Премьер-лига (РПЛ). Статьи

28 апреля 2018, 00:10

Самый горячий тур. Рабинер – о финише чемпионата

Игорь Рабинер
Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-Й ТУР

"Локомотив" может стать чемпионом уже 30 апреля – в 28-м туре. Победа в Краснодаре гарантирует ему золото. Днем ранее в Санкт-Петербурге состоится матч за место в Лиге чемпионов между "Зенитом" и ЦСКА, а в Перми пребывающий в кризисе "Спартак" сразится с "Амкаром". Обозреватель "СЭ" рассуждает о предстоящих играх с участием лидеров российского футбола.

Юрия Палыча на мякине не проведешь. Скажи ему сейчас про без пяти минут чемпионство – не сомневаюсь, отшатнется. Хотя по идее стоит ему только продолжить успешные выступления против команд топ-5 (по четыре очка с ЦСКА и "Спартаком", по три в одном матче – с "Зенитом" и "Краснодаром"), усмирить в понедельник в гостях "быков" – и вот оно, золото.

Но Семин, не сомневаюсь, все помнит. Помнит то, как сам в 2004 году именно в последних трех турах умыкнул золото у армейцев – в ситуации, когда оно уже почти лежало на ладони у Валерия Газзаева. Тренер-обладатель Кубка УЕФА до сих пор считает ту неудачу самой обидной в карьере. Досаднее даже, чем проигрыш тому же Семину золотого матча-2002.

После 27 тура ЦСКА опережал "Локо" на три очка. Вроде бы и не так много – но покидать столицу красно-синим уже не надо было, тогда как красно-зеленым предстояли еще два выезда. Да и выигрывали тогда лидеры у середняков и аутсайдеров гораздо стабильнее, чем сейчас.

Но сначала ЦСКА, открыв счет на второй минуте, дома сыграл вничью с "Крыльями Советов". Для армейцев эта потеря ("Локо" удачно съездил в Пермь) еще не была смертельной. Благо, их ждал матч с одним из аутсайдеров – "Динамо", имевшим серьезные шансы вылететь напрямую.

На спасение бело-голубых незадолго до того был призван Олег Романцев, и мэтр при помощи нулевой ничьей не только выполнил свою миссию, но и лишил ЦСКА чемпионства! "Локомотив" в другом дерби без вопросов обыграл "Торпедо" – 3:1, опередил конкурента на очко на последнем вираже. И в последнем туре в Ярославле добытое не отпустил, и мне никогда не забыть тот невероятный золотой автобус, в котором я возвращался в Москву вместе с командой и где чего только ни творилось.

У Семина – хорошая память, и тот факт, что всего два очка из девяти дома с "Ахматом" и "Уфой" не отдалили, а парадоксально приблизили его команду к золоту, опытнейшего тренера точно не расслабит. Как и футболистов, разозленных тем, что в последнее время дома у них все идет с большим скрипом: в Черкизове в 2018 году "Локо" одержал одну победу при трех нулевых ничьих и одном поражении с общей разностью мячей 2:2. Зато встречи за пределами своей арены этой весной железнодорожники выиграли у "Урала" и "Динамо" с общим счетом 6:0. По каким-то причинам они превратились в команду, которой сподручнее играть на выезде.

Матч в Краснодаре состоится в понедельник, а днем ранее "Зенит" сыграет с ЦСКА, а "Спартак" съездит в Пермь. Ничья в Питере и невыигрыш красно-белых заранее сделают и ничью "Локомотива" на стадионе "Краснодар" золотой.

ДЛЯ ЦСКА ЛИГА ЧЕМПИОНОВ – ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Вчера в известном инсайдерском телеграм-канале "Ненобель" появилась информация, будто Роберто Манчини объявил игрокам о том, что после сезона покидает свой пост, причем сделал это в довольно эксцентричной форме. По сведениям из моих источников, эти данные действительности не соответствуют. Но то, что такое решение "на сносях", – очевидно. Способствует ли подобная неопределенность концентрации питерцев на игре с одним из главных конкурентов за место в Лиге чемпионов, – большой вопрос.

