Премьер-лига (РПЛ). Статьи

17 июля 2017, 00:15

"Рабона" как предчувствие. Почему "Спартак" может не стать чемпионом

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

В субботу и воскресенье шестью матчами стартовал чемпионат России-2017/18. И эти встречи дают основания надеяться, что нас ждет один из самых интригующих и красивых за последние годы турниров. Такой же, как "рабона" хабаровского аргентинца Лескано в матче с "Зенитом".

Сергей ЕГОРОВ

Шесть игр, возможно, малый срок для того, чтобы определить тренды сезона. С другой стороны, лето предельно насыщено футболом, паузы из-за Кубка конфедераций почти не было, новостей много. Составы команд процентов на 90 уже укомплектованы, предсезонка завершилась, разного рода активности, приуроченные к началу первенства, проведены – событий для анализа уже достаточно.

ТРЕНД ПЕРВЫЙ: ИНТРИГА

Прошлый чемпионат "Спартак" выиграл за явным преимуществом. Не случись осечки в Туле в последнем туре (ее Андрей Канчельскис в интервью "СЭ" назвал безобразием, которое не позволит красно-белым отстоять титул), отрыв от второго места составил бы 10 очков.

Красно-белые продолжают праздновать золото – игроки заполняют публикациями соцсети, главный тренер Массимо Каррера выходит на Суперкубок с покрашенным в желтый цвет (видимо, символизирующим золото) чубом. Красиво, а самое главное – не мешает футболу.

То, как команда провела встречу в Черкизове, додавив-таки опасавшийся атаковать "Локо", впечатлило. Но это не означает, что глубины состава и особенно эмоций чемпиону хватит на все турниры. Нас ждут футбольные игры престолов.

Золото, уверен, разыграется осенью, в ходе 20 туров, намеченных на этот календарный год. До 10 декабря, на отрезке в две трети сезона, красно-белые проведут по два матча с основными конкурентами – ЦСКА, "Зенитом" и "Краснодаром", слетают в Хабаровск и сыграют групповой турнир Лиги чемпионов. Если плохо проведешь осень, весной, на дистанции в 10 туров, уже не помогут ни качественная зимняя подготовка, ни новички.

То же самое, да еще в более жестком графике, учитывая отборочные раунды ЛЧ, предстоит пережить и команде Виктора Гончаренко. Но ничто в нашем футболе не сможет сравниться с фактором, который зовется "болельщики "Спартака". Весной мы увидели силу этого совершенно уникального явления, но помним, насколько все это может и давить на команду. И кто знает, выдержат ли футболисты Карреры давление в случае неудач?

"Зенит" резко усилился, в Хабаровске заявка команды состояла из 22 человек – два равноценных состава. Не факт, что основа на встречу со СКА победила бы в двусторонке запасных. Сине-бело-голубые голодны до побед, в Питере исключают любое место, кроме первого, клуб возьмет еще новичков – продолжаются поиски центрального защитника топ-уровня. Аргентинский опорник Паредес уже показал себя на Дальнем Востоке – в каждой сложной ситуации партнеры искали именно его, именно он начинал атаки. А другое приобретение – Кузяев поразил дальним результативным ударом и реакцией, а вернее ее отсутствием, на свой гол. А это ведь его первый мяч в РФПЛ!

И, конечно, стоит отметить "рабону" хабаровского аргентинца Лескано – таких фокусов в российском чемпионате даже Халк не демонстрировал. Красота!

ТРЕНД ВТОРОЙ: МОЛОДЕЖЬ

На старте сезона на поле вышли 18 футболистов в возрасте 21 года и моложе. Показатель очень хороший, особенно если учесть данные ежегодного отчета УЕФА, опубликованного в январе этого года. Оказалось, средний возраст игроков РФПЛ в сезоне-2015/16 составил 27,1 года, и тогда наша лига наряду с турецкой стала самой возрастной в Европе.

В мире же только три чемпионата стали выше по этому показателю – Катар (27,2 года), Филиппины (27,3) и Таиланд (27,5).

Очевидно, сейчас ситуация резко меняется. И это здорово!

14 июля. Москва. ГИЛЬЕРМЕ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
14 июля. Москва. ГИЛЬЕРМЕ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТРЕНД ТРЕТИЙ: НАДОЕВШИЙ

Возможно, стоило с этого начать, но запоминается последнее. Меньше года до ЧМ-2018 – его уже не отберут, но фон можем испортить сами себе. Дело, впрочем, не столько в том, как страна выглядит со стороны, в глазах международного сообщества.

Нам в России жить и здесь же ходить на футбол. В начале июля в Госдуме во время "Правительственного часа" вице-премьера РФ, президента РФС Виталия Мутко спросили: на Кубке конфедераций поддержка сборной была "попкорновой" – ни души, ни эмоций, как это исправить?

Может, и так, но ни разу на стадионах не случалось того, что произошло во время Суперкубка, когда сектор за воротами Гильерме, игрока сборной России, стал петь что-то про обезьяну.

Чуть раньше, на выходе со станции МЦК, игроков "Локо" встретили оскорбительными речовками, потом то же самое хор исполнил и во время матча.

Ребята в команде собраны закаленные, иностранцы, возможно, не поняли смысла, но наблюдать за этим неприятно.

На Кубке конфедераций действовали паспорта болельщика. Нововведение спорное, некоторым в его получении отказали, причем в последний момент. На трибунах, возможно, эмоций не хватало, не все разобрались, зачем, кроме билета, нужен еще какой-то паспорт… Но с посещаемостью проблем не возникало. Зато мы не слышали уханья, матерных "зарядов" и не видели дыма от петард и файеров. И без всего этого футбол все равно остался футболом – Россия наслаждалась классным зрелищем. Показав при этом свою высокую готовность к крупным турнирам и дав возможность зрителям наслаждаться игрой.

Если можем сделать подобное в своей стране на международных соревнованиях, почему не получается на внутренних? Или не хотим??

68