Футбол

5 апреля 2019, 14:05

Самое крутое дерби. Выбери свое!

Дмитрий Зеленов
Обозреватель

Чемпионат России. Премьер-лига. 22-й тур. 6 апреля. "Спартак" – ЦСКА. 19.00 (мск)

Матчи между "Спартаком" и ЦСКА – украшение нашего футбола. Многие игры вошли в историю. Но есть ли одна самая-самая? "СЭ" отобрал 10 наиболее ярких дерби в современной российской истории – 5 побед "Спартака" и 5 побед ЦСКА. И выбрать одно единственное мы предлагаем вам!

1. 6:0 в Лужниках
27 июня 1993 года.
Спартак – ЦСКА – 6:0

Роскошный матч из начала девяностых с еще советским антуражем. "Лужники" со скамейками и олимпийским оформлением, люди с олдскульными знаменами на трибунах, Черенков на поле (вышел на замену при счете 5:0). Единственный и главный хет-трик в спартаковской карьере Ледяхова навсегда сделал его своим для болельщиков. Эта победа до сих пор – символ тотального превосходства красно-белых в девяностые.

2. Разгром имени Долматова
26 сентября 1998 года.
ЦСКА – Спартак – 4:1

Жемчужина суперсерии долматовского ЦСКА в 1998 году. Победа над "Спартаком" стала восьмой в 12-матчевом фестивале. И первой для армейцев в противостоянии с принципиальном соперником после распада СССР. Команда Олега Романцева была переиграна вчистую – после пропущенных мячей Тихонов яростно лупил по мячу, а Филимонов в бессилии лежал на газоне. Болельщики "Спартака" потом говорили, что все случилось из-за дисквалификаций Цымбаларя и Титова, вот только ликованию ЦСКА это никак не мешало. Штрафной Хомухи они с удовольствием пересматривают по сей день.

3. Разгром имени Безродного
15 августа 1999 года.
ЦСКА – Спартак – 0:4

Через год "Спартак" отомстил. И сделал это максимально жестоко и вместе с тем изящно. Победой в первом круге (1:0) красно-белые не удовлетворились и славно покуражились во втором. Героем встречи стал полузащитник Артем Безродный, вышедший на замену во втором тайме и отметившийся дублем. Август для ЦСКА получился ужасным – ведь перед этим армейцев в отборе Лиги чемпионов с тем же счетом унизил норвежский "Мольде".

4. Креслопад в Лужниках
31 марта 2001 года
Спартак – ЦСКА – 1:0

Дерби, которое запомнилось не столько игрой, сколько безумной атмосферой. Побоище на Китай-городе между фанатами (победа красно-белых), обстрел креслами ОМОНа в "Лужниках" (победа красно-белых), ну и гол Василия Баранова, который тоже привел к победе красно-белых. Это был последний успех "Спартака" в дерби перед долгим перерывом.

5. Снежное дерби
9 ноября 2002 года
ЦСКА – Спартак – 2:1

Вся суть безвременья в русском футболе начала двухтысячных. Стадион "Торпедо", грузовики, убирающие снег вместе с дерном, бей-беги от ЦСКА и падающий в бездну "Спартак". Тактика армейцев была куда эффективнее загибающихся стенок и забеганий. Олег Романцев терял контроль над ситуацией. Реквием по "Спартаку" зазвучал в полную силу. Все это страшно, но – круто.

6. Похмельное дерби
22 мая 2005 года
Спартак – ЦСКА – 1:3

Первый полный сезон под руководством Александра Старкова вернул в "Спартак" жизнь. Команда вставала с колен и возвращалась на вершину. Но ЦСКА был недосягаем в своем величии. Только что выигран Кубок УЕФА, Газзаев – новый гуру тренерского цеха, дети в школах массово обращаются в красно-синюю веру. Спартаковцы питали надежду, что через четыре дня после финала в Лиссабоне у соперников еще не выветрится шампанское, но даже в своем радостном похмелье ЦСКА оказался сильнее, а Олич выглядел форвардом экстра-класса.

7. Разгром Черчесова
12 июля 2008 года
Спартак – ЦСКА – 1:5

Оглушительная история. С этого началось падение Черчесова-тренера и восхождение Дзагоева-игрока (Алан проявил себя как великолепный ассистент). Конечно, больше обсуждали позор "Спартака". Сразу после матча Черчесов отказался извиняться перед болельщиками, объяснив это фразой "слишком дешево сказать "извините!", затем вышел к фанатам на мужской разговор, а на следующий день перевел в молодежную команду Титова, Калиниченко и Моцарта. Бразилец будет прощен, а вот капитан и украинский хавбек больше за "Спартак" не сыграют.

8. Гол Баженова
1 ноября 2008 года
ЦСКА – Спартак – 0:1

Нелогичная победа, ставшая исторической. "Спартак" прервал печальную серию без побед над ЦСКА, тянувшуюся с 2001 года, и одним этим фактом Микаэль Лаудруп оправдал своё приглашение на пост главного тренера. Ну а Никита Баженов, забивший единственный мяч, и вовсе стал легендой.

9. Кубковое безумие
11 мая 2011 года
Спартак – ЦСКА – 3:3 (4:5 пен.)

Карпин против Слуцкого играли много раз, но этот кубковый полуфинал был особенным. "СЭ" назовёт матч лучшим в сезоне, и это действительно были 120 минут чистого удовольствия. 3:3 в основное и дополнительное время перевели игру в серию пенальти, где единственную ошибку совершил Дмитрий Комбаров. Дорога к Кубку была для ЦСКА открыта – вскоре Слуцкий возьмёт свой первый трофей.

10. Победа Карреры
30 апреля 2017 года
ЦСКА – Спартак – 1:2

Открытие стадиона ЦСКА совпало с победным маршем "Спартака" к долгожданному золоту. Команду Карреры той весной было не остановить, поэтому праздник для армейцев оказался испорчен. Гол Алексея Березуцкого в ответ на мяч Луиза Адриану не помог. Вскоре Виктор Васин на ровном месте подарил сопернику второй, решающий гол. После этого матча стало ясно: "Спартак" – чемпион.

Чемпионат России: турнирная таблица РПЛ, расписание матчей по турам и датам, календарь и результаты игр