Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Футбол   //  РПЛ 

Вячеслав Чанов: "Гильерме признан лучшим? Близко к Акинфееву никто не подобрался"

Статья опубликована в газете под заголовком: «Вячеслав Чанов: "Гильерме признан лучшим? Близко к Акинфееву никто не подобрался"»
№ 7948, от 19.06.2019
18
164
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В понедельник журнал "Огонек" подвел итоги своего традиционного конкурса "Вратарь года" имени Льва Яшина. Лучшим голкипером признан Гильерме из "Локомотива". Это вызвало определенные вопросы.

Железнодорожнику отдала предпочтение редакция. Вот первая тройка:

1. Гильерме ("Локомотив"
2. Матвей Сафонов ("Краснодар")
3. Александр Максименко ("Спартак")

Читатели же проголосовали за голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева:

1. Игорь Акинфеев (ЦСКА) – 56,99 процента 
2. Александр Максименко ("Спартак") – 7,14 процента
3. Гильерме ("Локомотив") – 6,83 процента

Мнения экспертного совета "Огонька", в который, в частности, входят Виктор Гусев, Игорь Егоров, Борис Игнатьев, Сергей Овчинников, Руслан Нигматуллин, Владимир Пильгуй, разделились, но первое место также досталось армейцу.

1. Игорь Акинфеев (ЦСКА) 
2. Гильерме ("Локомотив")
3. Матвей Сафонов ("Краснодар") / Андрей Лунев ("Зенит")

По правилам конкурса очки, выставленные читателями, экспертами и редакцией, суммируются (1-е место – 5, 2-е – 4, 3-е – 3). В итоге по результатам подсчета приз с минимальным отрывом достался Гильерме (12 очков в общей сложности).

За комментарием "СЭ" обратился к известному в прошлом вратарю, специалисту по работе с голкиперами Вячеславу Чанову, который воспитал Акинфеева.

Вячеслав Чанов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Вячеслав Чанов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Как отнеслись к тому, что эксперты и болельщики "Огонька" назвали лучшим вратарем сезона Акинфеева, а редакция издания поставило на первое место Гильерме? – вопрос Чанову.

– Хм… Что тут сказать? Предположу, что просто сделан красивый ход. Журналисты учитывали то, что Гильерме действующий голкипер сборной. Вот и все.

– Но редакция не включила Акинфеева даже в тройку.

– Это их выбор. На мой взгляд, Игорь – первый номер. Второй – Левашов, который провел очень добротный сезон в "Арсенале".

– Кто, на ваш взгляд, третий?

– Назову Артура Нигматуллина из Тулы, поддержу его. Считаю, он достойно заменил Левашова в конце чемпионата, когда тот получил травму. Кроме того, работал с Артуром. Хорошо знаю его возможности.

– Удивило, что третье место редакция журнала отдала спартаковцу Александру Максименко?

– Моя реакция? Даже не знаю… Мне кажется, просто журналисты делали выбор, руководствуясь тем, кто стоит или будет стоять в будущем за сборную. Игорь, как вы знаете, карьеру в национальной команде завершил. Но в моем понимании Акинфеев – первый.

– По-прежнему считаете, что наследника Акинфеева пока не видно?

– Да. Близко пока никто не подобрался. Даже наш уважаемый русский бразилец. Игорь сильнее.

– Почему вы не упомянули Матвея Сафонова. Про которого Акинфеев не так давно сказал: " Мало было за последнее время молодых пацанов с настолько уверенной игрой".

– Соглашусь с Игорем. Но давайте все-таки подождем. В том же "Краснодаре" очень прилично стоял Крицюк. Помню, мне тогда звонили корреспонденты, спрашивали про его перспективы. Я попросил набрать попозже. Они: "Вечером?". Я: "Нет, в конце сезона". (Смеется.) И сейчас Крицюк уже не первый номер "быков".

И по Сафонову делать выводы рано. Возможно, где-то он еще играет на кураже, на своем задоре. Это, бесспорно, способный мальчишка. Однако второй год часто расставляет все по своим местам. Когда парень поймет, куда "вляпался", посмотрим, как будет справляться с ответственностью.

– Именно поэтому вы не включили его в свою тройку?

– Да. Сейчас не могу утверждать, что Матвей психологически готов к роли основного голкипера на длинной дистанции. Речь же идет не об одном удачном сезоне. Нужно, чтобы Сафонов еще окреп. Где-то годик ему еще нужен. У нас столько талантливых пацанов было немало, но они не выдерживали после резвого старта… Пропадали. Так что давайте подождем.

– А понимаете, почему Гильерме в последних матчах стал первым номером сборной?

– Этот вопрос нужно задавать главному тренеру и специалисту по работе с вратарями национальной команды. Им виднее.

– На ваш взгляд, в чем Гильерме превосходит Лунева?

– В стабильности. Вот главное отличие.

– Как Акинфеев реагирует на то, что его не назвали лучшим голкипером России?

– Спокойно. Игорь не принимает это так близко к сердцу: знает себе цену, понимает свой уровень и уровень других. А этот приз? Нельзя все время держаться за хрустальный кубок.

– Допускаете, что Акинфеев еще вернется в сборную?

– Нет. Знаю его характер. Раз сказал – значит, так и будет.

Чемпионат России по футболу: новости и обзоры, таблица переходов РПЛ, итоги сезона-2018/19, расписание матчей чемпионата-2019/2020 // 
Сборная России по футболу: состав, новости и материалы 

Виталий Айрапетов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
18
Офсайд
Пред. статья След. статья
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта