10 мая 2020, 18:45
— Если РПЛ возобновится, мы будем через тур играть со «Спартаком». Тогда проанализируем, как они действуют. Тедеско и в «Шальке» использовал эту схему. Всегда говорили: спартаковский футбол. Пришел Тедеско — я слова такого про него не слышу. Все всем довольны, — сказал в недавнем интервью обозревателю «СЭ» Игорю Рабинеру главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев, отвечая на вопрос, похож ли нынешний футбол красно-белых на его команду.
В начале этого сезона подобные сравнения казались невозможными. «Спартак» Олега Кононова пытался применять высокий прессинг и выходить из обороны через короткий пас. Получалось плохо, поэтому москвичи сбивались на длинные передачи, предпочитая контратаки, а не контроль мяча. Итогом стала полная утрата своего стиля. У «Уфы» же он есть: низкий блок обороны и надежда на реализацию хотя бы одного из пары-тройки моментов за матч.
После отставки Кононова 10-кратных чемпионов России возглавил Тедеско, при котором команда стала постепенно обретать узнаваемые черты. Речь, конечно, не о том самом «спартаковском футболе», чем грезит ряд болельщиков, а об эффективной расстановке 3-5-2 с грамотными действия в переходных стадиях.
Сравню «Спартак» Тедеско с «Уфой», чтобы понять, действительно ли красно-белые играют в стиле команды Евсеева.
Для начала посмотрим на показатели обоих клубов в текущем сезоне РПЛ:
Самая интересная статистика — PPDA, характеризующая интенсивность прессинга. По этому показателю «Уфа» занимает последнее место в лиге. «Спартак» же — четвертый, несмотря на то, что при Тедеско красно-белые стали менее агрессивны в давлении. Если «Уфа» действительно практически всегда располагается глубоко, то москвичи эпизодически прессингуют центральных защитников и вратаря соперника, используя как своих форвардов, так и игроков средней линии.
Еще один любопытный показатель — ожидаемые голы (xG). «Спартак» создает гораздо больше моментов. При Доменико красно-белые наиграли на почти столько же голов, сколько «Уфа» — за весь сезон (17,33 и 17,98 соответственно). При этом башкирцы лучше используют свои шансы — не добрали 1,98 забитых мяча, в то время как «Спартак» — 8,88. И это худшая реализация в лиге.
Что касается пропущенных мячей, то «Уфа» с 19 голами занимает второе место в РПЛ после «Зенита». Расчеты же предсказывали команде Евсеева сразу 27,75 гола. А «Спартаку» — 27,20. Уфимцев выручает голкипер Александр Беленов, а также компактный блок обороны, заставляющий соперников сбиваться на дальние удары. К примеру, в матче первого круга между этими командами «Спартак» наиграл на 2,44 гола, а «Уфа» — на 0,92. Итоговый счет — 1:0 в пользу Евсеева и Ко. Вот это эффективность!
Оба коллектива используют расстановки с тремя центральными защитниками. При этом схему «Спартака» можно описать как 3-5-2, а «Уфа» выстраивается 5-3-2. Принципиальная разница даже не в положении центральных защитников (у «Спартака» Джикия и Жиго могут нередко продвигаться в финальную треть поля), а в позициях футболистов на флангах обороны.
Слева мы видим тепловую карту крайних защитников «Спартака» в матче 22-го тура РПЛ против «Оренбурга» (3:1). Особенно высоко действовал Айртон. Рассказов же равномерно перемещался по всей бровке.
Справа — позиции фланговых защитников «Уфы» во встрече 21-го тура с «Зенитом» (1:1). На ней очевидно более глубокое расположение Алиева и Йокича.
«Спартак» проводит меньше времени на своей трети поля (27% против 31% у «Уфы»), а также намного чаще владеет мячом (52,9% на 42,7%). Да, у красно-белых случаются такие матчи, как с «Краснодаром» (0:1), когда последний показатель опустился до совсем уж неприличных 34,9%. Однако это скорее исключение: обычно москвичи чередует отрезки владения с периодами обороны (порой — хоатичной) у своих ворот.
Еще раз подчеркну: у Евсеева довольно эффективно функционирует отлаженная система. Это изматывающий соперника низкий блок, наигранные стандартные положения и неплохая реализация моментов (пусть и редких).
«Спартак» — команда перестраивающаяся. Определенные сходства с «Уфой» есть: игра от соперника в случае противостояния с оппонентом высокого уровня, а также акцент на «стандарты». Однако в целом красно-белые действуют по-другому: крайние защитники (а в определенных случаях и центральные) поднимаются высоко при розыгрыше мяча, в финальной трети поля видны комбинации с участием разноплановых форвардов, а оборона скорее осуществляется средним блоком.
— Должен ли быть у «Спартака» спартаковский футбол? Я не знаю. На первом месте находится результат. Есть он — хорошо. Нет — значит, проблемы, — говорил Евсеев в уже упомянутом интервью моему коллеге Рабинеру.
Соглашусь с главным тренером «Уфы», которого некоторые склонны упрекать в постановке «автобуса». Во-первых, у его команды есть свой почерк. Во-вторых, он приносит плоды. И то же самое можно сказать про «Спартак» Тедеско. Контуры стиля вырисовываются: пусть и не того самого кружевного футбола, о котором так много говорил предыдущий тренер. Результат после зимней паузы был: победы над «Динамо» и «Оренбургом», а также выход в полуфинал Кубка России.
Очень жаль, если мы лишимся возможности увидеть матч между «Спартаком» и «Уфой» в 24-м туре РПЛ. Он внес бы еще большую ясность.
В материале использована статистика whoscored.com и understat.com