Леонид Слуцкий: "Нельзя лежать сутками на диване, а потом выйти и сказать: вот щас я проявлю характер!"

Футбол   /  Сборная России 
0
17
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Бывший главный тренер сборной России Леонид Слуцкий в интервью Sports.ru выразил мнение, что отсутствие характера у игроков национальной команды на чемпионате Европы-2016 связано с тем, что у них нет необходимости проявлять его в матчах премьер-лиги. По словам специалиста, конкуренция в клубах сделала бы российских футболистов сильнее.

- Признаю, что между выходом из группы и невыходом есть огромная разница. Но даже не собираясь отмазываться, я задаюсь вопросом, почему же этого характера и самоотдачи не было в самой важной игре.

– Почему же?

– Потому что эти вещи формирует среда. Ты не можешь лежать сутками на диване, а потом выйти и сказать: вот щас я проявлю характер! Это каждодневная борьба за место в основном составе. Это ежедневная борьба через тренировки за выход на футбольное поле. Это высочайший уровень конкуренции в клубах. Это игры на самом высоком уровне напряжения, которые ты должен проводить каждую неделю, а лучше – два раза. К сожалению, этого не происходит. Один из самых характерных ребят в сборной – Артем Дзюба; если бы он каждый день конкурировал с Рондоном, притом что он может это делать, был бы еще сильнее. И каждый был бы сильнее, если бы ему не было гарантировано место в стартовом составе только потому, что он более качественный россиянин. И соответственно уровень напряжения каждой игры был бы другим – я и про антураж, и про давление: матч чемпионата России нельзя сравнить с матчем на чемпионате Европы. Получается, что многие футболисты много лет не проявляют характер просто потому, что в этом нет никакой необходимости. И это не их вина. Вина была бы, если бы Рондон просто выиграл конкуренцию у Дзюбы, а Дзюба плюнул и стал сидеть на скамейке.

Если у тебя полный погреб картошки, зачем тебе ее идти копать? Причем она у тебя есть с первого дня, ты родился – и сразу полный погреб. Все вспоминают про поколение Евро-2008. Но как раз оно воспитывалось без лимита, в условиях жесточайшей конкуренции. Когда у тебя не было картошки, ты ее выкопал, она у тебя сегодня есть, но ты знаешь процесс и автоматически продолжаешь ее копать – просто потому, что ты к этому привык. Человек, который рождается при полном погребе, никогда не будет ее копать… Есть целая плеяда выращенных лимитом игроков, которые настолько гарантированно имеют место в основном составе, настолько гарантированно имеют все жизненные блага, что им не надо копать картошку. И когда вдруг в ней появляется нужда, они думают: если надо – я пойду и выкопаю. Нет. Только через борьбу и ежедневную работу.

Все искусственное хуже натурального. Оно не такое качественное, не такое полезное.

Владимир ИРИНЧЕЕВ

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/990709.html

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...