Премьер-лига (РПЛ). Статьи

9 сентября 2017, 00:00

Матиас Краневиттер: "У Манчини много общего с Симеоне"

Аргентинский опорный полузащитник "Зенита" в эксклюзивном интервью объяснил, почему у него немецкая фамилия, рассказал о дружбе с Месси и сравнил болельщиков сине-бело-голубых с мадридскими и севильскими.

Егор БЫЧКОВ, Гоша ЧЕРНОВ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

РАНЬШЕ БЫЛА ТОЛЬКО ОДНА АССОЦИАЦИЯ С РОССИЕЙ – ХОЛОД

– Трансферные истории Дриусси и Ригони получились очень долгими: все следили за новостями о готовящихся переходах и много о них говорили. У вас же все прошло очень быстро – почему так получилось?

– Переговоры действительно получились короткими. "Зенит" и "Атлетико" быстро согласовали условия трансфера, да и я долго не раздумывал – за несколько минут все решил. В Петербурге большой клуб, так что сделать выбор оказалось легко.

– От кого еще были предложения?

– От многих испанских, итальянских, немецких команд. Но к тому моменту в "Зенит" уже перешли мои бывшие партнеры по "Ривер Плейт" Маммана и Дриусси, поэтому выбрал Россию.

– Раньше имели представление о нашей стране?

– В Аргентине мало знают про нее, имелись сомнения. До перехода была только одна ассоциация с Россией – холод. Но много об этом не думал: хотел играть в футбол и понимал, что в "Атлетико" практики не хватает. А ведь в следующем году чемпионат мира!

– Считается, что в Аргентине очень жарко, но смотришь на карту – и видишь, что Антарктида через пролив. В южных районах у вас температура иногда опускается ниже нуля. Приходилось выходить на поле в мороз?

– Нет, никогда. В высшей лиге почти все клубы из центральной или северной части страны, а на юге только представители низших дивизионов.

– Вы приехали в Петербург один?

– Нет, со мной моя девушка – всегда сопровождает и поддерживает. Даже когда ей сказал, что едем в Россию, не колебалась ни секунды.

– Что вас больше всего поразило в России?

– Язык – он очень сложный. Сейчас больше занимаюсь английским. Но как только смогу свободно общаться на нем, приступлю к изучению русского.

Маттиас КРАНЕВИТТЕР (справа) и Кристиан НОБОА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Маттиас КРАНЕВИТТЕР (справа) и Кристиан НОБОА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В ПИТЕРЕ СУМАСШЕДШИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ. КРУЧЕ, ЧЕМ В МАДРИДЕ И СЕВИЛЬЕ

– Что знали о "Зените" до перехода?

– Всю информацию получал от Гарая и Домингеса – они рассказали много хорошего о клубе и городе. Конечно, был в курсе, что здесь работает Роберто Манчини. Для меня это стало дополнительным стимулом.

– В первом интервью Паредеса спросили, кто самый принципиальный соперник для "Зенита". А вам известен ответ на этот вопрос?

– Для меня они все принципиальные!

– А осведомлены, что вашего товарища Домингеса в Петербурге называют "святым"?

– Ого! Чори мне не рассказывал. Почему?

– Свое первое российское чемпионство "Зенит" выиграл в последнем туре чемпионата-2007, когда на последних минутах встречи Домингес выбил мяч с линии ворот. Если бы не он – петербуржцы не взяли бы титул.

– Отличная история! Знаю Алехандро очень давно: познакомились в "Ривере", когда мне было 18 лет. Он отличный парень и уже тогда был большим футболистом. Потом пересекались в Мадриде, когда Домингес выступал за "Райо Вальекано". Так что у нас хорошие отношения.

– С Гараем и Домингесом все понятно, а кого из российских футболистов "Зенита" вы знали до переезда?

– По фамилиям никого не знал, но, повторю, имел представление, что собираюсь в большой клуб.

– Как вам стадион "Санкт-Петербург"? Его атмосферу можно сравнить с каким-то из тех, где вы играли? Может быть, с мадридским "Висенте Кальдерон" или севильским "Рамон Санчес Писхуан"?

