Кубок ПФЛ теперь красуется в Новороссийске

Футбол   /  ФНЛ-2 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

В Москве завершился Кубок ПФЛ, в котором приняли участие команды - победительницы зональных турниров второго дивизиона

ЧЕРНАЯ МЕТКА

Для начала немного истории. Кубок разыгрывается с 2003 года. Его первым обладателем был тульский "Арсенал", которым тогда руководил Валерий Третьяков.

Затем, однако, выявилась неприятная традиция: победителей турнира начали преследовать неудачи. Тульские "канониры", к примеру, с трудом завершили следующий сезон, а еще через два года и вовсе потеряли профессиональный статус. Сейчас эта команда едва сводит концы с концами в любительской лиге.

Победитель Кубка ПФЛ-2004, ставропольское "Динамо" Сергея Юрана, в то же межсезонье отказалось от участия в турнире первого дивизиона. Далее черная метка перешла к "Содовику" из Стерлитамака, который прекратил свое существование через два года после выигрыша турнира ПФЛ. Следующий победитель "Иртыш"-2006 два года назад снялся с первенства по его ходу. Наконец, подольский "Витязь"-2007 после года пребывания в первом дивизионе отказался от участия в турнире и провел нынешний сезон во втором.

"Заклятие", похоже, удалось снять только три розыгрыша назад. Обладатель Кубка-2008, нижегородская "Волга", успешно продолжила победную поступь в первом дивизионе, завоевав путевку в премьер-лигу. Не ударил в грязь лицом в этом году и прошлогодний победитель - "Мордовия". Команда Федора Щербаченко показала лучший результат среди новичков первого дивизиона-2010, заняв в таблице шестое место.

ДЛЯ ЧЕГО?

Для проведения турнира, определяющего абсолютного победителя второго дивизиона, выбрана главная спортивная арена страны. Для большинства участников это чуть ли не единственная возможность сыграть в "Лужниках". Исключение было сделано лишь в прошлом году, когда несколько матчей прошли на одном из резервных полей лужниковского комплекса. По той простой причине, что главную арену готовили к стыковому матчу Россия - Словения.

- Когда приехал "Ангушт", футболисты с тренировки не хотели уходить, - вспоминает президент ПФЛ Николай Толстых. - Не меньше восторга было в их глазах, когда им устроили экскурсию по Москве. Когда задумывали этот турнир, хотели создать для его участников лучшие условия. Полагаю, Кубок ПФЛ будет успешно проводиться и дальше.

Турнир интересен и для специалистов, которых на матчах порой собирается даже больше, чем обычных зрителей. Для них это повод сравнить уровень команд и лишний раз пообщаться с коллегами. "Во втором дивизионе не так много матчей, - говорит экс-рулевой "Тюмени" Сергей Подпалый. - И этот турнир хороший повод продлить сезон. У тренеров есть лишняя возможность определиться, на кого из футболистов стоит рассчитывать в следующем сезоне. У игроков, имевших мало практики по ходу первенства, наоборот, есть шанс проявить себя".

Достаточно на матчах Кубка и агентов. В этой воде хоть и мелкая рыбешка да водится. Вполне возможно, что первые трансферные переговоры с восходящими звездочками ведутся как раз в ходе этого турнира.

А вот телевидению и болельщикам, как ни странно, Кубок ПФЛ по-прежнему неинтересен. Последних на лужниковских трибунах не прибавилось, даже несмотря на участие в турнире столичного "Торпедо".

ПОДАРОК ДЛЯ САМОГО МАЛЕНЬКОГО

В этом году, как и прежде, среди участников хватало известных личностей. Так, за владимирское "Торпедо" выступал один из лучших бомбардиров в истории российских чемпионатов Дмитрий Вязьмикин, за "Торпедо" - Беслан Аджинджал, Александр Панов и четырехкратный чемпион России Андрей Коновалов, за "Черноморец" - Роман Орещук.

Кстати, Панов, если верить официальной статистике, вместе с Сергеем Лужковым из "Металлурга-Енисея" стал самым… маленьким участником Кубка-2010 (рост обоих - 165 см). В связи с этим очень забавной оказалась встреча автора знаменитого дубля в ворота сборной Франции на "Парк де Пренс" с нападающим-гренадером новороссийцев Орещуком (195 см) в подтрибунном помещении, когда великан из "Черноморца" подарил коллеге клубную футболку. "А вот и первый громкий трансфер межсезонья", - в шутку бросил один из проходивших мимо игроков.

ВЯЗЬМИКИН

Для 38-летнего Вязьмикина это уже второй Кубок ПФЛ. "Команды только новые, а остальное все то же, - говорит капитан владимирских торпедовцев. - Играем на главной арене страны, что очень почетно. А вот нужен этот турнир или нет, сложно сказать. Я бы лучше отпустил игроков в отпуск. Тяжело собраться после напряженного сезона. Мы уже было расслабились, а здесь опять пришлось выкладываться. Проигрывать-то не хочется".

 "ТОРПЕДО"

Формальный хозяин турнира - столичное "Торпедо" - стал единственной командой, не познавшей в Лужниках радости побед. "Трудно было требовать от ребят высокой самоотдачи, - говорит главный тренер чемпиона "Центра" Игорь Чугайнов. - Игроки уже решили главную задачу сезона - вышли в первый дивизион. Не хватило концентрации, силенок. В этом плане показательным был матч с "Черноморцем": мы вели в счете 2:0, а в итоге довольствовались ничьей. Хотелось бы, чтобы и скамейка запасных у нас была подлиннее. У команд из Красноярска и Новороссийска, к примеру, три-четыре футболиста, выходившие на замену, реально усиливали игру. У нас в этом плане картина другая".

"ЧЕРНОМОРЕЦ"

Любопытно, что победитель турнира отправился домой, не дожидаясь его окончания. Из экономических соображений. Волей календаря новороссийцам выпало играть в первые четыре тура, после чего пришлось бы ждать еще два дня до конца соревнования. Поэтому клубное руководство и приняло решение отпустить футболистов по домам раньше.

Отдуваться за всех пришлось оставшемуся в Москве начальнику команды Владимиру Попову. Ему вручили не только солидных размеров кубок, но и индивидуальные призы новороссийских футболистов.

- И как я повезу все это один? - недоумевал счастливый представитель "Черноморца". - Но ничего, такой груз не тянет. Я, кстати, прочитал: в первом дивизионе каждая команда проделывает путь за год в 96 000 километров! При том что наш земной шарик - всего 40 тысяч. То есть за сезон мы его облетаем два раза.

Анатолий МАРТЫНОВ

5-й тур

МЕТАЛЛУРГ-ЕНИСЕЙ - ГАЗОВИК - 0:3 (0:2)

Голы: Малых, 17 (0:1). Малых, 27 (0:2). Аксютенко, 53 (0:3).

"Металлург-Енисей" (Красноярск): Сутулин, Пятикопов, Пьянченко (Рожков, 35), Игошин (Махраков, 46), Дериглазов, Шарин (Ерохин, 61), Ситдиков, Киракосян (Горюнов, 55), Гончаров, Базанов, Чадов (Мартынов, 70).

"Газовик" (Оренбург): Смыслов, Грошев, Скворцов, Данилин (Шогенов, 46), Низовцев, Жданкин, Мухутдинов (Песегов, 58), Подружко (Парняков, 46), Малых (Салихов, 72), Кулешов, Баранов (Аксютенко, 46).

Наказания: Пьянченко, 34. Баранов, 39. Парняков, 83. Горюнов, 84. Пятикопов, 85 (предупреждения).

Судья: Веселов (Москва).

15 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 500 зрителей. 11 градусов.

ТОРПЕДО Вл - ТОРПЕДО - 0:0

"Торпедо" (Владимир): Евдохин, Шалин, Трофимов, Советлянов, Каратыгин, Зимарев (Бобылев, 80. Прошин, 84), Заикин (Зинин, 46), Втюрин (Малышев, 56), Владимиров, Вязьмикин, Боллоев (Падерин, 46).

"Торпедо" (Москва): Лунев, Кабанов, Мадилов, Рекуданов, Аджинджал, Петров (Чертов, 75), Светозаров, Маскаев, Стеклов, Бурмистров, Тыняный (Панов, 58).

Наказания: Каратыгин, 26. Советлянов, 61. Малышев, 82. Трофимов, 87 (предупреждения).

Судья: Шишков (Яхрома).

15 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 500 зрителей. 11 градусов.

Итоговая таблица

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЧЕРНОМОРЕЦ

4

2

1

1

7-5

7

2. Газовик

4

2

1

1

8-5

7

3. Торпедо Вл

4

1

2

1

5-5

5

4. Металлург-Енисей

4

1

1

2

6-9

4

5. Торпедо

4

0

3

1

4-6

3

"Черноморец" стоит в таблице выше "Газовика" благодаря победе в личной встрече.

Бомбардиры: АКСЮТЕНКО, МАЛЫХ (оба - Газовик) - 3.

Лауреаты турнира: лучший вратарь - Агапов (Черноморец), защитник - Грошев (Газовик), полузащитник - Киракосян (Металлург-Енисей), нападающий - Вязьмикин (Торпедо Вл), игрок - Аджинджал (Торпедо).

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...