Мелбет-Первая Лига. Новости

2 октября 2001, 09:57

Первый дивизион глазами Андрея Анфиногентова. Тяжелый разговор

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

     Очередной тур преподнес широкой общественности матч двух гигантов турнира. "Шинник" и "Уралан", спорившие в Элисте за малое чемпионство, в итоге разошлись миром. Эта ничья - в пользу Александра Побегалова и его команды. Хотя, сказать по правде, это выяснение отношений уже не занимает большинство специалистов, пристально наблюдающих за борьбой в дивизионе. В центре внимания иные страсти. Предстоящий матч в Чите между местным "Локо" и тульским "Арсеналом" интригует гораздо больше. Аутсайдеры, быть может, не покажут красивого футбола, но зато у них все в порядке со страстями, за которые так любят первую лигу.

     Первый дивизион, считавшийся турниром с интригой, исчерпал ее на верхних строчках таблицы. Словно в отместку за это невидимый режиссер сделал так, чтобы турнирная ситуация на противоположном полюсе таблицы больше напоминала авантюрный роман или кроссворд. В зоне, которую принято называть "опасной", оказались сразу десять команд - больше половины лиги. Предугадать, кто станет лишним, покинув дивизион, невозможно - слишком велика палитра вариантов, которая меняется каждые шесть дней, в дни очередных туров.

     За примером далеко ходить не надо. Поражение смоленского "Кристалла" в последнем туре моментально превратило эту команду из крепкого середняка в кандидата в неудачники. Выезд в Пермь, прием читинского клуба и астраханцев, поездки в Нижний и Химки… Тяжелым видится календарь оставшихся матчей у подопечных Игоря Белановича, который де-факто руководит командой. Хотя у кого он легкий? Каждый тур содержит очные матчи между командами, у которых свербит в голове: уцелеть, выжить, вылезти из ямы, отскочить…

     Эти матчи, как тяжелый разговор между давно рассорившимися друзьями, которых когда-то разъединили деньги или женщина. Разговор скучный, тягучий, быстро утомляющий. Жизнь заставляет руководителей десяти клубов дружно чертить таблицы, считать виртуальные очки, стремясь заглянуть в будущее. Им страшно. Правильно. Бояться есть чего.

     В далекой Находке, например, сейчас строят новый стадион, обещая сделать новую арену одной из лучших за Уралом. А в Волжском местное "Торпедо" почти загнулось под тяжестью проблем, одолевающих клуб уже почти пять лет подряд: безденежье, равнодушие властей к судьбе команды, имущественные склоки вокруг клуба. Питерский "Локомотив" и вовсе исчез с карты большого футбола, став фарм-клубом "Зенита", а потом превратившись во вторую команду главной футбольной дружины Невы. Разные клубы - разные судьбы. Но всех объединяет страница в биографии, которая была озаглавлена "первый дивизион". Некогда эти команды потерпели фиаско: они вылетели во второй дивизион. Вылетели, да так и застряли в нем. А кто-то, как клубы Камышина или Иванова, и вовсе потерял статус профессионального коллектива, оказавшись в КФК. "Это - болото, которое страшно затягивает. Хорошо, если не навсегда", - так некогда охарактеризовал этот турнир Павел Садырин, год посвятивший херсонскому "Кристаллу", что играл во второй союзной лиге. Поразительно, но один из наших корифеев, через три года после ссылки в Херсон выигравший чемпионат страны, во второй лиге сумел со своей командой занять лишь восемнадцатое место из двадцати шести.

     Поэтому-то и нет в нашем футболе участи горше, чем расставание с первой лигой. Да, вернуться в элиту, потерпев неудачу, сложно, трудно, дорого в конце концов. Однако для этого не нужно просачиваться через щелочку, которой и эпитет-то подобрать сложно. Победы в зональном турнире, где от силы можно проиграть пару-тройку раз, зачастую не хватает для конечного успеха. Переходные матчи - выдумка футбольного иезуита, имя которого не сохранила история, - имеют мало общего со спортом вообще и футболом в частности. При этом желающему вернуться или выйти в первый дивизион нужно заманить исполнителей нужного уровня, выбить из учредителей бюджет, равный как минимум паре миллионов долларов, но не давать никаких гарантий, что все в итоге сбудется осенью. Напротив - быть морально готовым, что траты окажутся напрасными. Все это - реалии второй лиги, свидание с которой грозит как минимум семи клубам нынешнего первого дивизиона, а еще трое не смогут считать себя в полной безопасности, видимо, до последнего тура. Причем шансов спастись не потерял никто - ни "Локомотив" из Нижнего, ни уж тем более его читинский тезка.

     Хуже всех дела у нижегородского "Локомотива" и "Химок". Поражение в Ижевске не оставляет волжанам иных вариантов, кроме как победы почти во всех оставшихся матчах. Оступиться можно только однажды. "Химкам" предстоит решать такую же задачу. Причем победа, скажем, в Ижевске для подмосковного клуба панацеей, боюсь, не станет. Лишь 41 очко - гарантия спасения. Это значит, что Бышовцу и компании надо сметать на своем пути абсолютно всех и вся. Тульский "Арсенал", к примеру. Туляки столько - 41 очко - вроде бы тоже не набирают, но спастись эта команда после победы над "Амкаром" может. Для подопечных Владимира Федотова, имеющих сложнейший календарь оставшихся матчей, многое, если не все, решится в ближайших турах. При условии 100-процентного набора очков в родных стенах в матчах с "Химками" и нижегородским "Локомотивом" туляки должны выиграть в Чите, Томске или Астрахани. Хотя парочки гостевых ничьих тоже может хватить. Кстати, пока турнир радует: предсказуемых исходов, когда половина страны знает, как сыграют в том или ином городе команды "икс" и "игрек", пока не зафиксировано. И очень хочется верить, что до самого финиша мы станем свидетелями результатов, которые не будут вызывать удивления и ироничных усмешек одновременно. Удивляться будут идеалисты, улыбаться - циники.

     Зато точно можно сказать, что календарь дарит возможность увидеть настоящие бои гладиаторов. Именно такой характер наверняка приобретет борьба в матчах "Локомотив" НН - "Лада" и "Локомотив" Ч - "Арсенал" (7 октября), "Кристалл" - "Локомотив" Ч (13 октября), "Химки" - "Лада" (20 октября). По этой причине прогнозы сегодня - штука крайне неблагодарная. В одном точно не ошибешься: развязку стоит ждать в день последнего тура - 1 ноября. Очень может статься, что проигравшие в споре "Балтики" и "Лады" или "Химок" и "Кристалла" могут оказаться там, откуда выбираться предстоит не годами - десятилетиями.

     И вряд ли руководителям команд, угодивших в эту мясорубку, легче от факта, что теперь именно они вышли на авансцену турнира. Такой футбол, как сказал бы великий Николай Озеров, им точно не нужен. Только выбора нет.