Футбол

1 июня 2019, 10:25

Валерий Овчинников: "Семин для "Локомотива", как Старостин для "Спартака"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Знаменитый Борман – о стыковых матчах, феномене Семина, багаже Аленичева, тренерском потенциале Карреры, новом лимите и договорняках.

Одному игроку "Нижнего" надо руки оторвать, другому – ноги

– Как бывший главный тренер нижегородского "Локомотива" испытали шок в концовке стыкового матча с "Крыльями"?

– Просто-напросто в команде Нижнего оказалось два колобка. Одному, на котором ставят пенальти, ручки бы оторвать, а второму – защитнику, который забил в свои ворота, – ножки... Вот и весь сказ.

– В вашем "Локомотиве" таких футболистов не было бы?

– Да я шучу. Просто обидно... Незаслуженное поражение.

– Шансов теперь совсем нет?

– Хм. Шансы всегда есть. Запомните это. Если команда Нижнего соберется, то все возможно. Тем более теперь злость добавится.

– Качеством футбола довольны?

– Да в таких играх качество отходит на второй план. Это же драка! Нужны в первую очередь дух, бойцовский характер. Вы поймите: одни могут вылететь из премьер-лиги, другие туда зайти. На карту поставлено все. А если вам нужна красота игры, садитесь в самолет и летите на пляж Южной Америки.

Вот там ребята вас научат дриблингу. А здесь совсем другая история.

– Признайтесь, сильно переживали за команду Нижнего Новгорода? Кричали по ходу встречи?

– Не кричал. Соседи бы неправильно поняли... Но, конечно, очень обидно.

– После финального свистка Дмитрий Черышев подходил к судьям и что-то им высказывал. У вас есть претензии к арбитрам?

– Есть одна. Когда судья назначил пенальти в ворота Рыжикова, я был уверен, что при первой же возможности, при малейшем поводе он поставит 11-метровый в ворота Нижнего. Причем уверен был на 1000 процентов.

– Почему?

– Он даже не задумываясь, указал на точку в ворота "Нижнего"... К "ящику" (ВАР) сбегал так – для проформы. Странно. Что касается "Крыльев", то они играли до штрафной площади, а дальше порой не знали, что с мячом делать. А индивидуального мастерства не хватает... Помните, как парень из "Крыльев" с пяти-шести метров во втором тайме пробил мимо ворот... Как так? Жалко, жалко. Черышев и его команда явно заслуживали большего.

"Спартаку" нужен только такой, как Черчесов

– Давайте поговорим в целом о сезоне в премьер-лиге. Самое яркое впечатление?

"Зенит", который захватил лидерство и довел дело до чемпионства.

– Симпатичная у Семака команда?

– Мне больше нравится "Локомотив".

– Потому что там работает тренер из вашей старой гвардии?

– Я уважаю Юрия Палыча. Он лишний раз доказывает, что старый конь борозды не испортит, а только улучшает. Семин показывает всей этой веселой тренерской молодежи, как надо работать.

– То есть вы в этом сезоне Семина как тренера ставите выше, чем Семака?

– Не хочу никого обижать. Отношусь с уважением к каждому главному тренеру. Просто у меня есть свои предпочтения. Оценки выставлять не буду – один плохой, другой хороший. Семак – чемпион. Какие к нему вопросы? Наверное, вы теперь хотите спросить про разочарование сезона?

– Да.

– Это "Спартак". Знаю от одного своего друга, страстного болельщика "Спартака", что там происходило. Разочарование... Склоки, болельщики, скандалы...

– Кто виноват?

– Все идет от головы. И я не за итальянца. Мне больше по душе наши, отественные тренеры.

– Но Каррера привел "Спартак" к чемпионству?

– Каррера сделал чемпионом команду после Аленичева. Подхватил ее на ходу. Есть такая категория тренеров. Только что у итальянца получилось потом, когда он сам начал работать? А? При том, что у "Спартака" более чем серьезный бюджет. Вот "Краснодар" показывает, что может добиваться результата за счет своего тренера – Мусаева.

– Глушаков сливал Карреру?

– Что такое – "сливал"? Знаете, сколько в моей жизни было конфликтов с игроками? Но я ценил футболистов за то, что они умеют исполнять на поле. Вот главный критерий. Даже если считал человека конченым негодяем а он делал на поле то, что мне нужно, я переступал через свои амбиции и оставлял его в команде. Глушаков нужен команде "Спартак"? Чисто по футбольным качествам?

– Сложно сказать.

– А может быть, его просто убрали, так как боятся его авторитета в коллективе? Может быть, там не нужен такой лидер? Какое место "Спартак" занял в итоге?

– Пятое.

– Ну вот вам и результат всего этого раздрая. Помню, когда Станислав Саламыч (ЧерчесовПрим. "СЭ") работал в "Спартаке", один игрок уже подписал контракт с другим клубом и должен был уйти. И вот тренеру советовали не ставить этого футболиста в состав. Черчесов тогда четко ответил: мне нужен игрок здесь и сейчас, а все эти разговоры не интересны... И он оказался прав.

– Намекаете на то, что "Спартаку" нужен Черчесов?

– Только такой тренер, как Черчесов, "Спартаку" и нужен. Думаю, Станислав Саламыч не будет крошить хлеб мухам. Мух надо убивать! Хлебные крошки он точно разбрасывать не станет.

В 99 лет Семин будет сидеть в вип-ложе "Лококомотива"

– Как вам прогресс Антона Миранчука, который находился в аренде в вашем клубе "Левадия"? Обычно из эстонского чемпионата на высокий российский уровень не возвращаются...

– Поначалу мне было не очень приятно наблюдать за игрой Антона в "Левадии".

– Почему?

– У парня хороший потенциал, футбольные качества. Но он почему-то уходил от борьбы. Видимо, думал, что Эстония для него – проходной двор: поиграю и дальше поеду. По технико-тактическим действиям он был выше всех в команде. Однако хотел играть на чистых мячах. И вот это мне не нравилось. Хотя "Левадия" ему дала очень много.

– Что именно?

– Он играл с мужиками. Думаю, когда вернулся в "Локомотив", пересмотрел при Семине свое отношение к действиям на поле, к самоотдаче. Сейчас мы видим уже совершенно другого Миранчука. О брате слышим меньше, чем о нем. Антон понял требования Семина. Не было бы Юрия Палыча, не было бы Миранчука. Я уверен в этом на 1000 процентов. И не надо смотреть на возраст Семина. Со спины он вообще юнга. Такие, как он, работают до упора. Когда закончит тренировать, его нужно сделать почетным президентом клуба. Выделить ему серьезное место на трибуне. В 99 лет будет сидеть в вип-ложе. Нормальная перспектива?

– Неплохая.

– Это ведь легенда "Локомотива". Семин для "Локомотива", как Старостин для "Спартака". Так и запишите. Никто не проводил таких параллелей, а я провел (смеется).

Новый лимит? Не хочется смотреть на сборную Уганды на поле

– Два года назад, рассуждая о новом лимите "10+15", вы сказали: "Нам тогда придется смотреть на сборные Гондураса и Уганды..." Не поменяли своего мнения?

– Нет, конечно. Не было бы лимита, у нас никогда бы не появилось братьев Миранчук. Правильно?

– Почему вы так думаете?

– Привозили бы по 20 ребят с южных берегов, пятерых оставили бы, 15 отправили бы назад. Так бы и развивался футбол... Понимаете, легионеры – они как черти.

– В смысле?

– Они деньги сюда приезжают зарабатывать. Это наши раздолбаи могут ничего не делать по жизни и по полтора года получить срок в тюрьме. Разный менталитет. Понимаете, ребята из Африки будут биться за каждый доллар. Потом правда поливают нашу страну. Когда уезжают. Но бабки то они зарабатывают в России. А наши парни – безбашеные, будут сидеть на лавке.

– Тогда проблема в нашем менталитете? Вы считаете, что российские игроки окажутся в запасе при новом лимите, так как лентяи и раздолбаи?

– Мы не лентяи, а раздолбаи по жизни. Каждому тренеру нужны игроки здесь и сейчас. И они будут делать ставку на иностранцев. Но ведь нам хочется посмотреть на своих, а не на ребят из Уганды.

Я бы раскрыл договорняк. Только нахожусь далеко

– Реально ли в России раскрыть договорняк? Сейчас под подозрение попал матч ПФЛ "Чайка""Черноморец".

– Я бы мог раскрыть, вот только нахожусь сейчас далеко (смеется)

– Как бы раскрыли?

– Да там и раскрывать ничего не надо.

– В смысле?

– Да нет там ничего. По большому счету.

– Говорят, деньги давали в перерыве?

– Прямо в перерыве? Ну, ну... А есть аудио, видео? Или это только с чьих-то слов? Черт его знает. Это же ПФЛ, юг. Казаки – веселые ребята. А вообще там честный народ. Кого там можно поймать? А кто заинтересован в том, чтобы "Чайка" не вышла в ФНЛ?

"Урожай".

– Это же бывшая "Кубань"? Пусть сначала разберутся, как они до такой жизни дошли. Как оказались в ПФЛ. А теперь они честные? Хм. Интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд.

– Сами чем сейчас занимаетесь?

– Хочу один футбольный проект реализовать. Попробовать сделать. По одному игроку. Довольно интересная ситуация. Тренерская работа в России? Ветераны Куликовской битвы уже никому не нужны. Передавайте большой привет Романцеву, Ярцеву. Это история отечественного футбола, их забывать нельзя. Благо Ярцев работает в "Тамбове". А "Спартаку" надо подтягивать Олега Ивановича.

– В качестве кого?

– Главным консультантом. Ведь Юрий Палыч Семин всем показал: who is кто.