Обозреватель
Во вторник главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев более часа отвечал на вопросы обозревателя «СЭ» в прямом эфире нашего YouTube-канала. Перед вами — первая часть разговора

Даже когда вернусь к работе, совсем забросить Instagram уже не получится

— В чем вас изменила пандемия? — вопрос Евсееву.

— Во-первых, первый раз за очень много лет полтора месяца подряд нахожусь дома. Раньше даже в отпуске уезжал или на охоту, или на рыбалку. А сейчас все по хозяйству переделал, посадил, выкопал. Нужное оставил, ненужное — убрал.

— А еще теперь у вас замечательный, добрый и позитивный Instagram, который дает людям редкие для нынешних времен положительные эмоции. При том, что до 16 марта полгода вы туда не заходили.

— Завел я его года три назад, но потом запустил. И тут — коронавирус. Надо было чем-то заняться, и супруга посоветовала вернуть к жизни свой аккаунт. Вместе с Татьяной его и ведем. Время это, конечно, отнимает, за день до публикации обсуждаем тему постов. Жена постоянно ищет что-то интересненькое.

— Вернетесь к работе — Instagram опять забросите?

— Будет меньше времени — и, вероятно, меньше публикаций. Но совсем убрать его в сторону, как раньше, наверное, уже не получится. Надо поддерживать!

Не думаю, что неудачи в еврокубках связаны с системой «осень-весна»

— Есть ли какие-то инсайды по возобновлению сезона в РПЛ?

— Ситуация все время меняется. На данный момент руководители собираются 15 мая (в этот день пройдет исполком РФС. — Прим. И.Р.). Но больше все зависит от нашего государства, от его решений. Мы же все живем в едином пространстве, и не сможем возобновить чемпионат, если оно скажет «нет». Поэтому надо ждать.

Неделю назад озвучили сроки, когда, возможно, перезапустится РПЛ — 21 или 28 июня. Это хорошо, потому что, если дадут добро, план на оба варианта у нас уже есть. Другой вопрос — когда разрешат начать тренироваться. К третьей декаде мая пройдет уже два месяца, как нас «закрыли». Надеюсь, к этому времени должны быть сдвиги в лучшую сторону.

— Как относитесь к возможности возвращения к системе «весна — осень»?

— Не вижу проблем ни при одном из вариантов. Можно и оставить нынешний. Готов подчиниться любому решению. Но давайте вспомним, что было на тот момент, когда переходили на «осень-весну». Первое — синхронизировать трансферное окно с Европой. Второе — чемпионат заканчивается, и участники еврокубков сразу начинают в них играть, то есть почти в тех же составах. А при прежней системе получалось, что между окончанием чемпионата в ноябре и стартом в Европе проходило чуть меньше года. Команды за девять месяцев могли измениться на 70-80 процентов. Летом через раз все равно наступала пауза на чемпионат мира или Европы. Зимой в любом случае три месяца перерыв.

С другой стороны, мне «нравятся» высказывания людей: давайте, мол, играть до 20 декабря. Один год, допустим, у нас плюс 10, и это можно сделать. Но два других — минус 15. И как выходить на поле? На природу не воздействуешь.

— Так манежи надо строить. Как нам обещали большие футбольные начальники перед переходом.

— Мы это уже слышали — и что? Это популизм. На деле получается, что в Перми манеж построили — команду убрали. В Красноярске есть — в премьер-лиге там играть нельзя. В Уфе строят — но это больше для тренировок. Такие манежи, каким был «Олимпийский», — согласен. Но это уже не манеж, а спорткомплекс. Где такие возьмешь?

— Почему тогда при старой системе наши клубы дважды выигрывали Кубок УЕФА, а при новой никаких достижений в еврокубках и близко нет, а сейчас даже в весну никто не вышел?

— Не думаю, что это как-то взаимосвязано. Просто уровень первенства, наверное, упал.

— Почему тогда вы — сторонник расширения лиги до 18 клубов. Уровень упадет еще ниже.

— Будет больше игр.

— Может, лучше перейти на 14 команд и к двухкруговому турниру добавить финальную пульку?

— У нас огромная страна. Почему мы должны кого-то ущемлять? Считаю, 18 команд — это возможность выступать в премьер-лиге и расти еще большому числу российских футболистов.

— А как же финансовые возможности клубов, которые хиреют год от года? Хотите новых «Амкаров», «Тосно» и «Анжи»?

— Возьмите «Тамбов». Какие у него возможности? При этом как он играет?

— Неплохо, согласен. Но — где? Домашней арены нет, и коллектив по городам мыкается.

— Это вопрос критериев. Стадион там есть, но по определенным ограничениям не подходит. Вопрос — какие деньги нужны для команды РПЛ. 5 миллиардов или 500 тысяч. Все зависит от того, как ты работаешь и чего хочешь.

Когда Самохвалов играл у меня, никаких вопросов по здоровью у него не было

— «Локомотив» для вас — не пустой звук. Как вы отреагировали бы, если бы вам позвонил Василий Кикнадзе и предложил возглавить красно-зеленых за втрое большую зарплату, чем в «Уфе»?

— Это вопрос из области фантастики. «Если бы» в футболе не существует. Я сейчас — тренер «Уфы». У «Локомотива» есть свой, у «Спартака» и других клубов — тоже.

— Юрий Семин для вас не чужой человек.

— Согласен. Мне с ним было приятно много лет работать, и мы общаемся. Во время карантинной паузы не созванивались, а так — поддерживаем отношения. Но все вопросы о «Локомотиве» — к руководству этого клуба. Я только, как и вы, слушаю, читаю и наблюдаю.

— Вы посвятили трогательный пост в Instagram Иннокентию Самохвалову, который пару месяцев играл у вас в ивановском «Текстильщике» в сезоне-2017/18. Знали о его проблемах с сердцем? Что думаете о его трагической ситуации и о том, кто должен понести за нее ответственность?

— Да, он у меня был. Этого молодого футболиста мне порекомендовал агент Вадим Шпинев. Иннокентий был примерно из той же категории, что и Георгий Джикия, когда тот выступал за «Локомотив-2». Самохвалов приехал, тренировался, и мы его взяли. Никаких вопросов по здоровью у него не было. Проходил медосмотр — все в порядке.

То, что кто-то говорит, — их право. Со своей стороны рассказываю то, что видел сам. Иннокентий и играл, и тренировался без каких-либо проблем. А то, что с ним случилось, — для меня тяжело. Очень переживал. Как может парень в таком возрасте уйти...

В ФНЛ никто не летает чартерами. В РПЛ — все. Поэтому тут возобновление чемпионата реалистичнее

— Франция и Голландия закончили чемпионаты из-за того, что их государства запретили до сентября проведение спортивных мероприятий. В России такого нет. Как в таком случае относитесь к решению ФНЛ?

— Объясню свое видение этого вопроса, с учетом того, что еще недавно я работал в Хабаровске. В ФНЛ — большие перелеты, причем всегда через Москву. Мы прилетали с Дальнего Востока в столицу, и оттуда уже летели в нужные нам города. На рейсовых самолетах, с другими людьми. Насколько знаю, в ФНЛ никто чартеры не использует. Мы понимаем, что при нынешней ситуации так делать сложно. Самолетов сейчас летает намного меньше, и логистика не такая простая.

В премьер-лиге ситуация другая. Там все перемещаются на чартерах. Да, «Уфа» обычно летает в Москву или Санкт-Петербург рейсовыми самолетами «Аэрофлота», и это нормально. А в какие-то другие города, чтобы не делать зигзаги, мы заказываем чартеры. Если сезон возобновится, так придется делать постоянно, и это повлечет за собой дополнительные расходы. Но, в любом случае, по логистике РПЛ гораздо реалистичнее рестартовать.

— Вы заканчивали карьеру игрока в Белоруссии. Как относитесь к решению этой страны продолжать футбольное первенство?

— Возвращаемся к вопросу логистики. Я понимаю, как и что там происходит. От одной крайней точки до другой, где проводится чемпионат, ехать 300 километров. Летать не надо, все перемещения — на автобусах. Дороги отличные. А с учетом того, что у них всегда и на все свое мнение, Белоруссия приняла такое решение.

Джикия рассказывал нюансы работы Карреры с защитниками. Теперь сам их использую

— Недавно агент Тимур Гурцкая заявил, что Доменико Тедеско играет, как «Уфа». Расцениваете это как комплимент?

— Смотрю за «Уфой». Если все возобновится, мы будем через тур играть со «Спартаком», — вот и проанализируем. Этот тренер использовал и с «Шальке» в эту схему. И Каррера, насколько помню, много матчей проводил в три центральных защитника.

— В первом сезоне он все время менял схемы, в том числе и эту.

— Когда в «Спартак» перешел Джикия, который до того работал у меня в «Амкаре», я разговаривал с ним, спрашивал детали. Каррера же — защитник, и Георгий говорил мне какие-то вещи, которые в какой-то степени и для меня оказались новыми. Например, с какой стороны по отношению к мячу играть на опережение в борьбе с нападающим. Это интересно. Проанализировав, теперь требую этого и в своих командах.

Но знаете, что сейчас почему-то начисто исчезло? Всегда говорили: спартаковский футбол, спартаковский футбол. Пришел Тедеско — слова такого про него не слышу! Все всем довольны. (Смеется.) Я не про то, надо играть в спартаковский футбол или нет. Я про то, что на одного тренера вы взъелись, а пришел другой — к нему другое, спокойное отношение. Кому-то дают время, выжидают — от кого-то требуют всего и сразу. То есть роль играют в первую очередь личные симпатии и антипатии.

— Так должен быть у «Спартака» спартаковский футбол в том историческом понимании, которое все в него вкладывают, — короткий пас, стеночки-забегания? Ведь и вы в него играли в начале карьеры.

— Не знаю. Сейчас новое поколение, футбол движется вперед. На первом месте находится результат. Есть он — хорошо. Нет — значит, проблемы.

Хотел Джикию еще в Иваново. Встретились в Перми

— Видели ли вы в Джикии будущего капитана популярнейшего клуба страны, когда он играл в «Амкаре»?

— Помню его еще по «Локомотиву-2». Дима Парфенов тогда тренировал Иваново, я стал ему помогать — и вторая команда железнодорожников была в той же зоне ПФЛ. Перед новым чемпионатом звонил Шпиневу и говорил: «Давай нам этого футболиста». Он отвечал: «Нет, он уже в «Анжи» поедет на просмотр». Его уже хотели в первую лигу, и в итоге он оказался в «Химике» из Дзержинска.

Потом встретились в «Амкаре». Молодой, амбициозный, техника неплохая, левая нога хорошая, физические данные великолепные, прыгучий, читает игру, скорость — и взрывная, и дистанционная... Общительный, всегда находил общий язык с партнерами. Все при нем, словом. Надо было только поймать ритм и, что называется, набить шишек.

После одного из матчей в Перми с «Локомотивом» я общался с тренерским штабом красно-зеленых, и говорил: «Забирайте Джикию! Свой воспитанник, молодой, готовый игрок! Сейчас вы его поставите — он будет ничем не хуже тех, кто у вас есть». Как и что дальше сложилось — не знаю, кто был генеральным директором «Локомотива» на тот момент — не помню. Но я говорил о нем Семину, Пашинину, Лоськову и Батуренко. Насколько знаю, они все его знали и хотели. И на мои слова отвечали: «Да, да».

Но через три месяца Георгий оказался в «Спартаке».

Полностью интервью Евсеева — на YouTube-канале «СЭ» и скоро на sport-express.ru