27 января, 19:30
27 января — важная дата для Санкт-Петербурга: в этот день 80 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Завершились 900 дней тяжелейших испытаний, которые пришлось пережить невскому городу. Этот подвиг будут помнить всегда.
Свидетелями тех страшных событий были и футболисты — в те годы в осажденном городе прошла серия блокадных матчей. Их участниками были и представители Ленинградского металлического завода, с которым напрямую связана история «Зенита».
Сине-бело-голубые никогда не забывают об этой памятной дате и ежегодно с цветами приходят к монументу на площади Победы. А 80-летие со дня полного снятия блокады Ленинграда «Зенит» отметил особо, выпустив форму в оливково-зеленых цветах блокадной ленты. В ней же невская команда вышла на товарищеский матч с «Уралом».
Артур снова в основе
Для «Зенита» эта игра была уже третьей на зимних сборах и первой с соперником из РПЛ. В двух предыдущих встречах состав петербургской команды полностью менялся в перерыве, но на этот раз почти всем футболистам предоставили больше игрового времени, так как уже в воскресенье состоится другая контрольная встреча. При Сергее Семаке эта практика привычна: главный тренер сине-бело-голубых ратует за то, чтобы футболисты на сборах играли как можно больше, поэтому у них всегда много соперников.
В матче с «Уралом» в стартовом составе вышла условная основа — этих 11 футболистов можно легко представить на игре премьер-лиги. В лимит «Зенит» вписался, хотя пришлось пойти на некоторые ограничения: например, на месте Ахметова было бы логичнее увидеть Клаудиньо, а в центре обороны — Нино. Бразильский новичок, к слову, до сих пор не дебютировал за «Зенит» на сборе, потому что прибыл в Абу-Даби позже других.
Отмечаем, что во всех трех матчах в стартовом составе выходили четыре футболиста: Марио Фернандес, Эракович, Алип и Артур. И вновь «Зенит» играл по схеме 4-3-3.
У «Урала» тоже хватало представителей основной обоймы — с первых минут вышли Помазун, Егорычев, Юшин, Газинский и другие знакомые болельщикам РПЛ игроки. Но самим стилем екатеринбуржцы удивили: команда Виктора Гончаренко оборонялась очень глубоко и узко, причем отказалась от высокого прессинга. Скорее всего, такая модель игры связана с банальной отработкой конкретного сценария.
Для «Зенита» это тоже было полезно: в матчах РПЛ сине-бело-голубые регулярно сталкиваются с проблемами при вскрытии низкого блока. И здесь тоже они возникли: прорваться к воротам Помазуна по центру было почти невозможно — оборона «Урала» почти все блокировала. Например, в середине первого тайма Вендел выдал классный проход через эту зону, но уперся в черно-оранжевую стену.
По первому тайму хорош был не только Вендел, но и фланговые форварды «Зенита» — Артур с Педро действовали достаточно широко и старались растягивать узкую защиту «Урала». У каждого из них были моменты, но забить никто не сумел. Помазун тоже проявлял себя блестяще.
В перерыве «Зенит» разменял Адамова на Васютина и Ахметова на Коваленко. Александр во втором тайме нередко уходил во фланг, хотя для него это не совсем типично. И в одном из эпизодов он сделал отличную резаную подачу на Кассьерру, который не успел к мячу.
«Урал» после перерыва действовал чуть активнее — виной тому выход одного из открытий сезона, Ильи Ишкова. 18-летний полузащитник добавил черно-оранжевым вариативности, причем не только в позиционной игре, но и на стандартах. Однако и его настырности не хватило «Уралу» для гола.
А вот «Зенит» все-таки дожал соперника, хотя образцовой его игру назвать было нельзя. Результативную атаку — тем более. Все решила ошибка голкипера «Урала» Алексея Мамина: он полез в дриблинг на входе в свою штрафную и просто подарил мяч Кассьерре.
Тем не менее «Урал» мог сравнять счет. Близок к голу был все тот же Ишков, который на 90-й минуте со штрафного попал в каркас ворот. Но счет так и остался победным для «Зенита».