К тому же для ЦСКА, несомненно, более сплоченного, чем его соперник, попадание в Лигу чемпионов – дело финансовой жизни и смерти, тогда как для "Зенита" – просто престижа. На стороне петербуржцев – мощнейшая поддержка стадиона на Крестовском. Но если шансы хозяев на чемпионство эфемерны (им ведь даже при идеальных раскладах нужно в очном матче разгромить в гостях у "Локо" крупнее, чем 3:0), то стоит ЦСКА выиграть в Питере, а "Локо" – проиграть в Краснодаре, то ситуация резко изменится. У армейцев-то две оставшиеся встречи – дома с "Арсеналом" и "Анжи", тогда как железнодорожникам предстоит принять "Зенит" и съездить в Тулу.

А там "Локомотив" будет поджидать герой матча "Арсенал" – "Зенит" Артем Дзюба. Еще пару туров назад в среде спартаковских болельщиков велась полушутливая дискуссия – простят ли они Дзюбу, если он забьет победный мяч в ворота "Локо" и сделает красно-белых чемпионами второй год подряд? Впрочем, сейчас поклонникам "Спартака" не до того. А тем временем некоторые зоркие зенитовские поклонники обратили внимание на то, что если голы в ворота "Спартака" форвард забивал регулярно, но не праздновал, то мяч за "пушкарей" в ворота "Зенита" отметил без стеснения.

Дзюбе сейчас в каждом матче надо доказывать Станиславу Черчесову право быть вызванным на майский сбор национальной команды, а потому опасаться его стоит не только "Локомотиву", но и ЦСКА. Однако с армейцами-то туляки играют в гостях, и давление на ворота Игоря Акинфеева они заведомо будут оказывать меньшее, чем на своем стадионе. А "Спартаку" стоит порадоваться, что второй матч с "Арсеналом" он провел в декабре, еще до перехода туда Артема.

"СПАРТАКУ" НУЖНО ПЕРЕБОРОТЬ СЕБЯ

Выйдут ли красно-белые из жесточайшего пике, в которое попали в последнюю неделю с небольшим – вот в чем один из главных вопросов. Футболистам очень понравилось играть в Лиге чемпионов, и меньше всего им сейчас хочется упускать возможность повторить этот опыт. Знаю, что в дни после проигрыша "Ахмату" между ними был серьезный неформальный разговор как на эту тему, так и о том, чтобы на три

ближайших тура выбросить из голов все имеющиеся недопонимания, обиды и противоречия. Сейчас не до них – а только до результата.

"Спартак" идет третьим – и из пятерки сильнейших клубов имеет наибольшую амплитуду возможного подъема или падения. Шансы на золото, конечно, весьма призрачны, но они остаются. Как и вариант свалиться на пятое и уж тем более четвертое место. Последние туры говорят о том, что эта возможность далеко не исключена.

Признаюсь, у меня нет понимания и тем более готового рецепта, как "Спартаку" выруливать из той – нет, не турнирной, а именно внутренней ситуации, в которой он оказался. Если бы я заявил обратное, то даже в собственных глазах был бы шарлатаном. Клубок проблем завязался очень тугой.

Впрочем, он был очень схожим в конце прошлого лета – начале осени. Как с функциональной точки зрения, так и по части микроклимата. Но какие-то матчи пришлось вытягивать на характере – например, дома с без пяти минут финалистом Лиги чемпионов "Ливерпулем". А потом на сгладившемся фоне все успокоилось, и наступили блестящий ноябрь – начало декабря. Хотя еще после 2:2 в первом круге с "Тосно" казалось, что пути назад нет. Но выяснилось, что это не так.

Может найтись и сейчас. Но для начала нужно перебороть себя, собственную, может быть, плохую готовность – и выиграть в Перми на зубах. Что будет очень непросто. Но легко в нынешнем чемпионате России, как мы знаем, не даются даже домашние игры с Хабаровском...

Турнирная таблица и календарь чемпионата России