Футбол

20 июля 2016, 10:30

Они несут добро. От Акинфеева и Дзюбы до Мамаева и Кокорина

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент
Не только Сергей Семак и Сергей Игнашевич занимаются благотворительностью. При желании можно найти информацию о помощи детям со стороны почти всех игроков сборной России образца Euro-2016. Приведем лишь несколько примеров. Заранее просим прощения у тех, чьи добрые дела не попали в этот список. Тем более далеко не все свою помощь афишируют.

Игорь АКИНФЕЕВ

В прошлом году голкипер ЦСКА исполнил мечту пациента детского хосписа с опухолью мозга побывать на тренировке команды и лично пожать руку футболисту. "Я голову поднимаю – а там Игорь! Совсем не ожидал, что так все будет! Думал, придет, распишется и уйдет. А он как обычный человек – ходил с нами, общался. У меня счастья вообще полные штаны, не могу поверить", – сказал после встречи Сережа Зенкин.

Роман ШИШКИН

Незадолго до Euro-2016 защитник "Локомотива" провел в родном Воронеже традиционный детский турнир.

– Когда со мной связались из благотворительного фонда и рассказали про девочку, у которой серьезное заболевание крови, сразу откликнулся, – рассказывал Шишкин в интервью "СЭ". – Она болеет за "Локомотив", и у нее был день рождения. Пообщался с ней и понял, что мне это приятно. Не важно, что она не разбирается в футболе. Все равно хотелось отвечать на ее вопросы, дарить атрибутику. Просто она такими глазами на меня смотрела! Видно, когда человек действительно благодарен. И это было взаимно.

Георгий ЩЕННИКОВ

 

#clever_добро 22 ноября в # ЦДМ прошел "Большой праздник добра" с футболистами #ЦСКА! Такие акций до нас не проводились НИКОГДА?: это абсолютно новый и необычный формат для книжного издательства - провести мероприятие с футболистами???. Поэтому мы ОЧЕНЬ волновались и переживали перед стартом. Но, как оказалось, наш риск полностью оправдался!? На праздник пришло огромное количество фанатов ЦСКА. А самое приятное для нас, что вместе с детьми пришли папы, которые обычно не ходят на детские праздники! :)? А что в итоге: ?дети с удовольствием листали свои новые книжки про #БарашекРассел или #КотенокШмяк. ?все участники акции получили автографы футболистов ЦСКА - Сергея Игнашевича @ignashevich4, Георгия Щенникова @gshennikov и Зорана Тошича. ?все книги были распроданы, а средства, полученные от продажи книг, мы перечислили в фонд “Нужна помощь”. Спасибо всем, кто посетил наш "Большой праздник добра" и помог детям!?? Друзья, мы очень рады и горды, что нам удалось провести такую нестандартную и интересную акцию. Впереди у нас грандиозные планы: среди наших гостей будут хоккеисты, фигуристы и гимнасты! Следите за новостями! #Большой_праздник_добра #hamleys_world

Фото опубликовано Издательство CLEVER (@cleverbook) Ноя 25 2015 в 9:49 PST

Вместе с Игнашевичем и Зораном Тошичем защитник ЦСКА читал вслух отрывки из детских книжек, отвечал на вопросы детей в рамках благотворительной акции "Большой праздник добра". Часть вырученных от продажи книг средств перечислили в фонд "Нужна помощь" на проект дистанционного обучения детей-сирот.

Денис ГЛУШАКОВ

В 2014 году полузащитник торжественно открыл стадион в своем родном городе Миллерово Ростовской области. Газон для арены Глушакову подарила президент "Локомотива" Ольга Смородская, а вот стадион футболист возводил на свои деньги.

Олег ИВАНОВ

– Правда, что, получив за Euro-2008 значок заслуженного мастера спорта, вы сказали: "Лучше б деньгами…"? – такой вопрос задали полузащитнику "Терека" в интервью "СЭ".

– Бред! Никогда я не был зациклен на деньгах, – последовал ответ. – В "Крыльях", например, каждый месяц часть зарплаты передавал в детские дома. Узнавал, что нужно, и покупал вещи, спортивную форму, костюмы, мячи… В "Ростове" со штрафов под конец сезона осталось около 10 тысяч евро. Так с Ромой Адамовым эту сумму поделили на три детдома.

