Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Кубок России 

Сыграет ли Слуцкий в Бердыева?
Станет ли Оланаре Зе Луишем?

Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

КУБОК РОССИИ. Финал. Сегодня ЦСКА – "ЗЕНИТ"

Вопросы по поводу состава и тактики ЦСКА в финале Кубка России против "Зенита"
Хавбек Понтус ВЕРНБЛУМ не сможет помочь ЦСКА в финале Кубка России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Хавбек Понтус ВЕРНБЛУМ не сможет помочь ЦСКА в финале Кубка России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

1. КТО ЗАМЕНИТ ВЕРНБЛУМА?

"Зенит" незадолго до финала лишился порвавшего кресты Данни, а ЦСКА остался без дисквалифицированного Вернблума. Несомненно, отсутствие шведа – более серьезная потеря для его команды, потому что Понтус – игрок, равноценная замена которому с точки зрения функционала у армейцев отсутствует. Если в "Зените" хватает созидателей, то в ЦСКА второго такого разрушителя нет. Леонид Слуцкий перед игрой в интервью "СЭ" не скрывал, что красно-синие сделают ставку на контригру, будут действовать вторым номером. В этой связи отсутствие Вернблума – очень плохо для команды.

Полагаю, основных вариантов замены два – Головин либо Натхо. В обоих случаях полноценно восполнить нехватку Вернблума с точки зрения оборонительных обязанностей вряд ли удастся, но выхода нет, лишнюю карточку шведа не отменишь.

Связку ДзагоевГоловин в опорной зоне Слуцкий опробовал в сборной России против Франции и в целом остался удовлетворен действиями Саши, хотя многим экспертам, журналистам, болельщикам такая пара показалась авантюрой. У "Зенита" полузащита солидная, но все же несравнимая с великолепными французами, так что Дзагоев с Головиным при поддержке трудолюбивого Еременко будут вполне конкурентоспособны в борьбе с Хави Гарсия, Витселем и Маурисиу. Кстати, от Еременко стоит ждать искупления за "грехи", грубые ошибки, которые повлекли поражение в Питере 3 апреля.

Натхо – менее динамичный игрок, чем Головин, он практически всю весну сидит в запасе, но редкие появления на поле оказываются удачными. Израильтянин появился вместо Вернблума в матче с "Мордовией" (итог 7:1) и успешно вышел на замену против "Динамо" (1:0). В обоих случаях у Натхо были очень приличные статистические показатели – несравнимые с теми мрачными цифрами, что он демонстрировал минувшей осенью, в худший период своей карьеры. Не стоит забывать про мастерское умение Бибраса исполнить штрафной и угловой. Если Слуцкий решит "сыграть в Бердыева" и расставит на "Зенит" капканы, тогда исход матча, скорее всего, станет зависеть от единственного гола, подходов к чужим воротам у армейцев будет немного, и на стандарты будет возложена особая роль.

Участие защитника армейцев МАРИУ ФЕРНАНДЕСА в поединке под вопросом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Участие защитника армейцев МАРИУ ФЕРНАНДЕСА в поединке под вопросом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

2. СЫГРАЕТ ЛИ ФЕРНАНДЕС?

Сотрясение мозга, полученное в игре с "Динамо", заставляло сомневаться в том, что Мариу Фернандес (один из лучших игроков ЦСКА этой весной, крайне полезный и агрессивный в атаке) сыграет в Казани. Однако бразилец все-таки полетел на финал. Перед вылетом мы с Мариу перекинулись парой фраз – Фернандес сказал, что ему гораздо лучше, но показал, что голова по-прежнему чуть-чуть побаливает, и затруднился дать прогноз, выйдет ли на поле. Ясно, что появление Мариу с первых минут – риск, ведь любое столкновение может привести к вынужденной замене. Судя по всему, Слуцкий вместе с врачами ЦСКА будут принимать решение за считанные часы до игры, основываясь на самочувствии бразильца.

Несколько недель назад Слуцкий выставил против "Зенита" пару центральных защитников Березуцких. Предполагаю, что на этот раз Василий выйдет в связке с Игнашевичем, но это не означает, что в запасе останется Алексей. Против "Урала" в минувший четверг А.Березуцкий вышел на правом фланге. Матч он провел не выдающийся, но крепкий. Весьма вероятно, это была репетиция перед "Зенитом". Такой вариант будет вполне соответствовать духу игры вторым номером.

Чисто теоретически, можно предположить, что Слуцкий на один матч резко сменит схему и по-бердыевски выставит трех центральных (а-ля Навас – Баштуш – Новосельцев). Но мне в это слабо верится. На подготовку к "Зениту" у ЦСКА было всего несколько дней, маловато времени, чтобы радикально менять тактику. Расстановку с тремя центральными Слуцкий за семь лет в клубе использовал считанное количество раз.

Аарон ОЛАНАРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Аарон ОЛАНАРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

3. НА ОСТРИЕ – МУСА ИЛИ ОЛАНАРЕ?

Провальный матч с "Зенитом" (0:2) в чемпионате ЦСКА проводил с Мусой на острие. Возможно, это был поворотный пункт, после которого Слуцкий решился на перестановку и интегрировал в состав мощного и в то же время резвого форварда Оланаре. Аарон успел провести несколько встреч, освоился, вжился в армейскую игру, забил два мяча. Иногда он блистал, иногда выглядел инородным телом – думаю, Слуцкий все же старается видеть в его действиях позитив. Нигериец весьма активен – например, с "Уралом" он совершил аж 104 ТТД, это очень много для форварда. Правда, процент брака был чересчур высок (аж 52%, крайне неряшливо) и количество потерь зашкаливало (28).

Благодаря появлению Оланаре ЦСКА еще добавит в росте при стандартах и сможет оказывать большее давление на защиту "Зенита", которая в прошлой встрече "съела" Мусу. Первый тайм игры "Зенит" – "Спартак" показал, что у сине-бело-голубых не все в порядке в верховой борьбе, прыгучий Зе Луиш сминал защитников. Оланаре не так хорош в воздухе, как спартаковец, но в отличие от Мусы, может хотя бы попытаться.

Выпустит ли Леонид СЛУЦКИЙ Романа ШИРОКОВА? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Выпустит ли Леонид СЛУЦКИЙ Романа ШИРОКОВА? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

4. СЫГРАЕТ ЛИ ШИРОКОВ?

В последний раз Роман выходил в основе ЦСКА 12 марта, против "Ростова". По мнению его агента Арсена Минасова, эта игра, неудачная как для Широкова в частности, так и для всей команды в целом, предопределила отношение к игроку.

Недавний матч с "Уралом" Широков пропустил по болезни, во всех остальных оставался на лавке по решению главного тренера. Текущий статус и будущее Широкова – повод для отдельного разговора и скрупулезного анализа. Сейчас же просто остается констатировать, что выход полузащитника в старте станет большим сюрпризом. Гораздо реальнее – применение опытного Широкова в качестве джокера в схватке с бывшим клубом. Неважно, сколько при этом он совершит ТТД, пробежит километров и отдаст пасов. Если Широков одним удачным действием решит исход финала с "Зенитом", сразу же можно будет признать: ЦСКА взял его не зря.

Дмитрий Симонов
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто выиграет Кубок России-2015/16?
ЦСКА
46.8%
"Зенит"
53.2%
проголосовало: 8972
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта