Сергей Прядкин: "Позориться не хотим – на безобразных полях играть не будут"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей Егоров
Сергей Егоров
Заместитель главного редактора

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Президент РФПЛ дал ответы на актуальные вопросы жизни клубов и лиги

– Гендиректор "Томи" заявил, что погашены задолженности перед всеми игроками. Получается, кризис там закончилcя?

– У меня нет информации о том, что все долги выплачены. Но если эти сведения от генерального директора клуба, предлагаю им поверить.

– Получается, если "Томи" разрешат заявлять новичков, она все же может взять свободных агентов до 24 марта – тех, у кого закончились контракты с бывшими командами?

– Да, это возможно. Но только в том случае, если с сибиряков снимут запрет на регистрацию футболистов, если клуб найдет подходящих игроков и если комитет по статусу и трансферам РФС утвердит подобную заявку.

– Уже второй матч подряд томичи принимают соперников на гостевом стадионе.

– Отношусь к этому отрицательно. Но лига приняла решение играть не только на стадионах соответствующей категории, но и на качественных газонах, и этому нужно следовать. В случае неготовности полей встречи проводиться на них не будут. Кроме того, определимся, какие санкции вводятся после возникновения таких форс-мажорных обстоятельств.

– Еще один матч, в котором хозяева примут гостей не на своей арене, состоится в Уфе, где "Крылья" играют с "Локо".

– Да, самарцы заранее оповестили лигу о переносе на другой стадион. Вероятно, возникли проблемы в связи с нарушением технологии подготовки поля.

– Но я о другом – "Томь" второй раз в чемпионате проводит домашнюю встречу вне родных стен, "Урал" принимает "Краснодар" на его стадионе в Кубке. Нехорошо.

– Согласен, нехорошо – прежде всего потому, что это неуважение к своему болельщику. Но что касается спортивной составляющей, то екатеринбуржцы показали: дело не только в факторе своего поля.

– На бюро исполкома, заседание которого состоялось в пятницу, говорили о состоянии газонов?

– Да, я докладывал о ситуации. Нарекания вызывает не только Томск, но и Екатеринбург с Тулой.

– Что с Тулой?

– Плохое состояние покрытия. Там, вероятно, те же проблемы, что и в Самаре. Но время до 19-го тура еще есть, и 6 марта посылаем в город еще одну комиссию.

– А что скажете о Екатеринбурге?

– Газон там удовлетворительный. В то же время все предупреждены о том, что клубы, у которых поля безобразные, играть на них не будут – позориться не хотим. У "Урала" из-за переноса кубковой встречи в Краснодар появился запас по времени, надеюсь, это поможет. В целом ситуация неплохая – случаи неготовности полей единичны. Кроме того, смотрим и на погоду – в большинстве городов плюсовая температура, есть время все поправить. В той же Казани, где были большие нарекания к газону в матче с "Сибирью", все силы брошены на исправление ситуации.

– Право на перенос своих встреч на один день в рамках тура теперь остается только у "Краснодара" и "Ростова" – как у участников еврокубков?

– Да, это по регламенту. И мы намерены пойти навстречу клубам, чтобы они максимально успешно выступили в Европе.

– У арбитров с этой весны новый механизм оплаты труда – гонорар зависит от оценки за матч.

– На бюро исполкома представитель судейского комитета докладывал: критериев у этой системе много, надеемся, реформа, которую на прошлом исполкоме одобрили, поможет рефери более ответственно подходить к работе.

– В качестве мест проведения встречи за Суперкубок России-2017 назывались арены ЦСКА и "Локомотива". "Лужники" не рассматривали?

– Говорил ранее, что Суперкубок и финал Кубка страны планируем проводить именно там. Но "Лужники" попросили пока их не задействовать, первый матч, судя по недавним сообщениям в прессе, там пройдет осенью.

– Логика диктует следующий сценарий – если "Спартак" станет чемпионом, то Суперкубок, скорее всего, пройдет на "Локомотиве". В иных случаях, вероятно, речь идет об армейской арене.

– Да, исходим из этого. Мы еще в прошлом году обещали Суперкубок стадиону ЦСКА, и клубы это поддержали.

– Но если Кубок возьмет "Локомотив", а чемпионом станет "Спартак", все равно играть в Черкизове?

– Насколько понимаю, по поводу Суперкубка в Черкизове возражений у участников не будет.

– По моей информации, с большой долей вероятности будут утверждены такие даты сезона-2017/18: начало 16 июля, окончание осенней части – 10 декабря, возобновление – 4 марта, последний тур – 13 мая, а финал Кубка – 9 мая.

– Пока это один из вариантов, который рассматривается рабочей группой по составлению календаря. Он сжат по срокам из-за того, что в 2018-м состоится домашний чемпионат мира.

– Но проведение игр 10 декабря – огромный риск.

– Это лишь рабочая версия, она требует консультаций между клубами и РФС.

– Не так давно вы высказались в том духе, что после ЧМ-2018 возможно расширение РФПЛ. Каков механизм?

– Выразил мысль, что пока мы не готовы к такому сценарию по экономическим причинам. Если ситуация останется нестабильной, может, вообще стоит поджаться по числу участников. Расширение возможно только после улучшения экономической составляющей нашего футбола.

– Есть ли новости по ребрендингу лиги?

– Объявили конкурс по поиску партнера. Когда определимся, вынесем предложения на совет директоров РФПЛ. Думаю, на следующей неделе все объявим. Но ребрендинг – это не только новая эмблема, это комплекс мер.

– Главная интрига зимы – несостоявшийся переход Миранчука из "Локо" в "Рубин". Как смотрите на все, что происходило вокруг этого трансфера?

– Считаю, сама ситуация позитива игроку не добавила. Вопрос надо было решать в узком кругу, а когда участники выходят на открытые трибуны, ситуацию подобное не улучшает. Парень талантливый, хотелось, чтобы он имел практику и развивался, чтобы все эти события не повлияли на его будущее.

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта