1 сентября 2017, 12:20
FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ
Иногда бананы – это просто бананы.
Говорят, эта фраза была любимой поговоркой профессора Фрейда. Слишком смешно, чтобы быть правдой. Хотя подобная формулировка замечательно описывает теорию множества версий и в футболе тоже.
Летнее трансферное окно закрылось привычным ажиотажем последнего дня. Было так жарко, что не выдержало даже мобильное приложение РФПЛ. "Техническая ошибка" отправила в "Спартак" бразильца Толоя. Которого на самом деле в команде не оказалось.
И таких несбывшихся переходов было множество.
Глушаковым интересовался "Рубин". Нойштедтером – "Спартак".
Могло такое быть? Могло.
Клубы, агенты, да порой сами игроки могут прощупывать почву, играя на этом ради своих целей. Порой вовсе не трансферных. Информации, не говоря уже о слухах, столько, что голова идет кругом. Последние трансферные дни – самое тяжелое время.
У кого-то есть задача поднять цену. Даже когда вроде бы стороны уже обо всем договорились. Из-за чего вроде бы и сорвался переход Смолова в "Спартак" в середине лета. У кого-то, напротив, задача – уронить уже заявленную стоимость. Что, по слухам, повлияло на переход Гарая опять-таки в "Спартак".
Про "Спартак" слухов больше всего – и это понятно. Дело даже не столько в популярности клуба. Причина – в полярности версий. Все, кого ни спроси, уверены в противостоянии двух кланов в клубе, начавшемся сразу после чемпионства и ухода из "Спартака" после этого Александра Жиркова. Которое, словно перетягивание каната: одни тянут, другие не дают.
Про "Локомотив" таких версий не меньше. Доходит даже до самых смелых предположений: что после того как руководство железнодорожников зарубило горячо лоббируемый Семиным трансфер Дзюбы, тренер в ответ восстал против перехода Караваева, которого в команде хотело видеть именно руководство. Хотя в истории не случившейся покупки форварда, хотевшего вернуться в столицу, несмотря на сложные отношения с болельщиками "Спартака", что однажды уже сказалось на внешнем виде дорогого автомобиля игрока, все легко объяснимо.
Дзюбу предлагали купить и после приобретения Эдера. Трансфер был бы платным, пусть и за не самые большие деньги. Зарплата оставалась бы прежней – зенитовских масштабов. Дополнительно привлеченных средств на это у клуба не было. Если бы зарплата резко упала или если бы "Зенит" отпустил нападающего – одно дело. А так…
Тем более, что в октябре должен вернуться в строй Ари. "Локо" играет с одним форвардом и чем дальше, тем приличнее смотрится. Настолько – что вопрос о полномочиях Семина с повестки окончательно снят. Как найти место двум сильным форвардам – это уже не самая простая задача. А будь еще и Дзюба…
Это "Зенит" мог позволить себе, купив оптом дорогих аргентинцев и забрав едва ли не все лучшее, что было у "Ростова", охотиться на Смолова. Заставляя гадать – дело только в качествах нападающего или это проекция с "Баварии", убивающей конкурентов по бундеслиге своими покупками. Можно ведь купить игрока только для себя, а можно и с одновременной целью – чтобы он не сделал прямого конкурента сильнее.
Но эта версия тоже не работает, поскольку Смолов мог оказаться в "Спартаке" раньше, чем в "Зените". И оба клуба, как понимаю, просто не стали переплачивать. Сначала в Москве, а потом, когда было понятно, что чемпион эту историю закрыл, в Санкт-Петербурге. Тем более что появление Смолова могло бы оставить вне состава кого-то из аргентинской диаспоры, что было бы странно. Если игроков такого качества и стоимости привозят в Россию, они должны играть.
Хотя "Краснодар", похоже, был готов продать свою приму. Размен на Дзюбу, случись он, выглядел бы логичным. "Быки" расстались бы за хорошие деньги с форвардом, который больше чем он уже сделал для клуба, сотворил бы вряд ли. Получив взамен сильного нападающего, под которым могли расти для основного состава свои воспитанники.
Однако Смолов остался в клубе. Как и Дзюба.
Вроде бы разные истории, в одном случае желание трансфера было сильнее у игрока, в другом – у клуба. Однако обе они говорят только об одном: несмотря на перегретый трансферный рынок (даже после того как Китай перестал задавать тон), игроки из России по-прежнему в Европе не нужны.
Даже лучшие из них.
А на внутреннем рынке у большинства просто нет денег.
ЦСКА не может которое окно подряд купить себе игрока. Трансфер Витинью был последним для постоянного представителя страны в Лиге чемпионов последних лет. И если после этого удавалось брать игроков как свободных агентов, сейчас нет и этого.
"Динамо" расстается с Ионовым и Белоруковым, чтобы разгрузить зарплатную ведомость.
Даже образцовая во многих смыслах "Уфа" усиливает состав опорным полузащитником Салатичем, которому уже за тридцать и который пришел как свободный агент.
Парадокс, но если отбросить состоятельный "Зенит" и "Краснодар" с его четкой кадровой стратегией – молодые ликвидные легионеры и своя молодежь, окажется, что лучше всех на трансферном рынке работает "Ростов".
Там – при схожими с остальными клубами страны проблемами с бюджетом – есть понятная логика существования команды. Если нет денег на покупку игроков, можно договориться с их агентами так, чтобы при первом серьезном предложении футболисты могли уйти, оставив бонусы за трансфер себе. И что еще важно – клуб не переплачивает.
Переход Мевли в "Зенит" – именно такой случай. В "Ростове", если не ошибаются источники, защитник получал около 20 тысяч евро в месяц. Трансфер в "Зенит" даст ему иные условия. Хотя есть и понятные риски. Мевля – отличный элемент в системе, а когда надо будет играть в Европе на половину поля один на один, тогда его сегодняшняя игровая ценность станет яснее.
Но если "Динамо" вынужденно продолжать платить зарплату Погребняку, бюджет "Зенита" тем более справится с оплатой труда игроков, практически не играющих при Манчини. Дзюба, Новосельцев - хорошо, что Шатов смог вернуться в состав.
Ситуация не критическая, но и не самая простая – если говорить с прицелом на сборную. Неслучайно, наверное, Виталий Мутко на днях снова покритиковал клубы за подобную практику.
Но время такое, вероятно. Когда уходить из большого клуба в меньший калибром, да еще и тот, где случаются перебои с зарплатой и премиальными – удовольствие не для каждого.
Вероятно, еще и поэтому сборная продолжает выглядеть экспериментальной. Не по прихоти Черчесова, а потому, что расклады в нашем чемпионате такие. Последние дни трансферного окна в этом смысле ничего не поменяли. Да и вряд ли бы могли. Если бы только "Спартак", взяв всех, кого хотел…
О чем ни скажи, сразу сворачиваешь на спартаковскую тему. То ли потому что она самая запутанная. То ли потому что это чемпион. Жаль, конечно, что Смолова в нем не оказалось. Это была бы красивая гонка: он против Кокорина, Москва против Санкт-Петербурга, чемпион против самого богатого клуба страны.
В другой раз, может быть.
Вот откроется зимой трансферное окно, и тогда посмотрим.