— За счет чего «Зенит» переиграл «Динамо»? — начал я обсуждение главных событий тура с Владиславом Николаевичем, заговорив о матче, который по понятным причинам вызвал особый интерес.
— Прежде всего за счет грамотно выбранной тактики, от которой команда не отступала с первой и до последней минуты, — уверен главный тренер «Зенита-2». — Семак хорошо изучил все сильные и слабые стороны соперника, что позволило максимально точно расставить игровые акценты. «Зенит» выглядел солидно — больше контролировал мяч, хорошо прессинговал, не дав сопернику шансов что-то поменять в игре.
— Не показалось, что в первом тайме «Зенит» играл слишком незрелищно?
— «Динамо» — не «Оренбург», против которого можно раскрываться. Зная, что козырь соперника — быстрая контратака с выдвинутым на острие Захаряном, команда прежде всего уделила внимание надежности обороны и контролю мяча. На этом строилась остальная игра. Хотя при первой возможности Ловрен с Караваевым вырывались вперед, обостряли атаку и даже имели моменты.
— Но согласитесь, что первый гол стал подарком «Зениту».
— Да, Норманн допустил грубейшую ошибку, потеряв мяч у своей штрафной. Но ведь это произошло под давлением. Благодаря высокому прессингу Сергееву удалось перехватить мяч и отдать его Мостовому.
— После матча «Динамо» жаловалось на судейство. Вторая желтая Фернандесу была показана по делу?
— Абсолютно. Если бы парагваец не сфолил, то Сергеев выходил бы один на ударную позицию.
— Остаться в меньшинстве при счете 0:1 — приговор?
— Против «Зенита» — да. Еще уступая в счете... Точно приговор.
— В середине второго тайма Семак выпустил Клаудиньо вместо Мостового. В таких ситуациях тренер не рискует, меняя автора гола?
— Трудно судить. Здесь надо оказаться на месте тренера, чтобы понять, почему принято такое решение. Но Семак ведь и Вендела заменил, и Малкома. Так что никаких обид со стороны Мостового здесь быть не может.
— Лучшим игроком матча был признан Барриос. А кого бы назвали вы?
— Барриос — классный игрок. А потому беспроигрышный кандидат на звание лучшего. Я бы выделил еще и Мостового, который был очень хорош. А в «Динамо», если бы не единственная ошибка перед вторым голом, лучшим назвал бы Сазонова.
— «Зенит» ушел на паузу на матчи сборных с отрывом в четыре очка от «Ростова» и с шестью — от ЦСКА. Чемпионская гонка закончена?
— Думаю, после десятого тура об этом несерьезно говорить. Ну, забил «Зенит» восемь мячей «Оренбургу» — да, впечатляет! Но ведь за это все равно больше трех очков не дают. И прав Джикия, который, отвечая на такой же вопрос, напомнил, что чемпионат заканчивается в следующем году — еще играть и играть. Уверен, что вопрос конкуренции «Зениту» будет стоять до самого финиша.
— При этом до игры с «Динамо» «Зенит» проиграл в Самаре смешанным составом. Это итог пренебрежения Кубком России?
— Уверен на сто процентов, что это не результат безразличия «Зенита» или недооценки соперника. Подобное не в характере Семака и команды. Тем более что в сезоне только два турнира — чемпионат и Кубок. Поэтому надо использовать любую возможность, чтобы играть. Что касается отсутствия в составе лидеров, то кубковые матчи — это еще и возможность предоставить игровую практику тем, кто не всегда выходит на поле, попробовать в деле новичков. Этим воспользовался не только Семак, но и Федотов в ЦСКА, Йоканович в «Динамо», Абаскаль в «Спартаке», где единственный победный гол «Крыльям» забил дебютант Мелешин. И это не помешало всем им одержать победы. У «Зенита» не получилось. Но обвинить его в безразличии язык не повернется. А «Крылья» — хорошая боевая команда, которая мне очень нравится.
— Нет ощущения, что в этом сезоне «Зенит» выглядит еще мощнее, чем в прошлом?
— А что здесь удивительного? За спиной четыре чемпионства подряд. Значит, у футболистов уже есть характер победителей, что прибавляет уверенности. Это особенно ощущалось в мачтах с ЦСКА и «Спартаком». А «Локомотив» с «Оренбургом» были просто смяты мощной игровой волной. Единственную встречу с перепадами «Зенит» провел в Химках. Но это можно отнести к стартовым издержкам. Сейчас видно, что легионеры полностью адаптировались в коллективе. И то, что они не разбежались, как в «Краснодаре», говорит о том, что в клубе создана обстановка взаимного доверия — и игроки этим дорожат. На сегодняшний день «Зенит» располагает самым мощным составом, в котором собраны футболисты европейского уровня. В общем, все логично.
— Нынешний «Зенит» не напоминает «Спартак» Романцева, в котором главной движущей силой была полузащита?
— Что-то общее есть! И в том «Спартаке», и сейчас в «Зените» игру ведет средняя линия. Не зря говорится: покажи мне полузащиту, и я скажу, что у тебя за команда. Сейчас у Семака, как и тогда у Романцева, собраны самые яркие футболисты — Малком, Барриос, Клаудиньо, Вендел, Мостовой, Кузяев. Все они с большим набором опций и в атаке, и в обороне. Даже бразильцы, которые никогда не были любителями черновой работы. Вот почему полузащита — игровое сердце нынешнего «Зенита».
— Есть же еще Сутормин, Ерохин и Мантуан. При такой конкуренции есть ли шансы у Бакаева пробиться в состав?
— Они такие же, как и у всех, кто приходил в «Зенит». Работай, доказывай, что ты нужен команде, — и дверь в состав для тебя будет распахнута. Так было с Широковым, через это же проходил Дзюба. Да и я это испытал. В «Зените» каждый проходит стопроцентную проверку на прочность, для этого необходим характер.
— Чьи игру в средней линии «Зенита» можно выделить?
— Вендела, которого считаю лучшим хавбеком чемпионата. Это футболист без слабых мест — технарь, быстрый, с пасом, трудяга. Особенно выделил бы его умение вести игру в центре под давлением. Ну и пять забитых голов тоже о чем-то говорят.
— «Зенит» — лидер чемпионата и по забитым мячам. За счет чего удалось компенсировать потери в атаке после ухода Азмуна и Дзюбы?
— За счет грамотной селекции. Благодаря ей «Зенит» в любых ситуациях не оказывается в цейтноте. Насколько своевременным было приглашение из Самары Сергеева, который с ходу вписался в состав! Или появление бразильца Мантуана, первый выход которого на замену принес победный гол с ЦСКА. Да и «Динамо» он забил роскошный мяч. Уверен, что не ошибся «Зенит» и с приобретением Кассьерры. Плюс острее стали действовать Малком с Клаудиньо, прибавил Мостовой, забивает Вендел. Конечно, атака с Дзюбой и Азмуном оставила много приятных воспоминаний, но жизнь продолжается. И перемены в ней не застали команду врасплох.
— Вы были из тех, кто считал, что Дзюбе пора уходить? Например, Романцев недавно сказал, что футбол с Артемом было всегда интересно смотреть.
— Признаюсь, я об этом даже не задумывался. Есть Дзюба, есть футбольный клуб «Зенит». И каждый из них волен принимать свои решения. Возможно, здесь все уперлось в условия подписания нового контракта. Они могли не совпасть. И это стало причиной расставания. А так я полностью согласен с Олегом Ивановичем — Артем всегда выделялся на поле нестандартностью, был лидером. Это настоящий форвард с характером.
— Комментируя уход из «Спартака» Леонида Федуна, Романцев сказал, что этот шаг сделан невовремя, потому что команда только встала на путь возрождения. Вы тоже считаете, что нынешний «Спартак» возвращается в 90-е?
— Думаю, Олегу Ивановичу, как и болельщикам, просто этого очень хочется. А повод дали несколько неплохих матчей на старте, вселившие надежду на фоне прошлого десятого места. Но провал в Ростове, где, поведя в счете, спартаковцы ухитрились за десять минут пропустить два мяча, поставил под сомнение реальность этих надежд. К тому же всплыла давняя больная проблема обороны, обострившаяся после ухода Жиго с Айртоном. И не факт, что она может решиться с появлением в ней совсем не юных Рыбуса и Мевли.
Что касается нынешней полузащиты «Спартака», то при всем уважении к Зобнину, Умярову, Игнатову, Денисову и Пруцеву им, как до космоса, далеко до тех, кто вел вперед команду времен Аленичева, Цымбаларя, Титова и Тихонова. Хотя повторяю, что в нескольких матчах «Спартак» с Абаскалем показал веселый и острый футбол, в котором просматривались и характер, и желание победить. Вот он на жилах и одолел невнятный «Локомотив». И все довольны. Но с сегодняшним составом добраться до больших высот нереально.
— Ростовчане уже в ней. Да, возможно, победа над «Крыльями» выглядела не так убедительно, как над «Спартаком». Но ведь и состав у «Ростова» не настолько силен, чтобы проводить на классе каждую встречу. Хотя по части градуса борьбы и желания победить эта команда в числе первых. Видно, что футболисты кайфуют от игры, живут ею! Смотрите, как по-новому раскрылся в новой команде Комличенко, как заиграл Уткин. Я ожидал такого всплеска от «Ростова» еще и потому, что работа Карпина всегда интересна и полна сюрпризов. Которые, поверьте, еще будут!
— Как вам ЦСКА во главе с Владимиром Федотовым?
— Очень нравится. Это команда с будущим. Что касается неожиданного поражения от «Торпедо», то это типичная недооценка соперника. За что футбол жестоко карает. Для клуба, который собирается решать серьезные задачи, такая распущенность непозволительна. Армейцы банально проспали начало, позволили сопернику забить, а дальше не перестроились и упустили кучу моментов.
«Поплыл» Каррскаль. Не забивали в идеальных ситуациях Чалов и Гайч. Не были заметны Медина с Мендесом. И это при том, что у «Торпедо» играли футболисты, о которых раньше и слышно особо не было. А Смольникову и Лебеденко, которых мы знаем, на двоих больше семидесяти лет. Но как они бились! И победили. Чего не было у ЦСКА. И все равно я считаю, что этот сезон армейцы не пройдут порожняком. Уверен в этом потому, что Федотов уже успел доказать — из тех уроков, которые преподнесло в субботу «Торпедо», он умеет делать выводы и извлекать пользу.