Олег ШАТОВ, Игорь СМОЛЬНИКОВ

Шатов родом из Нижнего Тагила. Он уже выделил 15 миллионов рублей на строительство поля в уральском городе, в своем районе на окраине, а в будущем планирует открыть там школу.

В "Зените" Шатов дружит со Смольниковым. Их жены тоже. Они создали совместный благотворительный проект Play and help. В октябре прошлого года в Санкт-Петербурге состоялось его первое общественное событие – закрытый благотворительный аукцион, который собрал более 15 миллионов рублей в пользу подопечных фонда "Б.Э.Л.А. Дети-бабочки".

Александр САМЕДОВ, Роман ШИРОКОВ

 

Рождественские подaрки от NIKE для дедовской футбольной школы!:)))

Фото опубликовано @shirokovrn Янв 8 2013 в 8:47 PST

Полузащитник "Локомотива" – один из попечителей Благотворительного фонда "Надежда на завтра". К примеру, в прошлом году он помог открыть спортивную и детскую площадку в Дедовской школе-интернате. Сотрудничает с фондом и Роман Широков. В 2014 году он основал турнир среди детдомов Подмосковья.

Артем ДЗЮБА, Юрий ЛОДЫГИН

В апреле этого года в рамках сбора средств на лечение подопечного "Русфонда" 13-летнего Алеши Криницкого нападающий "Зенита" на некоторое время стал кондуктором в трамвае. До Дзюбы в акции "Давай-давай!" приняли участие Халк, который танцевал на Невском проспекте, Данни, ставший на время парикмахером, и Юрий Лодыгин, проводивший экскурсии в Государственном Эрмитаже. Футболистам питерского клуба удалось собрать 1,3 миллиона рублей на лечение ребенка.

Федор СМОЛОВ

 

Всех с победой??????

Фото опубликовано Fedor Smolov (@smolovfedor_10) Окт 9 2015 в 2:11 PDT

Несколько лет назад форвард организовал благотворительный аукцион, все вырученные средства пошли на лечение 11-летнего Арсения Круглова из Саратова, откуда Смолов родом, и в пользу детского дома в селе Рыбушка Саратовской области.

А буквально на днях стало известно, что нападающий "Краснодара" профинансировал в родном городе социальный проект "Порталы истории". Обычные проходные арки в сталинских домах станут "памятью места" о старой набережной, которой больше нет. О дворе, где 300 лет жили старообрядцы. О первой саратовской крепости и ее первых церквях. Своего рода музей под открытым небом.

Павел МАМАЕВ, Александр КОКОРИН

 

????@running_hearts #БежимСоСмыслом @nakedheartfoundation

Фото опубликовано Kokorink9 (@kokorin9) Май 29 2016 в 9:52 PDT

Несправедливо будет не упомянуть о главных ньюсмейкерах последних недель со знаком "минус". Они тоже совершают добрые дела! Мамаев поучаствовал недавно в концерте-аукционе в поддержку девочки Арины Юматовой: перечислил деньги, передал футболку с автографом для аукциона.

"У Саши есть большой минус. Он очень активно помогает многим, занимается благотворительностью и никогда об этом не рассказывает. Я говорю ему: Саша, вообще-то этим можно гордиться", – рассказала как-то пиар-менеджер Кокорина.

Уроженец маленького городка Валуйки, что в Белгородской области, стал в прошлом году генеральным спонсором международного фестиваля Детской футбольной лиги "Большие звезды светят малым", решив основные проблемы по финансированию решающих матчей за звание чемпиона.

"Календарь лиги с каждым годом прирастает новыми стартами по всей стране. Но как быть с финалом? Аренда полей, призы, сувениры, судейство, медицина… Все это округлилось в солидную копеечку. Тогда-то мы и решили обратиться за помощью к Александру Кокорину. Лидеру и лучшему бомбардиру турниров ДФЛ в составе столичного "Локомотива", лауреату премии "Первая пятерка". Переговоры долгими не были. Кокорин согласился стать генеральным спонсором суперфинала. Мальчишки ему говорят "спасибо" и постараются отблагодарить хорошей игрой в Новороссийске и Анапе, где пройдут финалы", – рассказал тогда президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов.