Новости
Меню
Футбол

1 августа 2019, 17:00

Роман Широков: "Спартак" вряд ли найдет игрока уровня Широкова"

Корреспондент
Бывший полузащитник "Спартака" и экс-спортивный директор "Динамо" Роман Широков – о предстоящем субботнем дерби.
Роман Широков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Роман Широков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

"Динамо" должно попасть в еврокубки

– На чьей стороне будет ваши симпатии в субботу? – вопрос Широкову.

– Ни на чьей. Я в данном случае абсолютно нейтрален.

– После поражения от "Рубина" на домашнем стадионе появились призывы к увольнению Хохлова. Сейчас, после победы над "Уралом", мнения поменялись. Некоторые говорят, что команда на правильном пути. Вы на чьей стороне?

– Не знаю, кто там кого" прикладывал". Я такого не слышал. Естественно, болельщики ждали от своей команды победы на открытии домашнего стадиона. И на фоне поражения и негативных эмоций, возможно, кто-то и резко высказался по поводу тренера. Но, на мой взгляд, никто реально никого не хотел увольнять. Слишком мало времени прошло, чтобы делать выводы.

– На ваш взгляд, оценку работы Хохлову и его тренерскому штабу нужно дать не раньше окончания первого круга?

– Если кто-то не сделал по нему выводов, то, наверное, теперь после двух туров этого делать нельзя. Нужно какое-то время.

– "Динамо" с таким составом может выполнить задачу, поставленную на сезон, – попасть в еврокубки?

– Конечно.

– Уточню. Этот состав способен попасть в пятерку?

– Безусловно. Может и должен. Все зависит от работы.

– Все ли трансферы "Динамо" вам понятны? В частности, Плиев, Шейдаев?

– Лично мне понятны (смеется)

– Но озвучивать причины вы не готовы?

– Просто мне понятно, что откуда растет, и для чего берутся определенные игроки.

Дмитрий Хохлов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Дмитрий Хохлов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Слова Хохлова про "тренера Широкова"? Я на другую профессию учился

– Плиев и Шейдаев – игроки под серьезные задачи?

– Конечно, они способны принести пользу. Шейдаев – молодой игрок, перспективный. Все зависит от него и от того, как с ним будут работать. Плиев – уже опытный мастер. Для укрепления состава в целом подходит. Тем более он играет на нескольких позициях. Левоногий. Для обоймы более чем достойный вариант.

– Шиманьски успел произвести на вас впечатление?

– Очень мало времени прошло. Трудно что-то сказать. Потом, парень достаточно молодой. Сложно загадывать, как пройдет адаптация. Нужно еще последить.

– Стоило ли "Динамо" отпускать Луценко?

– Луценко, скажем так, уже возрастной форвард. Наверно, из-за этого с ним не продлили контракт. Надеялись подписать более молодого исполнителя. Вот Шейдаев пришел, плюс парень из "Марселя". Кроме того, на тот момент в обойме находился еще и Марков, который сейчас в "Рубине"

– Как восприняли фразу Хохлова в недавнем интервью: "Пусть Роман (Широков – Прим. "СЭ") потренирует. Думаю, у него это должно очень хорошо получиться, такой специалист не должен остаться без работы. Потренирует, поруководит – а потом и сравним результаты"?

– Я спокойно отношусь к любым словам. Тем более к словам этого главного тренера…

– То есть, не задели?

– А чем они могли меня задеть? Каждый занимается своим делом. Я на другую профессию учился, он – на тренера.

Луиз Адриану – не потеря. Центрфорвард должен открываться вперед, а не в недодачу

– Вы понимаете, что сейчас происходит в "Спартаке"? Зачем нужна такая массовая перестройка состава?

– Конечно, понимаю. Это абсолютно нормальное явление. Возможно, только уход Фернанду – это потеря. Повторюсь, возможно. Но за него предложили хорошие деньги. Другое дело, что параллельно нужно было искать замену бразильцу. Видимо, селекционеры сейчас этим и занимаются. Просто пока еще не нашли. А так – если за игроков предлагают приличные суммы, почему бы их не отпустить и не взять на их место более молодых и перспективных ребят? И как минимум, не уступающих ушедшим в мастерстве. Так что все нормально.

– Вы назвали возможной потерей только Фернанду. А как же Зе Луиш и Луиз Адриану?

– Я думал, вы спрашиваете про тех, кто ушел в последние дни. Зе Луиш – да, безусловно, потеря. А Луиз Адриану в последний год явно показывает не то, что от него ждут. Он ушел туда, куда хотел. "Спартак" в свою очередь разгрузил зарплатную ведомость. Интересы совпали.

– Почему, на ваш взгляд, сдал Адриану. Пропала мотивация?

– Честно говоря, не готов назвать причину. Возраст ли это, мотивация или что-то еще. Мне со стороны просто кажется, что центральный нападающий должен открываться вперед. А Адриану весь год открывается в недодачу или пытается разыгрывать. Наверное, главный тренер и руководство клуба тоже сделали по нему определенные выводы, заметили это.

– Не считаете, что "Спартаку" кровь из носа нужен плеймейкер? Игрок по уровню и стилистике похожий на Широкова?

-Игрока уровня Широкова вряд ли найдет (смеется). В принципе, у "Спартака" был хороший разыгрывающий.

Фернанду. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Фернанду. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Кто будет вести игру "Спартака" без Фернанду?!

– Кто же?

– Фернанду. Просто, как сейчас модно говорить, он – нижний разыгрывающий. Теперь бразилец ушел. Для меня загадка, кто теперь будет вести игру в центре поля. Другого такого футболиста у них просто нет. Может быть, будут выезжать за счет каких– то других качеств. Безусловно, плеймейкер нужен. И, кстати, не только "Спартаку". По большому счету, сейчас только в "Локомотиве" есть ребята, которые могут разыгрывать.

-А Влашич в ЦСКА?

– Ну… Я, честно говоря, жду от него большего.

– То есть плеймейкер – дефицитная позиция в премьер-лиге?

– На данный момент, да. Братья Миранчук неплохо разыгрывают. Влашич имеет данные. Но ему нужно прибавлять.

– А Роман Еременко?

– Еременко сейчас играет на фланге. По мне, на данный момент он лучший. Но опять же, не могу назвать его центральным полузащитником в этом сезоне. Он больше действует с краю. Там больше простора, больше времени для принятия решений. Конечно, он выглядит очень здорово. В "Ростове" Роман сильно выделяется. Но у него и уровень совсем другой (улыбается).

Пока Шюррле – это вариант Маркизио

– Шюррле -суперприобретение? Или человек уже "едет с ярмарки"?

– Все надеются, что Шюррле – удачный трансфер. Но на данный момент он представляется вариантом Маркизио. Подчеркиваю – на данный момент. Будем держать кулаки за то, чтобы немец превратился в условного Кураньи.

– А почему вы считаете, что "Спартак" рискует получить своего Маркизио?

– Последние три года Шюррле, по большому счету, нигде не играл и лидером нигде не был. Скорее всего, его время ушло. Но, может быть, смена обстановки скажется на нем положительно. Тем более у него, кажется, жена говорит по-русски.

В то же время у нас довольно сложный чемпионат. Как и насколько быстро немец адаптируется? В какой он сейчас форме? Многое зависит еще и от того, какие результаты будет показывать "Спартак". На игроков оказывается серьезное давление со стороны болельщиков, прессы. Так что еще должно все срастись, чтобы ему было здесь комфортно. И еще не забывайте, какие у нас расстояния. Так что делать прогноз очень тяжело. Пока это все представляется как вариант Маркизио. Дай Бог, чтобы мы ошиблись. По крайней мере, я.

– В случае поражения "Спартака" от "Динамо" может ли полететь голова Олега Кононова?

– Зная Леонида Арнольдовича (Федуна – Прим. "СЭ"), можно предположить все что угодно. Все еще будет зависеть от того, какой футбол покажет "Спартак" в дерби. В принципе, игра на три исхода. Скорее всего, мы увидим ничью. Но вот насколько яркий футбол продемонстрируют красно-белые?

– Вы понимаете, какой футбол хочет поставить Кононов?

– Пока нет какой-то генеральной линии. Схемы меняются. Непонятно… Яркого, комбинационного футбола, который был заявлен, точно не наблюдается. Если весной что-то еще проглядывалось на поле, то сейчас не видно… Убрали Фернанду, и вообще не понятно, что будет. Если Бакаева "закрыть", то практически никто обострить не может.

Массимо Каррера. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Массимо Каррера. Фото Александр Федоров, "СЭ"

В последний год Каррера ничего сверхъестественного не показал

– Сейчас уже начинают называть возможных кандидатов на пост главного тренера "Спартака" – Каррера, Бердыев, Черчесов, Карпин. Кто может вырулить ситуацию?

– Да ничего еще не потеряно. И нынешний главный тренер способен выправить. Почему нет? Прошло всего три тура. "Спартак" проиграл один раз.

– А качество игры?

– Ну да, по большому счету, относительно цельным получился только матч с "Ростовом". В двух других встречах москвичи не показали того, что от них ждали.

– Каррера в "Спартаке" – это реально?

– В "Спартаке" возможно все. Можно и Карреру вернуть. Почему нет?

– Получится у него войти в одну реку дважды?

– Честно говоря, в свой последний, самостоятельный год ничего сверхъестественного как тренер он не показал. Не знаю. Может быть, пересмотрел свои взгляды или что-то еще. Но если его убрали, значит, у руководства были свои основания.

Россия. Тинькофф Премьер-лига. 4-й тур
03 авг, 19:00. Открытие Банк Арена (Москва)

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр