задачах на весну
Константин Алексеев
Шеф отдела футбола
«СЭ» поговорил с главным тренером «Динамо».

Марцел Личка сделал себе отличную рекламу в «Оренбурге», выведя команду в РПЛ и финишировав на седьмом месте. Даже выше амбициозного «Динамо». С бело-голубыми тоже пока дела идут успешно — промежуточная третья строчка в таблице РПЛ.

Мы беседовали с Личкой в холле турецкого отеля почти два часа. Даже из этого разговора по горящим глазам, по обстоятельным ответам становится примерно понятно, в чем секрет успеха чешского специалиста на российской земле.

Из интервью главного тренера «Динамо» вы узнаете:

— кто помог найти баланс между обороной и атакой;
— какие у него были претензии к Макарову и Гладышеву;
— готов ли был к уходу Скопинцева в «Зенит»;
— кто больше всего удивил осенью;
— какой ход позволил прервать сухую серию Тюкавина;
— за что извинялся Карраскаль;
— почему команда зимой обошлась без новичков;
— и о многом другом.

«Нужен релакс»

— «Динамо» на летних сборах и зимних — большая разница?

— У нас сейчас больше времени на подготовку. Летом все было быстро, что для меня сложнее, потому что требовалось в сжатые сроки познакомиться с игроками. Раньше, изучая соперников «Оренбурга», знал футбольные возможности динамовских ребят, но не имел представления о характере каждого. Сейчас работа идет в уже гораздо более спокойном режиме.

Я не очень люблю длительную подготовку. Идеально — четыре-пять недель, а на шестую — уже чемпионат. Но в России поля в феврале плохие, так что долгие тренировочные сборы зимой — объективная реальность.

Я главный тренер уже 8-10 лет, ко всему отношусь спокойнее. Когда только начинал, то хотел просчитать заранее каждую мелочь, расписать подготовку на два месяца вперед. Но это теория. Когда пошла практика, то понял, что проходит две недели, и все твои первоначальные планы рушатся — один игрок выпадает, потому что ему нужно отдохнуть три дня, иначе он может получить микроповреждение, другой травмируется, соперник откажется играть — матч придется сдвигать по дате. Раньше это был стресс: мы же не выполним план! Сейчас я более спокоен.

— Прошлый сезон у «Динамо» выдался неудачным. Многие говорили, что тренер не уделял время созданию нужной атмосферы в коллективе. Пришлось прилагать усилия, чтобы разбудить футболистов, вытащить их из психологической ямы?

— Мне тяжело говорить о том, что было здесь год назад. Меня не было в клубе, и я не хочу обсуждать эту тему, потому что у каждого тренера свой характер. Кто-то более открыт, любит шутить с игроками, разговаривать с ними. Кто-то закрыт, держит дистанцию. Когда я пришел, меня чуть-чуть беспокоила уверенность команды в себе. Футболисты были такие, как бы сказать... Вот как раз первый тур — самая лучшая иллюстрация. Мы хорошо начали игру с «Краснодаром», 20 минут провели грамотно. Но первая атака соперника, удар, рикошет и гол — 0:1. И тут команда рассыпалась. Для меня стало удивлением, что футболисты, которые играют в таком клубе, как «Динамо», одном из лучших в чемпионате, столь уязвимы ментально. Если игрок подвержен стрессу, то ноги не работают как надо, нет легкости.

— Зажатость?

— Да. А нужен релакс. Футбол — это удовольствие. Когда ты можешь играть за «Динамо» на таком красивом стадионе, как «ВТБ Арена», с такими командами, как ЦСКА, «Краснодар», «Спартак», — это для тебя как футболиста должен быть праздник. Возможность показать себя. Если же нет ментальных сил, то все валится из рук — у тебя стресс, ты начинаешь прятаться от мяча, боясь ошибиться.

Такой был у меня первый неприятный момент знакомства в первом туре. Я сравнивал весенний «Оренбург» и летнее «Динамо», и видел, что моя бывшая команда была куда более устойчивой в этом плане.

Марцел Личка
Марцел Личка.
Фото Александр Федоров, "СЭ"

«Марцел, как это возможно? Что случилось, почему?»

— Отсюда и постоянные обрезы на своей половине поля, которые были у «Динамо» в первые пять туров?

— Да. Но, например, ошибка Фомина, когда мы играли в Самаре, — это может случиться. Лучшие игроки и вратари ошибаются, это нормально. Ненормально, что мы играли только первые 60 минут («Динамо» вело 3:1, но упустило победу. — Прим. К.А.). Как и в Сочи — тоже 60 минут показывали хорошую игру (вели 3:1), должны были уверенно побеждать, а сыграли 3:3. Почему? Если есть возможность забить гол и сделать 4:1 — надо забивать. Первая игра с «Краснодаром» — окей, принимаю, проиграли, бывает. Но ведь дальше были похожие истории. Надо уметь побеждать в таких тяжелых матчах, как, например, дома с «Факелом» и с «Пари НН». Это тоже мастерство команд, которые становятся чемпионами. Из пяти подобных матчей выиграть четыре и еще в одном сыграть вничью. А мы в таких ситуациях выигрываем один-два матча из пяти, остальное — ничьи.

— Вы как-то сказали, что давление испытывает не тренер РПЛ, а человек, которому надо содержать семью на зарплату в 15 тысяч рублей. Но я не поверю, что вы не чувствуете в «Динамо» гораздо более высокие ожидания болельщиков и руководителей, чем в «Оренбурге».

— Понятно, что «Динамо» уже долго хочет выиграть или Кубок, или чемпионство. Это клуб с суперисторией. Но если бы я боялся давления, то не смог бы работать на профессиональном уровне. Или трудился бы в маленьких клубах, с которыми можно раз в 15 лет выходить в премьер-лигу, через год-два вылететь в ФНЛ — и все спокойно. Я не читаю много прессу или соцсети, чтобы не сходить с ума. Например, Лео Месси выиграл FIFA The Best. Я, как многие другие, был больше за Холанна. Но если Месси зашел бы почитать комментарии, то увидел бы 150 тысяч негативных! Поэтому иногда лучше поменьше читать — голова более чистая и ясная.

Я уважаю мнение всех. Кто-то меня любит, кто-то не любит, это нормально. Самое главное — хорошие отношения между мной и клубом. Например, с Дмитрием Гафиным, Павлом Пивоваровым, Желько Бувачем, с игроками — между нами всегда уважение. Я уважаю и наших болельщиков. Когда ты выигрываешь 3:1, но матч заканчивается 3:3, а потом это повторяется... Я понимаю вопрос фанатов: «Марцел, как это возможно? Что случилось, почему?» Один раз — окей, но повторять одну и ту же ошибку — недопустимо.

Футболист Диего Лаксальт
Диего Лаксальт.

«Баланс нашли с помощью Лаксальта»

— В сентябре-октябре, когда у «Динамо» была всего одна победа в семи матчах, не было ощущения, что команда идет куда-то не туда, вы что-то не так делаете? Пришлось что-то кардинально менять?

— Да, после сентябрьской паузы на матчи сборных мы теряли много очков. Но я такой человек, который ищет минусы после побед и плюсы после поражений. Когда ты выигрываешь, очень просто думать, что все хорошо, хотя это неправда. Всегда можно найти слабые места. Если ты проиграл — это не значит, что все было плохо. Подмечать это важно и для настроения игроков, ведь им надо помочь. Это был момент, когда и сами футболисты были недовольны, что у нас что-то не получалось. Мы неплохо играли, но чуть-чуть не хватало. Я как тренер старался делать свою работу, не уходил со своего пути. Под конец года последние четыре-пять матчей были уже на хорошем уровне. Думаю, очень важной была победа над ЦСКА. Мы провели плохой первый тайм. Может, успокоились, потому что быстро забили первыми, но соперник отреагировал и поменял счет еще до перерыва в свою пользу. Зато во втором тайме все изменилось. С выходом Карраскаля и Нгамале команда стала совсем другой. Я увидел правильную реакцию на сложную ситуацию, ментальный настрой изменился. То, с чего мы начинали наш разговор, — характер. В таком тяжелом и важном матче команда среагировала хорошо. Плюс позитивный результат — выиграли 3:2.

Хотя лучшая игра в первой половине сезона — это домашний матч с Питером в Кубке. Мы выиграли 1:0, забив в меньшинстве. «Зенит» на сегодня в России играет, можно сказать, в своей лиге, но здесь мы были ментально сильнее. Ребята показали очень высокий уровень как футбола, так и психологической устойчивости. Этот матч для нас — шаг вперед.

— Когда мы говорили об игре «Динамо» под вашим руководством в первые два месяца, то главное слово было — «баланс». Баланс между атакой и обороной, слишком уж команда заигрывалась. У вас тоже было такое ощущение?

— Да, было. Мы нашли этот баланс с помощью Диего Лаксальта, который ранее в «Динамо» действовал на позиции левого защитника. В прошлом сезоне у него были травмы, он потерял форму. В первом туре Диего не играл, но потом мы выпустили его в опорную зону, и нам это очень помогло. Лаксальт набирал форму через практику, действовал всё лучше и лучше. В середине поля он дал команде уверенность. Когда все идет не очень хорошо, потери, то именно от Диего идет правильный импульс. Он достаточно умный, агрессивный, умеет действовать с мячом. С помощью Лаксальта мы нашли баланс, хотя это и не пришло сразу. Если взять первые 10 матчей и остальные 15 — это были две разные команды. Поначалу было так: пять человек впереди, пять сзади. Они не работали вместе — каждый за себя. Это было плохо. Но мы анализировали, старались решить ситуацию, обсуждали с командой. Потом стало лучше, но расслабляться нельзя. Понимаю, все хотят атаковать, забивать голы. И я тоже люблю атаковать, всегда говорю, что лучше выиграть 4:3. Болельщики, которые включили телевизор, должны сказать: «Вот, сегодня я видел отличный матч». Но с другой стороны, надо выигрывать, поэтому требуется искать баланс. Вы правильно говорите, что в первые два месяца у нас были проблемы.

«Не стоит ожидать от меня, что я буду играть в осторожный футбол»

— Самый показательный в этом плане матч — с «Пари НН». 87-я минута, ваша команда ведет 1:0, победа близка, но потом срыв — правый защитник Даса прессингует вратаря нижегородцев, контратака шесть на четыре, «Динамо» пропускает и теряет на ровном месте два очка. Ваша реакция — ярость, злость?

— Понятно, это злит, но, с другой стороны, через такие матчи ты растешь. Бывает, что такие ошибки показывают, где еще чего-то не хватает. Болельщики это не принимают, но ты как тренер делаешь выводы. Мы об этом потом разговаривали с ребятами. 1:0 — окей, надо играть на половине соперника, не надо стоять на своей половине и рисковать потерей мяча в 30-40 метрах от своих ворот. Но четверка защитников в такой ситуации должна действовать компактно, закрывать свои зоны, плюс с ними остается опорник. Не надо рисковать. Один раз проиграешь борьбу — и все может поменяться, как случилось с «Пари НН».

Нужно играть умнее. Мы хотим не только забивать голы, но и играть на ноль. Чтобы вратари чувствовали, что мы все вместе сделали хорошую работу. В начале сезона, если помните, Лещук вышел и пропустил от «Спартака» четыре гола. Хотя голкипер вообще не был виноват ни в чем. До этого играли с «Краснодаром», выиграли 4:3. Игорь тоже ничего плохого не сделал, но пропустил три гола. Я сказал: «Ребята, вратарь вам поможет — нет проблем. Но вы тоже должны помогать ему!» Для голкиперов игра на ноль — это как для нападающего забить гол.

— То есть нельзя сказать, что рискованный футбол — это ваша установка? «Оренбург» же при вас тоже оставлял много пространства сзади.

— Да, иногда мы рисковали. Но, если возвращаться к примеру с матчем против «Пари НН», риск должен быть оправданным — нужно было играть умнее, не прессинговать так высоко, защитники должны были держаться компактнее и разговаривать с игроками впереди них.

При этом не стоит ожидать от меня, что я буду играть в осторожный футбол: восемь-девять человек сзади, две-три контратаки — и, может, забьем. Я так не хочу. Я — фанат футбола, я люблю его. Когда я прихожу на стадион, я хочу увидеть две команды, которые играют в футбол. Если они будут стоять на своей половине поля — за 20 минут интерес пропадет. Поэтому я бы хотел, чтобы наша игра была атакующей, радовала болельщиков. При этом надо уметь играть на результат и иногда, когда ты ведешь 1:0 или 2:0, умнее действовать в защите. Переключение из атаки в оборону — это была тоже одна из больших проблем команды. Все хотели атаковать, а вот отработать назад уже желания меньше.

— Можно ли сказать, что атакующий футбол — это способ достижения результата, а не только дань уважения болельщикам и красивому футболу?

— Для победы ты должен быть опаснее соперника. Если будешь играть пассивно на своей половине против таких команд, как ЦСКА, «Спартак», «Краснодар» с индивидуально очень сильными игроками, то, когда они забьют и выйдут вперед, ты не сможешь на это отреагировать. Ты научишь команду только защищаться, но не атаковать. Надо искать баланс.

Футболист Сергей Паршивлюк
Сергей Паршивлюк.

«Парш фантастически провел последние четыре-пять игр»

— Прорыв «Динамо» в тройку, хорошая серия набранных очков — показатель того, что команда приняла ваши идеи?

— Я бы хотел, чтобы это было так. Уверен, мы сделали маленький шаг вперед, но прошла только половина чемпионата. Всегда итог подводят после 30 туров. Я стараюсь, чтобы ребята думали так же. Мы ничего еще не сделали. То, что мы сегодня на третьем месте, — супер, я очень рад. Но «Локомотив» в одном очке от нас, «Спартак» и ЦСКА тоже рядом. Первый матч после паузы будет с «Локомотивом» дома, тяжелая игра. Потом — сразу «Ахмат», дальше — «Зенит». Первые три матча — с командами, которые на том же уровне, что и мы. Они и покажут, на что мы можем претендовать. Я хочу, чтобы ребята стояли ногами на земле, честно делали свою работу, чтобы интенсивность игры была выше, чтобы мы были более эффективны в штрафной. Плюс сколько нам забили? Наша разница мячей 29-22. 22 пропущенных гола — это много для меня. Хотелось бы примерно как у «Зенита» — 17-18.

— В «Динамо» серьезная конкуренция, начиная с вратарской позиции. Это проблема для тренера? Лучше иметь ярко выраженного первого номера?

— Да, это для меня большая проблема, ха-ха! Как Шунин, так и Лещук — хорошие парни, они стараются. Вчера пришел в тренажерный зал, Шуня после двух тренировок еще идет на тренажеры, сделать заминку. Профессионал. Я всегда разговариваю с Димой (тренер вратарей Изотов. — Прим. К.А.), как он видит, кто в лучшей сейчас форме. Мне как тренеру тяжело, я никогда не играл в воротах, это специфическая позиция. Конкуренция высокая, причем пришел еще и молодой Андрей Кудравец, Илья Купцов — тоже хороший. Здорово, что такой подбор сильных голкиперов. Хочешь не хочешь, это всегда помогает.

Вообще у нас только Скопинцев слева в защите сейчас без конкуренции. Посмотрим, как он будет реагировать на это. Но если возникнут проблемы, там могут сыграть и Маричаль, и Паршивлюк, у которого много опыта. Он очень помог команде, когда травмировался Даса. Для меня Парш фантастически провел последние четыре-пять игр. Хорошо для защиты, что я могу использовать его и слева. Здорово, что есть еще в обороне Фернандес, Бальбуэна, молодой Лепский старается, Бессмертный тоже еще в начале пути, но всегда может помочь. В атаке на флангах — Бителло, Нгамале, Гладышев, Макаров, Грулев. В середине поля вообще сумасшедшая конкуренция — Фомин, Чавес, Бителло, Лаксальт, Карраскаль, Гагнидзе.

— И Смолов туда же фактически.

— Да, Федя может играть «десятку», когда мы действуем 4-2-3-1, а когда переходим на 4-3-3, он уже как нападающий. Там у нас еще Тюкавин, конкуренция между ними высокая. Вы сами видели, сколько раз Смолов выходил со скамейки и хорошо себя показывал. Тот же гол «Зениту» — это мне очень понравилось. Лаксальт не выбил бездумно мяч, дал точный пас на Федю, а он — игрок достаточно уверенный, сделал то, что сделал (перекинул соперника. — Прим. К.А.), отдал передачу Нгамале и, продолжая следить за мячом, выдал спринт на 40-50 метров. Далее Муми принял фантастическое решение, убрав мяч под себя, и Смолов забил. Это класс Диего, Феди и Нгамале. Всем игрокам 29 лет и больше.
В общем, конкуренция у нас хорошая. Понятно, у нее есть и оборотная сторона. Ни одному футболисту не нравится оставаться в запасе, но он должен быть готов за отведенные 10-20-30 минут помочь выиграть. Надо оставаться единой командой. Сегодня ты не играешь, но придет день, когда выйдешь в стартовом составе.

Футболист Федор Смолов и Денис Макаров
Федор Смолов и Денис Макаров.

«Сказал: «Окей, Маки, иди, покажи себя»

— Единственный зимний новичок — 20-летний Кудравец. Третий сильный голкипер в составе — не перебор?

— Да, сейчас ситуация, когда у нас три вратаря, которые хотят выходить в составе. Андрей — молодой и перспективный парень. Посмотрим, как у него пойдет, но я обо всем буду говорить с Димой. Лещук и Шунин не дают поводов себя менять. А Кудравец входит в новый коллектив, хочет показать себя, станем следить за ним. Будет бой, конкуренция.

— Многих удивило — Лещук допустил ошибку в матче с ЦСКА, был повод его заменить, но вы это не сделали не тогда, а после сухого матча с «Рубином». В чем логика?

— Да, Лещук сделал одну ошибку с ЦСКА, но это футбол. Вратарям позволительно допустить два таких промаха за год. Если бы Шунин сделал эту ошибку — он бы тоже играл следующий матч. После ЦСКА у нас была кубковая встреча с «Зенитом», в ворота автоматически пошел голкипер, который на тот момент был вторым, — это Шунин. Далее оставалось два тура, и я решил их разделить между двумя вратарями, потому что был доволен работой обоих в сезоне. Решил, что так будет справедливо. Почему Лещ играл сразу после той ошибки с ЦСКА? Я хотел видеть, как он будет реагировать. Игорь дал суперответ в том матче с «Рубином». Окей, неделю назад не получилось, но он уже об этом забыл и играл уверенно. Как и Шунин с «Факелом». Лещ ментально готов, Шуня ментально готов. Кто будет играть в воротах весной — я не знаю, ха-ха! Это очень тяжелый выбор.

— Высокая конкуренция приводит к конфликтным ситуациям. Та же история с Макаровым, которая вышла наружу, — это ведь отношение к конкуренции со стороны игрока?

— Думаю, это тоже могло быть. Макаров в какой-то момент два-три матча провел хорошо, а в следующей игре со «Спартаком» я немного поменял схему, и он не попал в состав. Денис был злым, но это нормально, я это принимаю спокойно. А не принял я вот что: он вышел на 20 минут и вообще не помог команде. Дело в отношении к игре. Я чуть-чуть закрыл глаза на это. Далее был матч с «Ахматом», в конце я решил дать ему второй шанс. Сказал: «Окей, Маки, иди, покажи себя». Снова не получилось. То, что он не забил в двух-трех голевых ситуациях, не играло роли. Важно, что он вообще не был готов к тому матчу. Думал, что не будет играть. Поэтому я потом дал ему 10 дней выходных подумать, как он видит дальнейшую работу. Все ему объяснил. Сказал, что потом придет и скажет, хочет он играть или нет. Денис пришел, я его принял без проблем, потому что он — талантливый игрок. Но нужно понимать: сегодня и завтра ты можешь не играть, а послезавтра — будешь в составе. Есть выбор на этой позиции — Бителло, Гладышев, Карраскаль, Грулев. Они конкурируют между собой, а я как тренер хочу всегда побеждать, поэтому буду ставить того, кто на данный момент в лучшей форме. Я делаю это не по принципу, люблю или нет какого-то игрока. Не имею права свое эго ставить выше команды. Есть рабочие и личные отношения. Мы не обязаны быть друзьями, вместе пить кофе, но должны уважать друг друга.

— Эта история изменила Макарова?

— Да. Но я не скажу, что Макаров раньше не хотел тренироваться. Он и сейчас работает, старается, бьется за свое место. Команда — это не 10-12 человек, а 20-22. Игрок, который выходит на пять минут, может за это время забить победный гол, который потом принесет трофей. Один гол, один пас. Посмотрите пример Сульшера в «Манчестер Юнайтед». Он всегда был джокером. Сколько раз выходил и забивал. И в финале Лиги чемпионов это сделал. У футболиста могут быть обиды, мысли, что тренер его не любит, но он выходит и борется за команду, за своих друзей. Это важно для меня.

Футболист Ярослав Гладышев
Ярослав Гладышев.
Фото Дарья Исаева, "СЭ"

«С таким подходом Гладышев не будет у меня играть»

— Слышал, что у вас и с Гладышевым был разговор по поводу его места в составе.

— Ну да, потому что Глади — талантливый игрок. Когда я пришел, то видел на тренировках: Ярослав играл в основном тогда, когда у него был мяч. Потерял его — в отбор уже не шел, переключений на оборону было мало. Стало очевидно, что с таким подходом он не будет у меня играть. Можно быть Месси, но если не делаешь важную работу после потери мяча, то будет тяжело. Сейчас Глади работает, старается, я уверен, что он может быть одним из лучших игроков в российском чемпионате. Главное — настрой. За всю игру мяч у тебя 2 минуты — максимум. Только у Месси 5 минут. А что делать остальные 88 минут? Просто стоять? Игрок, который стоит на поле, мне не нужен. Надо открываться, создавать зону для партнера, работать на команду. Ярослав быстро все понял, старается на тренировках. Например, в одной игре он был немного расстроен, а я ему сказал: «Глади, ты недоволен, но это, возможно, был один из твоих лучших матчей. Ты делал предложения за спину, хорошо закрывал зону, когда соперник получал мяч. В работе без мяча в этой игре ты отработал на сто процентов, помог команде». Он все слышит.

— И в последнем матче с «Факелом» вышел в стартовом составе.

— Когда мы ехали в Воронеж, я думал, кто будет играть — Макаров или Гладышев? Знал, что нас ждет плохое поле, снег, «Факел» — силовая команда, поэтому больше подходил Макаров. Он более агрессивный, умеет играть пожестче, а Глади более техничный. Но я все же решил выпустить Гладышева, потому что он показывал, что в хорошей форме, плюс забил важный гол в Кубке «Пари НН», у него было отличное настроение. Я поставил его, он забил гол, работал без мяча, зоны закрывал как надо. Хватило сил на 70 минут, сделал для команды все. Потом я поменял его на Макарова.

«Локомотив», ЦСКА, «Спартак» уважаем, но смотрим на «Краснодар» и «Зенит»

— Ваша пятерка лучших футболистов в 2023 году: Бителло, Лаксальт, Кассьерра, Кордоба и Алонсо. Знаете, что отметили болельщики? Что все пятеро — латиноамериканцы. Нет ли ревности со стороны русских?

— Нет. Среди молодых россиян могу отметить Тюкавина, Кривцова, Сперцяна, Пиняева. Но посмотрите на Вендела, Клаудиньо, Бителло, Карраскаля... Хорхе принимает мяч и сразу отдает вперед. Русские футболисты редко сканируют, что происходит за спиной, первое касание мяча — назад. Коммуникация идет не очень хорошо. Должно быть как на турецком базаре, постоянные крики. «Спина!» или «Один!» А многие вообще не разговаривают на поле. Как вы хотите играть? Эти игроки — Карраскаль, Бителло, Вендел, Клаудиньо, — только к ним идет мяч, а они уже знают адресата впереди. Я не говорю, что нет хороших российских футболистов. Но им нужна легкость.

— Летом «Динамо» месяц решало вопрос с Чавесом, все было на грани срыва. Карраскаль перешел в конце августа. Бителло приехал в последний момент. Переживали, что не можете задействовать новичков раньше?

— Как я говорил ранее, уже спокойнее отношусь к внешним обстоятельствам. Когда ты делаешь максимум, но не получается, — это судьба. Проблема, если не делаешь все возможное. Я знал, что клуб делал максимум. Чавес, Бителло и Карраскаль приехали в конце трансферного окна. Раньше, к сожалению, не получилось. До сентября первые семь игр мы провели без новичков. Только в Ростове на замену вышел Карраскаль. Полностью команда собралась в конце сентября после матчей сборных. Это тоже может быть один из тех факторов, почему у нас была неудачная серия — искали себя, не дожимали ситуацию в концовке. Хотя я не хочу искать никаких оправданий. Было так, как было. Не было новичков, зато проявляли себя другие — Фомин хорошо помогал команде, Бальбуэна, Маричаль, Скопа. Макаров забил красивый гол в Казани, Тюкавин впереди был хорош, у Нгамале пошло... В сложных ситуациях команда старалась делать что может, и получалось хорошо. Сейчас у нас больше времени подготовиться вместе, и я хочу, чтобы команда росла, показала, что может играть еще лучше. «Локомотив», ЦСКА, «Спартак» — всех уважаем, но смотрим наверх, на «Краснодар» и «Зенит». Это наша мотивация — догнать кого-то из них в таблице или даже обоих. Нужно быть мотивированными. Мы никого не боимся.

Марцел Личка и Константин Тюкавин
Марцел Личка и Константин Тюкавин.
Фото Федор Успенский, "СЭ"

«Достаточно времени, Тюка, надо садиться отдыхать»

— Бителло — сильнейший футболист из тех, с кем вы работали в карьере?

— Тяжело сказать. Я работал в «Динамо» (Брест) с Артемом Милевским — тоже топовый игрок, очень уверенный в своих возможностях. С ним работать было очень легко. Сергей Кисляк — хороший, интеллигентный футболист. Бителло? Также упомянул бы Карраскаля. Понятно, в ЦСКА у него не совсем удалось. Но то, что он умеет делать на поле с мячом — техника, ловкость, первое касание мяча, понимание футбола, работа с мячом, — высочайший уровень. Карраскаль и Бителло очень хороши в этом.

— Не было сомнений, что Федотов не просто так расстался с Карраскалем? Вы же говорили, что футболист обязан переключаться в оборону, а в ЦСКА именно этим были недовольны.

— Сомнений не было. Понятно, этот вопрос мне задавали в клубе, но я был уверен, что могу чуть-чуть поменять Хорхе. Не как игрока, а его отношение к игре после потери мяча. Думаю, у нас получилось это сделать. Он играет как «восьмерка», в середине поля, это его любимая позиция, где часто встречаешься с мячом. Это дает ему то, что он хочет, — свободу. А после потери мяча Карраскаль достаточно хорошо отрабатывает назад. Это показали матчи с «Зенитом», с «Факелом». С Питером у него была незаслуженная красная карточка, было чуть-чуть грустно из-за этого. Он пришел потом: «Марцел, извини, я вообще его не трогал». Сказал ему: «Спокойно, ничего, такое бывает». Но надо продолжать в том же духе, не расслабляться. Игра за сборную Колумбии — прекрасно, но если ты не работаешь на команду — будет тяжело. Придется сидеть в запасе.

— У Тюкавина сезон шел по выраженной синусоиде. Начал он с 3 голов, потом 11 матчей засухи, затем в каждом из 6 матчей по голу. Много пришлось работать с ним, чтобы преодолеть спад?

— С моей стороны — нет. Он всегда после тренировок остается, бьет, работает над собой. Из 25 игр, что мы провели, он сыграл в стартовом составе 19. Мне не понравились из них 4 матча. Получается, 15 — хорошо, это 70 процентов. Я доволен его работой. Понятно, нападающий должен забивать голы. Когда ты не забиваешь — помогай, работай в прессинге, отдавай передачи. Если не забиваешь три-четыре игры — это же не значит, что ты плохо играешь. С другой стороны, может быть так, что футболист забивает, но его не видно все остальные 90 минут. В двух-трех матчах его можно было заменять раньше, но я дал ему еще один шанс. Там не получилось — я сказал: «Окей, достаточно времени, Тюка, надо садиться отдыхать».

— После этого пошло лучше?

— Да, как раз после этого он и начал забивать. Перезагрузился.

— Может, мешали мысли про контракт — продлевают его или нет?

— Думаю, это могло быть так. Он же молодой парень, ему 21 год. Можно говорить: «Нет, Марцел, все хорошо, я спокоен». Но когда тебе звонит агент, потом звонят из клуба... Это тоже имеет влияние на тебя. Ты можешь не соглашаться с этим, но это так.

— На подсознательном уровне?

— Да. Как социальные сети. Ты можешь говорить, что не обращаешь внимания, но когда читаешь, это все равно остается в голове. Поэтому я не смотрю, что пишут. И так знаю: если выиграешь — все хорошо, проиграешь — уже вопросы, второй раз — все плохо.

Футболист Даниил Фомин
Даниил Фомин.

«Удивили Фомин и Нгамалё»

— Вы говорили, что оборона начинается с нападающего. Очевидно, Смолову с каждым годом тяжелее работать в обороне. Как бы вы охарактеризовали сейчас его роль в команде? Джокер?

— Сейчас Смолов выглядит на тренировках неплохо физически. Если я буду играть с Федей впереди — задание для него не будет бегать и прессинговать вперед, назад, влево, вправо. Я его убью этой защитной работой. Потом, когда мы будем работать вперед, он окажется уставшим. С Федей такая модель: помог немного обороне, постарался, затем сохранил мяч, принял какое-то неожиданное решение, отдал острую передачу. Смолов умеет делать нестандартные ходы. Иногда думаешь, что он уже отдаст пас, а он еще делает замах. Правда, иногда этих замахов бывает даже слишком много, мы с ним об этом тоже разговариваем. Тюка — молодой, сильный парень, как конь, хороший физически. Он может помогать прессингу. А Смолов поопытнее. Надо, чтобы у него были силы для атак. Бывает, что команда две минуты под давлением, забирает мяч и отдает нападающему, а когда в такие моменты нападающий делает потерю, то опять давление на две минуты. 4 минуты матча, когда ты бегаешь без мяча и очень устаешь — на такие моменты тоже надо обращать внимание. Когда мяч приходит в ногу, ты должен уметь сохранить его в трех-четырех случаях подряд. Если ты сохраняешь только один-два раза, а на третий теряешь или вообще теряешь все четыре раза, то такой нападающий нам не нужен, а то будем бегать всегда без мяча.

— Кто-то из футболистов удивил вас в первой части сезона?

— Да. Даня Фомин — я видел его ранее игроком хорошего уровня, но я не знал, что он настолько хорош, настолько полезен. И он может быть еще лучше. У меня очень хороший выбор в середине поля, что тут говорить. И я очень доволен, что Муми Нгамале раскрылся. Он мне нравился как игрок, но в первый сезон в «Динамо» у него не было столько игровой свободы на поле. Я не знаю, какие у него были задачи от тренера, но Муми не показывал все, что он умеет. Осенью он был хорош.

— В «Динамо» два человека на каждую позицию, кроме левого защитника. При этом вы говорили, что хотели бы еще двух новичков. Руководство так не считало?

— Смотрите. Если никто не ушел из команды — это уже большой плюс. Чем дольше она вместе, тем больше автоматизма, не требуется так много объяснять. Летом пришли Чавес, Карраскаль и Бителло. Вернулся Бальбуэна. А если бы зимой пришли еще один-два человека, которые сделали бы конкуренцию... Можно было рассмотреть кого-то в защиту и полузащиту, но, повторюсь, самое важное, что никто не ушел.

— Если бы Скопинцев перебрался в «Зенит», это был бы большой удар по «Динамо»?

— Скопа — хороший игрок, активный, может играть три игры в неделю, левая нога сильная. Но уход того или иного игрока — никогда не повод для паники. Кроме того, слева всегда может помочь Паршивлюк, есть Маричаль — достаточно быстрый и умный игрок, который способен закрыть эту позицию. Понятно, это не будет Скопинцев, Нико не станет так активно атаковать, но он даст баланс между обороной и нападением.

«От Артура я бы тоже не отказался»

— Вы перечислили ряд футболистов, но не назвали Лаксальта, которого вообще-то брали в «Динамо» левым защитником, до вас он играл в «Динамо» только на этой позиции. Не держите в уме эту опцию?

— Нет. Понятно, во время игры я при необходимости могу его перевести туда, но Диего для меня — опорник.

— «Динамо» не усилилось, а вот «Зенит» и «Краснодар» берут игроков. Тревожит?

— «Зенит» купил Артура за 18 миллионов евро — топового игрока. Если бы мне его предложили, я бы тоже не отказался. Нино — сильный центральный защитник. Я его знал еще раньше по «Флуминенсе». Он был капитаном команды, выиграл Кубок Либертадорес. «Зенит» взял двух хороших футболистов, клуб может себе позволить делать такие трансферы. У «Динамо» тоже все хорошо с финансами, но нам купить еще двух игроков за 25 миллионов евро — очень тяжело. «Краснодар» усилился двумя легионерами, но потерял Ахметова.

— При этом «быки» взяли опорника Кастаньо, который играет за сборную Колумбии, а Барриос сидит там на скамейке. Показатель уровня?

— Да. Но посмотрим. Мы не должны стать слабее, может, даже будем сильнее. Стабильность состава предполагает улучшение взаимодействий. Я не тот человек, который постоянно требует трансферы. Мы должны брать тех, кто поднимет уровень команды, а не совершать трансферы только потому, что «Спартак» или «Зенит» это сделал.

— На ваш взгляд, достать «Зенит» и «Краснодар» реально?

— Я смотрю на все с оптимизмом и уверен, что мы можем догнать эти команды. И не только мы. ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» тоже близко. «Краснодар», к примеру, проиграет один раз — и разница уже один-два очка. В футболе ситуация порой меняется очень быстро, за два тура все может перевернуться. Я бы хотел сначала сконцентрироваться на трех первых матчах после паузы: «Локомотив» и «Ахмат» дома, выезд с «Зенитом» в Кубке. Это будет очень важный отрезок для нас.

— Когда видите такой пенальти, какой назначили в ворота «Динамо» в Воронеже, не возникают мысли, что в борьбе наверху все может быть не очень чисто? Или это случайный эпизод?

— Я уверен, что это был случайный эпизод. Возможно, люди в России знают что-то больше на этот счет, я же приехал из другой страны, у меня таких мыслей нет. Уверен, что борьба за чемпионство будет идти только на поле, а ВАР поможет разбираться в сложных эпизодах. Я согласен, что пенальти не было, но это судейская ошибка, которая может случиться с каждым. Не надо думать, что за этим кто-то может стоять. У нас было достаточно возможностей забить второй гол и решать судьбу матча раньше.

«Всегда любил Марсело Бьелсу»

— Вы находите время, чтобы следить за иностранным футболом? Что смотрите?

— Многое. АПЛ, французский футбол люблю, испанскую лигу, бундеслигу. Но высшими дивизионами не ограничиваюсь — могу смотреть вторую бундеслигу или английский чемпионшип. Уровень этих турниров очень высок, на стадионах по 30 тысяч человек. «Кайзерслаутерн» играет дома — 49 тысяч! «Гамбург» — 55 тысяч! В Англии «Халл», «Блэкберн» — стадион на 99 процентов полный. Атмосфера прекрасная, интенсивность игры очень высокая — что еще надо? Понятно, все любят «Ливерпуль», «Арсенал», а я частенько включаю чемпионшип или вторую бундеслигу. Вот, недавно смотрел Кубок Германии — «Герта» — «Кайзерслаутерн». 80 тысяч на стадионе! Десять тысяч из Кайзерслаутерна приехало на матч в Берлин. Гости выиграли, вышли в полуфинал. Как тренер ты подмечаешь много ошибок, плохой прием мяча. Но как болельщик получаешь удовольствие от атакующего футбола. Мы говорили о балансе в «Динамо», а тут смотришь на «Герту» — два защитника стоят, на них идут четыре соперника. А где остальные? Немного сумасшедшая игра, но под нее не заснешь, не выключишь телевизор после 20 минут.

— Есть ли тренер, за карьерой которого особенно интересно следить?

— Такого нет. Я уважаю Гвардиолу, Моуринью, Анчелотти — они выиграли все, что могли. Но я уверен, что хороший тренер — тот, кто может развивать молодых футболистов, умеет с ними выходить в премьер-лигу. Я всегда любил Марсело Бьелсу: как он работал в «Атлетике», «Марселе», в «Лидсе» какую работу проделал! Вышел в премьер-лигу с маленьким бюджетом и здорово играл там, дав многим ребятам дорогу в АПЛ. Говорят, что Бьелса чуть-чуть сумасшедший, El Loco, но он всегда оставляет что-то после себя. Для меня это и есть показатель хорошего тренера. Не все измеряется одними только трофеями.

— Напоследок от всех журналистов вам — большое уважение за открытость. Вас это вообще не тяготит?

— Всему свое время. Между сборами у нас была пауза несколько дней, я сказал пресс-службе: «Ребята, я отдыхаю, никаких интервью». Но это ваша работа, я уважаю чужой труд. И часть моей работы тоже. Футбол, пресса, телевидение идут вместе. Не было бы прессы — футбол не был бы таким популярным. Хоккей любят в России, США, Канаде — и все. А футбол — и в Африке, и в Австралии, и еще где угодно. Понятно, не всегда бываешь в хорошем настроении. От «Пари НН» пропустишь в концовке, сыграешь 1:1 — злой, а приходит человек и спрашивает: «Почему вы не выиграли?..» Что тут ответить? В такие моменты говорить не хочется, а в остальном — без проблем.