Мелбет-Первая Лига. Статьи

18 января 2015, 18:01

Янник Боли: "Десять лет назад взял у Семака автограф"

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ

Африканец, занявший в "Анжи" позицию Самюэля Это'О, стал одним из лучших бомбардиров ФНЛ. В интервью обозревателю "СЭ" воспитанник "ПСЖ" рассказал о себе и клубе, сборной Кот-д'Ивуара и Дагестане.

Нападающий "Анжи", которому 13 января исполнилось 27 лет – член настоящей футбольной династии. Его дядя Базиль Боли, в прошлом игрок сборной Франции, вошел в историю как автор единственного и победного гола "Марселя" в ворота "Милана" в мюнхенском финале Лиги чемпионов 1993 года, поиграв также за "Осер", "Рейнджерс" и "Монако". Другой дядя, Роже, выступая за "Ланс", был лучшим бомбардиром французского чемпионата-1993/94 (20 голов). Их сыновья – соответственно Франк и Кевин – футболисты норвежского "Стабека" и бельгийского "Мукрона".

Наша беседа с Боли состоялась в подмосковном Кратове, где еще недавно "Анжи" базировался постоянно, а теперь квартирует периодически.

ИГРАТЬ ЗА "АНЖИ" МЕЧТАЮТ МНОГИЕ

– Пропустив из-за травмы начало сезона, вы приняли участие лишь в 12 матчах первенства и, тем не менее, с 9 голами входите в число лучших бомбардиров ФНЛ. Удовлетворены своими показателями?

– В футболе надо всегда быть требовательным к себе и не довольствоваться достигнутым. То, что произошло вчера, – уже прошлое. Важно продолжать работать дальше.

– Наверняка, вы и раньше слышали про "Анжи", который три-четыре года назад поражал громкими приобретениями?

– Конечно. Благодаря трансферам Роберто Карлоса, Это'О и других известных мастеров проект президента Керимова получил большую огласку на Западе. Клуб создал себе имя и по-прежнему продолжает притягивать внимание. Многие мечтали бы оказаться в его составе. Мне повезло, и я постараюсь воспользоваться своим шансом.

– Простите, но сейчас "Анжи" выступает во втором по силе российском дивизионе…

– Это временно. Конечно, команда сейчас не та, что при Это'О, но проект сохранился. Когда клуб вернется в премьер-лигу, он сможет вновь претендовать на ведущие роли.

– Предыдущий сезон вы провели в луганской "Заре". Покинуть ее подтолкнул украинский политический кризис?

– Не в первую очередь. Ситуация в целом была сложная. Несколько месяцев мне не платили денег. Прежде всего поэтому и уехал. Хотя, по-моему, проделал неплохую работу – помог клубу впервые в истории пробиться в Лигу Европы. Жаль, что расставание получилось не самым лучшим.

– Продолжаете следить за ситуацией на Украине?

– Да. Ведь там осталось немало друзей. Общался с тренером по физподготовке и некоторыми игроками. Сказали, что в последнее время обстановка стала спокойнее. Украина – прекрасная страна, и я надеюсь, что там все нормализуется. Чтобы развивался футбол, чтобы росла молодежь, нужна стабильность. До Украины я играл в Болгарии (за "Черноморец" из Бургаса – Прим. А.П.), теперь – в России. Везде встречал хороших людей, так что испытываю теперь естественную привязанность к Восточной Европе и желаю ей только добра.

– Вы были свидетелями каких-то военных действий, вооруженных столкновений?

– Нет. Но обстановка накалялась, иногда раздавались выстрелы. Напротив моего дома располагалось какое-то административное здание. Вроде мэрия. Возле нее проходили политические митинги. Но ни убитых, ни раненых я не видел.

– Смею заметить, что и Махачкала не самое благополучное в плане безопасности место. Недавно вот игрока "Анжи-2" Гасана Магомедова застрелили.

– Конечно, в мире есть и более спокойные уголки. Я поинтересовался, можно ли привезти в Махачкалу семью – в клубе ответили утвердительно. У меня не было оснований не доверять этим словам.

– Так вы в Дагестане с семьей?

– С женой и ребенком, которому только-только исполнился год. Исхожу из того, что в клубе не дураки работают, чтобы селить футболиста в неблагополучном районе. У нас квартира в охраняемом доме. А убийства, к сожалению, повсюду происходят, в том числе во Франции.

– Не скучно ли вам, родившемуся близ Парижа, в Махачкале?

– В жизни приходится идти на некоторые жертвы. Но много времени отнимают семейные заботы. А для отдыха существуют каникулы. Сейчас у нас было 35 дней отпуска. Побывали и в Дубае, и во Франции.

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО РОССИИ РАСШИРЯЮТ КРУГОЗОР

– Будучи игроком клуба первой лиги, вы в полной мере изучаете географию России – от Калининграда до Владивостока. Как впечатления?

– Восемь часов полета на матч – это, конечно, невероятно!

– Как из материковой Франции на Гваделупу или Мартинику.

– Вот именно. Зато будет, что вспомнить по окончании карьеры игрока. В дороге устаешь, но, когда преодолеваешь ее вместе с приятелями, время летит быстрее. К тому же эти путешествия расширяют кругозор. Например, я и не знал, что Россия граничит с Северной Кореей. Раньше передвигался по железной дороге только во Франции, а теперь узнал, что такое российский поезд. Добирались на нем из Махачкалы в какой-то город (видимо, Астрахань – Прим. А.П.)

– Понравилось?

– Было забавно. Если так каждый день ездить, надоело бы, а разок – даже мило и интересно.

– Вы летали и в Томск, и в Тюмень. А ведь в представлении некоторых французов Сибирь – это место ссылки и сплошной лес.

– С некоторым удивлением убедился, что там, напротив, развитые города, в которых, как и в Западной Европе, есть все необходимое для жизни.

– Дядя Роже – ваш агент?

– Был раньше. Теперь у меня нет агента.

– А ваш отец, как и его младшие братья, тоже играл в футбол?

– Только в Кот-д'Ивуаре, пока не поехал учиться во Францию. Там он нашел работу. Сегодня он управляющий компанией в области коммуникаций и рекламы. А я в результате родился под Парижем.

– Почему вас назвали бретонским именем Янник (в команде француза зовут Яником с ударением на первом слоге, а не последнем, как того требует французский язык – Прим.А.П.)?

– Это в честь теннисиста Янника Ноа, которым восхищались мои родители. Но я выбрал футбол.

– Вы ведь воспитанник "ПСЖ"?

– Да. Помню, что, когда еще был подростком, за этот клуб играл россиянин Игорь Яновский, а потом пришел Сергей Семак. К этому времени я уже находился в дубле "ПСЖ" и как-то после тренировки взял у него автограф. Смотрел на этого футболиста с восхищением: человек играл в Лиге чемпионов, забил три гола в ворота "ПСЖ". И вдруг во время кубкового матча с "Зенитом" (в нем 24 сентября Боли забил свой первый российский гол, но "Анжи" проиграл – 1:2. – Прим. А.П.) увидел его на тренерской скамейке. Такие нахлынули эмоции!

– Снова автограф не попросили?

– Постеснялся. Да и большой я уже мальчик.

ДУМБЬЯ – ЛУЧШИЙ ИГРОК В РОССИИ

– Проясните, пожалуйста, вопрос: вы заиграны за сборную Кот-д'Ивуара или нет? В справочных материалах содержатся разные данные.

– Официальных матчей за сборную этой страны я не проводил. Пять лет назад участвовал в молодежном турнире в Тулоне, где Кот-д'Ивуар, между прочим, занял первое место. А двумя годами ранее меня пригласили в олимпийскую команду на отборочные матчи перед Играми в Пекине. Однако, приехав в Африку, заболел, и выйти на поле не смог. Попал в предварительный список для участия в олимпийском турнире, но предпочел остаться в "ПСЖ" – меня как раз включили в состав для участия в финале Кубка Франции. Тем более что перед этим я дебютировал за клуб, сыграв в четвертьфинале с клубом "Каркефу" и полуфинале – с "Амьеном", которому даже единственный гол забил. Каково же было мое разочарование, когда весь финал просидел в запасе ("ПСЖ" проиграл "Лиону" – 0:1 – Прим. А.П.)! В результате ни того, ни другого. На моей карьере этот эпизод сказался негативно. Но такова жизнь. Как говорится, нельзя помешать солнцу взойти, а воде вылиться из ладони.

– Таким образом, вы вправе играть за сборную Франции?

– Такое трудно себе представить. Даже в команду Кот-д'Ивуара чрезвычайно сложно пробиться, учитывая, какими игроками она располагает. Это и Думбья, которого считаю лучшим футболистом чемпионата России, и Бони, который перешел в "Манчестер Сити", и Калу, и Жервинью, и Ласина Траоре, который прекрасно играл до меня в "Анжи", а теперь выступает в "Монако". Тем не менее, мне очень хотелось бы однажды сыграть за Кот-д'Ивуар. Это стало бы отличным подарком моему отцу, которого очень уважаю за все, чего он добился в жизни. Но для начала надо выйти в премьер-лигу. Такова сейчас главная задача.

– Надо же быть на виду у тренера национальной команды.

– Конечно.

– Между тем сборная Кот-д'Ивуара, постоянный фаворит в Африке в последнее десятилетие, что-то сейчас сдала.

– То удачи не хватает, то собранности. Ссоры начались между игроками. А ведь могли значительно лучше выступить на чемпионате мира. Лишь в последний момент спохватились и вышли в финальный турнир Кубка Африки. Надеюсь, что в Экваториальной Гвинее команда добьется, наконец, хорошего результата.

– А какой будет хорошим?

– С моей точки зрения, только первое место. Сборной, учитывая ее потенциал, давно пора что-то выиграть. Для болельщиков, да и для Дрогба. С ним лично я не знаком, но все вокруг говорят, что это исключительно трудолюбивый человек, который не случайно многого добился.

– А с Думбья вы знакомы?

– Обмениваемся сообщениями. Это очень приятный в общении человек. Договорились, что после Кубка Африки встретимся и поужинаем вместе. Надо только, чтобы "Анжи" снова оказался в Москве.