Мелбет-Первая Лига. Статьи

13 января 2014, 22:44

Финансово Несостоятельная Лига

В России участились случаи смерти футбольных клубов

Александр ПРОСВЕТОВ

Во вторник "Аланию" могут отключить от аппарата жизнеобеспечения. С футболистами собираются рассчитаться по долгам и отпустить на все четыре стороны. Большинство трудоустроится – кто лучше, кто хуже. Валерий Газзаев сможет сосредоточиться на проекте Объединенного чемпионата России и Украины. А вот представительство республики в профессиональном футболе, видимо, сведется, увы, к "Алании-Д".

Схема-то уже отработана. Волгоградский "Ротор" в свое время возрождался на базе "Ротора-2". Да и в самом Владикавказе всякие пертурбации происходили. В 2006 году вылетевшую из премьер-лиги "Аланию" лишили профессионального статуса, но потом приняли в число участников чемпионата второй лиги под названием "Спартак". Правда, в конце года команда, вышедшая в первый дивизион, взяла прежнее имя – "Алания". А когда три года назад расформировали "Автодор", многие игроки отправились в "Аланию-Д".

В коме и нальчикский "Спартак". О его снятии с чемпионата из-за отсутствия финансирования уже было объявлено, однако милосердие, проявленное игроками, возможно, все-таки спасет клуб, который шесть сезонов в ХХI веке выступал в классе сильнейших. Ведь футболисты выразили готовность частично списать долги, частично растянуть выплаты по ним. Но достаточно ли этих жертв? Велика вероятность, что ФНЛ, начавшая турнир в неполном составе из-за самоотвода "Металлурга-Кузбасса", завершит его, как и год назад, с 17 клубами.

В прошлом сезоне, напомним, еще до начала турнира снялись "Нижний Новгород", объединившийся с "Волгой", а также КАМАЗ, владимирское "Торпедо" и брянское "Динамо", а влилась в турнир одна "Уфа". Ранее, в переходном сезоне, не дожила до конца соревнований сочинская "Жемчужина". Таким образом, ФНЛ за время своего существования не провела еще ни одного чемпионата без потерь.

Вице-президент "Ротора" Рохус Шох в опубликованном накануне в "СЭ" интервью выразил мнение, что финансовая стабильность свойственна лишь 4-5 клубам лиги. С этим не поспоришь. Даже если взять команды из первой восьмерки, которая несколько оторвалась от остальных, помимо "Алании" обнаружится сразу несколько больных.

Финансы поют романсы у "Шинника", которому на днях в очередной раз придется отвечать в суде по долговому иску консалтинговой компании "Про-Спортс Менеджмент". Генеральный директор клуба Валерий Фролов признает, что, кроме того, существует двухмесячная задолженность по зарплате перед игроками, но уверен, что нет причин сниматься с розыгрыша. Уже хорошо. Но едва ли в такой ситуации можно рассматривать ярославцев в качестве претендентов на выход в премьер-лигу.

"Алания", даже если вдруг выживет, уже потеряла и будет еще терять игроков. Задача подняться классом выше отменена. Так кто же составит компанию "Мордовии", которая, понятно, вернуться в премьер-лигу и хочет, и может?

Первым делом назовем "Луч-Энергию". В Кубке России клуб из Владивостока вышел в четвертьфинал (в 1/16 финала одолел "Рубин" – 4:2) и сейчас укрепляет состав. В частности, команду может пополнить известный нападающий Савин из "Арсенала". Не прочь, вероятно, прорваться в большой футбол "Уфа". К благополучным клубам ФНЛ относят также оренбургский "Газовик", но ему до высот пока далеко.

Не могут похвастать денежной состоятельностью ни "Арсенал", ни "СКА-Энергия", ни "Торпедо". Тем не менее московский клуб, наверное, хотел бы выйти в высший дивизион, поскольку может надеяться на привлечение под бренд спонсорской помощи. В столице ее найти все-таки проще, чем на периферии. А на что надеяться бюджетному футболу в Хабаровске, и без того пострадавшему от наводнения?

Может, грубовато прозвучит, но с суконным рылом в калашный ряд, как известно, лучше не соваться. За третье-четвертое место побороться, чтобы принять участие в переходных матчах, – пожалуйста. За результат похвалят, а на повышение идти совсем не обязательно.