– Это три великих арены! Везде люди сходят с ума от футбола. И в Мадриде, и в Севилье здорово поддерживают свои команды. Я очень удивился, когда понял, что в Петербурге фанаты, возможно, еще более сумасшедшие. Они здорово болеют!

– Вы проходили через традиционный коридор для новичков?

– Да – получил несколько чувствительных пинков.

– Запомнили, кто пнул сильнее всех?

– Да все прикладывались прилично! Каждый отметился.

– Некоторые болельщики опасаются, что в "Зените" слишком много аргентинцев и это может стать проблемой. Что ответите?

– А откуда такой прогноз?

– Потому что диаспора может начать отделяться от коллектива.

– Ни в коем случае! У нас отличные отношения со всеми партнерами. Мы открыты для общения. Да, за пределами поля больше помогаем друг другу, но это потому, что вместе оказались в незнакомой пока стране, где говорят на другом языке. Для нас же в России все новое. Но в раздевалке никаких проблем нет.

– В подписях к фото в Инстаграме вы часто используете слово "банда". Это официальное название вашей компании?

– Ага. Стандартное аргентинское слово. Так мы себя называем.

– Когда переходили в "Зенит", о вас говорили, что сильны в разрушении, но креатива не хватает. Но в ответном матче против "Утрехта" вы сделали шикарную передачу, с которой началась голевая атака в дополнительное время. Это разовая акция или подобного стоит ждать постоянно?

– Надеюсь, что так. Хочется продолжать радовать болельщиков и делать то, что просит Мистер.

– С "Севильей" и "Атлетико" вы выступали в Лиге чемпионов, с "Зенитом" дебютировали в Лиге Европы. Первый турнир намного круче?

– Играть в Лиге чемпионов очень приятно, но и Лига Европы важна. "Севилья" побеждала в нем трижды, а в прошлом году трофей достался самому "МЮ". Видите – за этот еврокубок тоже сражаются большие команды. Так что постараемся в нем пройти как можно дальше.

– Кстати, о "Севилье". За нее выступал Александр Кержаков, форвард "Зенита", который завершил карьеру летом. Общались с ним в Петербурге? Ведь он неплохо владеет испанским.

– Да, знаю, что Кержаков был в "Севилье". Но говорить с ним пока не доводилось.

Маттиас КРАНЕВИТТЕР (слева), Эмануэль МАММАНА и Себастьян ДРИУССИ. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"
Маттиас КРАНЕВИТТЕР (слева), Эмануэль МАММАНА и Себастьян ДРИУССИ. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"

ПРАБАБУШКА И ПРАДЕДУШКА УЕХАЛИ ИЗ ГЕРМАНИИ ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

– Ваше детство было связано с гольфом. Не потеряли любви к этой игре? Искали поле в Петербурге?

– Да. А как вы узнали об этом? (Смеется.) Этот вид спорта здорово помогает, раскрепощает. Играя в гольф, чувствую себя очень комфортно. На самом деле, уже нашел подходящую площадку, но экипировку пока не доставили в Петербург – уже отправили из Мадрида, и она застрял где-то на таможне. Как только получу клюшки – сразу же отправлюсь на поле.

– Клюшки еще не приехали, а калабаса уже здесь. Очень любите мате?

– Мате – большая часть жизни в Аргентине и Уругвае. У каждого есть своя калабаса. Обычно все садятся в круг, пьют чай, отдыхают и расслабляются. Но если у кого-то нет своей – не проблема. Спокойно делимся с друзьями.

– У вас много татуировок. Расскажете о них? Может быть, среди них есть какая-то особенная?

– Все тату что-то значат для меня. (Показывает каждую по отдельности.) Это – портреты родителей, вот имена всех братьев и сестер, здесь имя бабушки, тут Иисус Христос и Святая дева Мария – я очень верующий человек. Еще есть изображение льва, перья, дата дебюта за "Ривер Плейт". Все это на правой руке. А на лодыжке набита майка "Ривера" с моим пятым номером – сделал эту татуировку, когда мы выиграли Кубок Либертадорес.

– А что означает лев?

– Всегда вперед, только победа!

– Вам уже наверняка рассказали, что этот зверь – один из главных символов Петербурга?

– Да, конечно.

– Может быть, и что-то связанное с "Зенитом" однажды набьете?

– Думаю, да. Татуировки с "Ривером" означают, что это мой родной клуб. Я вырос в нем как футболист, провел там десять потрясающих лет, одержал важные победы. Он очень многое для меня значит. Надеюсь, что испытаю схожие чувства к "Зениту" – и тогда место для тату точно найдется.

– У вас не самая типичная для Аргентины фамилия – немецкая.

– А у меня действительно немецкие корни – прадедушка и прабабушка перебрались из Германии в Аргентину во время Второй мировой войны. Сначала поселились в провинции Энтре-Риос – туда приходят многие пересекающие океан корабли из Европы. А бабушка с дедушкой переехали в Тукуман, откуда я родом.

Матиас КРАНЕВИТТЕР (№4) в борьбе с Лионелем МЕССИ. Фото REUTERS
Матиас КРАНЕВИТТЕР (№4) в борьбе с Лионелем МЕССИ. Фото REUTERS

МЕССИ – ВЕЛИКИЙ. И ОЧЕНЬ СКРОМНЫЙ

– Вы работали с Диего Симеоне – одним из самых популярных специалистов в мире. Он действительно такой жесткий, каким кажется? Или это видимость?

– Симеоне в самом деле очень суров. Любит много работать, это тренер-победитель, который всегда думает только о выигрыше и настраивает на него футболистов. "Атлетико" вышел на такой высокий уровень именно благодаря Диего.

– Есть какая-то история, которая может ярче всего его охарактеризовать?

– Мне запомнилась первая предматчевая установка – я тогда не попал в заявку, но был поражен тем, как Симеоне говорил с игроками. Это была очень страстная речь, Диего буквально вкладывал людям в голову мысль, что ничего другого, кроме трех очков, он от них не ждет, что для команды другого результат просто не существует. И так происходило перед каждой игрой – и, выходя на поле, футболисты всегда отдавали все силы.

– Кто более жесткий – Симеоне, Сампаоли, с которым пересекались "Севилье", или Манчини?

– У них очень много общего. Самая важная деталь, объединяющая всех троих, – они постоянно думают о победе.

– Вы выступали за сборную Аргентины вместе с Месси. Какой это человек?

– У нас с Лео отличные отношения – вместе играли в важных матчах: Кубок Америки, отборочный турнир к чемпионату мира. Для меня это отличный опыт. Месси – великий футболист, но вполне земной человек, скромный и порядочный. Для нашей страны Лионель – самая важная и знаковая фигура, при этом в жизни он совершенно обыкновенный.

– С чем связаны проблемы вашей национальной команды в отборочном цикле ЧМ-2018?

– Турнир в Южной Америке тяжелый, все соперники – сильные, прекрасно знают слабые стороны друг друга. У каждой сборной есть шансы выйти на чемпионат мира, поэтому бороться за первые места всегда сложно. Но аргентинцы едины и сильны, мы верим в себя и надеемся в следующем году приехать в Россию.

– Как думаете, "Зенит" с пятью аргентинцами может стать базовым клубом альбиселесте перед ЧМ-2018?

– У нас большая страна, где все играют в футбол – и делают это очень хорошо. Поэтому нужно всегда показывать максимум своих возможностей, чтобы заслужить право быть в национальной команде. Так что всё, что мы товарищами по "Зениту" можем сейчас сделать, это каждый день демонстрировать уровень игры, достойный сборной.

– Федерации уже начали выбирать базы на время чемпионата мира. Посоветуете аргентинской присмотреться к Удельной?

– Разумеется! Это отличное и очень комфортное место! Но давайте мы сначала попадем на чемпионат мира.