18 марта 2019, 21:00

Когда Карасев будет судить РПЛ?

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Арбитр Сергей Карасев – о своем восстановлении после травмы, сроках возвращения к работе в РПЛ и видеоарбитрах.

– В феврале вы говорили, что стандартный срок восстановления после вашей травмы – надрыва четырехглавой передней мышцы бедра – примерно три недели. Однако пока вы все еще не судите матчи РПЛ…

– К сожалению, все немного затянулось. Да, я говорил про стандартные сроки при подобных травмах. Но, видимо, они для моего организма не подходят. Каждый организм восстанавливается по-своему. У меня, похоже, это происходит медленнее, чем у других. Я на протяжении месяца занимаюсь каждый день. Еду в клинику, в реабилитационный центр. Нахожусь там где-то с 12 до 16. То есть, прохожу комплекс процедур, каждые 10 дней делаю контрольное УЗИ.

– И какова динамика?

– Есть положительные сдвиги. Но, к сожалению, с полной нагрузкой мне пока тренироваться нельзя. Я выполняю задания реабилитолога – те упражнения, которые можно делать, чтобы сильно не нагружать четырехглавую мышцу. Просто процесс заживления идет медленно. Надо еще подождать.

– Сколько? Что говорят врачи? Когда полностью поправитесь?

– Ой, вот здесь я воздержусь от прогнозов. Не хочу сейчас говорить на эту тему. Я озвучивал срок восстановления – три недели. Но это не сбылось… Прошло уже почти шесть недель с тех пор, как я получил травму. Поэтому не буду что-либо прогнозировать. Просто решил всю свою позитивную энергию направить на реабилитацию. Надеюсь, что все будет нормально и в ближайшем будущем все зарастет. Ведь если такую травму не залечить до конца, то вполне вероятен рецидив. Так что форсировать здесь ни в коем случае нельзя. И лучше, наверное, пропустить еще какое-то время, но потом спокойно работать и забыть о повреждении.

Сергей Карасев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– И все-таки у вас нет опасения, что вы не вернетесь к работе в РПЛ до конца сезона?

– Во-первых, я надеюсь на лучшее. Во-вторых, я ко всему готов. В-третьих, форсировать восстановление не буду. Все должно идти, как идет. Доверяю врачам, которые сейчас со мной работают. Мы с ними на правильном пути. Динамика сейчас положительная.

– Вы говорите "сейчас". До этого было не так?

– К сожалению, если бы я сразу попал к нынешним врачам, то, думаю, уже работал бы на матчах премьер-лиги, судил. Имею в виду известного специалиста, у которой многие восстанавливались. Это Мустаева Светлана Эльфертовна. Попади я к ней раньше… Но она начала меня лечить только дней через 20 после повреждения. До этого был у других докторов. В общем, изначально выбрал не то направление. Потом мне, слава Богу, порекомендовали Мустаеву.

– Насколько тяжело психологически смотреть за работами коллег-судей со стороны?

– Я себя нормально ощущаю. Вижусь и общаюсь с коллегами. Задействован постоянно в проектах ВАР. Работаем в условиях, приближенных к боевым. То есть моделируются игры. Мы с понедельника по пятницу ездим на стадион. Иногда даже в субботу и воскресенье. Там проводятся товарищеские мини-матчи, на которых мы эту систему задействуем, тестируем. Так что грустить мне некогда. Очень напряженный график. Я и работаю, и восстанавливаюсь от травмы в центре. Все нормально.

– И как вам ВАР? Укрепились во мнении, что эта система необходима?

– Мне пока сложно сказать. Со стороны видны как плюсы, так и минусы. Система достаточно нова. Но я считаю, что ВАР может спасти карьеру арбитра. Ведь бывают такие очевидные ситуации, когда судья просто может не увидеть нарушения, фола. Это случается редко, но все-таки… Нужно понимать, что видеоарбитр не вмешивается в дискуссионные ситуации, где одна сторона выступает "за", а другая – "против". ВАР лишь фиксирует очевидные нарушения. Мы постепенно привыкаем к этой системе. Нужно еще выполнить комплекс мероприятий и получить всем судьям лицензии. Надеюсь, это нам поможет, если разрешат использовать ВАР в ближайшем будущем.

Сергей Карасев. Фото Федор Успенский, "СЭ"

– Сегодня глава ДСИ РФС Александр Егоров заявил, что Москалев ошибочно не поставил пенальти в ворота "Спартака" в матче с "Зенитом", а Вилков, напротив, неправильно наказал 11-метровым "Краснодар" в игре с "Локо". Кто-то уже говорит: нас спасет только ВАР. Какова ваша позиция?

– Обсуждать работу коллег мне некорректно. Тем более Александр Анатольевич (Егоров. – Прим."СЭ") уже сделал заявления. Но ВАР – не панацея от всех бед. Эта система направлена только на вопиющие, очевидные ошибки, промахи судей. К счастью, такие случаи минимальны.

Если мы проанализируем 20 прошедших туров чемпионата России, то вы можете назвать ошибку судьи, которая взбудоражила всю общественность и имела огромный резонанс? Да, мы, наверное, можем попытаться вспомнить несколько случаев. И то – на пальцах одной руки. Одна, две, три ситуации. А может быть, их и вообще не было. Я что-то вопиющих ошибок не припомню. Потому что у нас квалифицированные судьи, которые занимаю правильную позицию.

И все равно никто от грубых промашек не застрахован. Вот здесь на помощь приходит ВАР, который, как я заметил выше, может спасти карьеру судьи. То есть, речь идет об очевиднейшей ситуации! Когда все после просмотра эпизода в один голос скажут: это фол! Система видеоарбитров нужна, если рефери не заметил, допустим, 1000-процентный пенальти. А когда с одной камеры видно одно, со второй – другое, то это уже дискуссионная история.