Если в премьер-лиге примерно половина клубов принадлежит либо частным лицам, либо корпорациям со смешанным капиталом, то в ФНЛ почти все привязаны к региональным бюджетам. Исключения – как раз "Торпедо" да питерское "Динамо". Чем дальше мы уходим от советских времен и чем больше раскручивается гонка футбольных смет и зарплат, тем большее неприятие в обществе вызывает расходование государственных средств не на социальные нужды, а на игру.

Клубам предлагают искать спонсоров, но те отнюдь не стоят в очереди за право нарисовать свои гордые имена на футболках игроков, бегающих по полупустым стадионам. Тем более что в условиях финансового кризиса, который Россию, оказывается, все-таки задел, рекламные расходы сокращают в первую очередь.

Вот если бы потенциальных инвесторов спортивных команд как-то заинтересовали налоговыми льготами… Но у нас пока в основном применяют известный армейский принцип "не хочешь – заставим". И летают футболисты по необъятной стране от Калининграда до Владивостока. И спасает их турнир любовь. Та, которую испытывают главы иных регионов к футболу.

 

СУДЬБА "АЛАНИИ" РЕШИТСЯ В БЛИЖАЙШИЕ ЧАСЫ

Во вторник президент "Алании" Валерий Газзаев отправится во Владикавказ на завершающие переговоры с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым и председателем правительства республики Сергеем Такоевым. Наиболее вероятным исходом представляется окончательный расчет по задолженностям перед футболистами "Алании" и разрешение на их переход в другие клубы в качестве свободных агентов. Вероятнее всего покинет команду и ее главный тренер Владимир Газзаев.

Павел АЛЕШИН

НАЛЬЧИКСКИЙ "СПАРТАК" ЕЩЕ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ

Как стало известно "СЭ", шансы нальчикского "Спартака" сохранить прописку в ФНЛ и не сняться с чемпионата во вторник резко возросли. Однако ситуация по-прежнему остается очень тяжелой. Большая часть футболистов, с которыми провели переговоры руководители нальчан, согласилась пойти на списание части долгов и их реструктуризацию. В ближайшее время сведения будут переданы главе Кабардино-Балкарии. Окончательно вопрос должен быть решен в конце недели.

Виталий АЙРАПЕТОВ

"СИБИРЬ" И "ЕНИСЕЙ" ЖИВУТ ПО СРЕДСТВАМ

Генеральный директор "Сибири" Константин Кричевский рассказал "СЭ" о финансовой ситуации в клубе. По его словам, "Сибирь" не собирается сниматься с чемпионата, но положение тяжелое, и перед игроками существует задолженность по зарплате.

– Сниматься с чемпионата мы точно не будем, – сказал Кричевский. – Финансовая ситуация при этом, конечно, не радостная – деньгами мы никогда не швырялись. Два года назад взяли курс на некоторое урезание бюджета. Сейчас, в начале года, мы довольно оптимистично смотрим в будущее. Как и в большинстве клубов ФНЛ, есть, безусловно, негативные моменты, но они, как говорится, решаемы.

Я так понимаю, почти во всех клубах ФНЛ задолженность примерно одна и та же – два-три месяца, – продолжил Кричевский. – Мы не являемся исключением, к сожалению. Пытаемся потихоньку эти вопросы закрывать. Как правило, в межсезонье не всегда вовремя получаем деньги от спонсоров, а так в целом регулярно выплачиваем зарплату. Конечно, задолженностями гордиться не стоит, но, поверьте, никакой катастрофы в клубе нет.

Президент "Енисея" Виктор Кардашов, в свою очередь, заявил, что клуб живет по средствам, и никаких задолженностей перед игроками у него нет.

– На протяжении последних лет у футбольного клуба "Енисей" стабильная финансовая ситуация, – сообщил Кардашов. – Задолженности по зарплате и премиальным отсутствуют как перед игроками, так и перед сотрудниками клуба.

В то же время стоит отметить, что финансовая ситуация в Красноярском крае оставляет желать лучшего. Региональный бюджет, который содержит игровые виды спорта в крае, в том числе и футбольный клуб, в 2014 году в дефиците на 22 миллиарда рублей (прогнозируемые доходы чуть больше 148, а расходы – почти 171 миллиард).

В распоряжении "СЭ" оказался документ за подписью премьер-министра Красноярского края Виктора Томенко, который, по сути, вводит строжайшую экономию среди всех бюджетных предприятий. В документе говорится о необходимости "на первое полугодие производить распределение только первоочередных социально-значимых расходов".

Виталий АЙРАПЕТОВ, Дмитрий УСКОВ