Сборная России. Статьи

25 января 2011, 05:00

А что думает Адвокат?

Умение смело ответить на любой, даже самый острый вопрос, связанный с его работой, занимает видное место в перечне достоинств Адвоката. Именно поэтому его мнение по поводу сложившейся ситуации было интересно узнать в первую очередь. Но, к некоторому удивлению корреспондента "СЭ", дозвонившегося вчера до голландца, "рубить с плеча" тот не стал, взяв неделю на размышление.

- Не разобравшись толком, не считаю вправе что-либо говорить, - сказал Адвокат. - Для начала нужно пообщаться с самим ван Лингеном, дабы понять, что же он имел в виду. Считаю, с моей стороны не совсем правильно и корректно давать сейчас какой-либо комментарий. А вот в следующий понедельник на пресс-конференции, посвященной нашему матчу с Ираном, мы сможем обсудить в том числе и этот вопрос.

Желание Адвоката хранить молчание объяснимо и разумно. Чье слово, как не его, расставило бы точки над i и окончательно сформировало "расклад сил" в наметившемся расколе? И прими он на скорую руку чью-либо сторону, это только подлило бы масла в огонь.

У главного тренера сборной есть неделя, чтобы переговорить с помощниками, обменяться мнениями с работниками РФС и, возможно, связаться с Аленичевым. Этого времени вполне достаточно, чтобы выработать общую примирительную позицию и погасить страсти. Но хватит ли его, чтобы решить проблему как таковую? Не будет ли это лишь видимостью единства и выиграет ли, собственно, предмет спора - юношеский и молодежный футбол? Ведь если обратиться к последним интервью Адвоката, картина вырисовывается довольно интересная.

"По-прежнему не лучшим образом функционируют академии, все еще есть нехватка кадров, - говорил голландец в интервью "СЭ" недельной давности. - Система, в конце концов, нецентрализованна".

И вот еще, оттуда же: "Что касается людей, то по-прежнему возлагаю большие надежды на бывших футболистов. Именно они должны уже в ближайшем будущем поднимать юношеский и молодежный футбол".

А вот цитата из итогового интервью за 2010 год, которое Адвокат дал полтора месяца назад: "Необходимо создать в разных городах специализированные центры по подготовке футболистов разных возрастов. Исходить нужно из регионального принципа, но главное, чтобы все было централизованно, унифицировано и работало по единым стандартам. Специалистов туда должны назначать в РФС, чтобы не было никакой самодеятельности на местах. В Голландии такая система была внедрена 30 лет назад, и с тех пор она прекрасно себя зарекомендовала".

В общем, везде упор на то, что нужна единая программа, единая система, единая стратегия. Как раз то, о чем говорил ван Линген и в саботаже чего он обвинял Аленичева.

Так, может, хорошо, что широкая дискуссия все-таки началась. Пусть и таким неожиданным образом.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Перестройка по...

Александр БОБРОВ

Юрий Смирнов, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Виктор Лосев, Николай Савичев, Андрей Талалаев, Юрий Смольянинов, Игорь Симутенков, Вадим Никонов. Так было.

Николай Писарев, Берт ван Линген, Дмитрий Ульянов, Вячеслав Даев, Дмитрий Аленичев, Владимир Щербак, Дмитрий Хомуха. Так стало.

По сути, за год сменились все тренеры молодежной и юношеских сборных. Такого на моей памяти в нашем футболе не было.

Истории ухода и прихода спортивных директоров, появления директора технического, главных тренеров разные. Но факт остается фактом: полная замена сотрудников отдела сборных, если не брать в расчет врачей и администраторов. Плюс реформа оплаты труда: часть персонала, за исключением медиков, переведена в ранг индивидуальных предпринимателей. Это новшество - отдельная история.

Что явилось причиной перестройки? Чье имя присвоят этому процессу? Одни называют президента РФС Сергея Фурсенко, другие - его и Николая Писарева, ставшего спортивным директором Союза и главным тренером молодежки. И уж в "разводе" с Андреем Талалаевым, только начавшим работу с юниорской сборной игроков 1995 года рождения, вопреки сказанному ван Лингеном, ключевую роль точно сыграли не деньги. Была дана команда "убрать", а вопрос о деньгах возник лишь потому, что у тренера еще действовал контракт, и просто так, по собственному желанию, увольняться он не собирался. Пришлось договариваться о досрочном разрыве соглашения с соответствующими выплатами.

Смольянинова и Никонова "ушли" после выполнения их командами (1992 и 1994 годы рождения) задач-минимум: выхода во 2-е отборочные раунды чемпионатов Европы. Симутенков переехал в Санкт-Петербург к Лучано Спаллетти, команда Савичева (юноши 1991 года рождения) прекратила турнирный путь и свое существование. Неудача молодежки привела к уходу из РФС Колыванова, Кирьякова и Лосева.

Что имеем теперь? После назначения Дика Адвоката в РФС пришли ван Линген и его супруга Вера Паув. Жена технического директора вовсю принялась курировать женский футбол, и о ее деятельности отзываются в положительных тонах. По крайней мере она работает. О ван Лингене мнения иные. Во всяком случае, те, что высказаны людьми, уже никоим образом с РФС не связанными. "Ничего нового", "пустой", "за все время с нами ни разу не встретился", "за несколько месяцев не удосужился познакомиться и не знал, что я возглавляю одну из сборных", "возмущался, что понравившийся ему сатурновец Махмудов не вызывается в сборную, хотя он за нее выступал несколько лет" - вот такой спектр. Субъективные суждения или действительность, неприятие, мягко говоря, не самого известного в футбольном мире голландца или реальная оценка его работы? Возможно, всё вместе.

С 2010 года важную роль в футбольном строительстве играет Писарев, занявший сразу несколько важных позиций в РФС. Он с Ульяновым и Щербаком сменил Колыванова и Ко в молодежке. Аленичев, в чей тренерский штаб вошли Дмитрий Ананко и Геннадий Костылев, возглавил сборную 1993 года рождения. Отмечу появление последнего, одного из лучших наших специалистов в области детско-юношеского футбола. Прислушаются более молодые коллеги к его мнению, толк обещает быть. Похожий сплав молодости и опыта сработал в сборной Колыванова и Никонова, ставшей чемпионом Европы.

Широкому кругу любителей футбола мало известен новый тренер команды 1994 года рождения. Вкратце сообщу: Щербак работал с омской "Молнией", затем с частью воспитанников перебрался в Академию имени Коноплева, а впоследствии некоторое время был тренером-селекционером в "Крыльях Советов". Его сын Денис играл за юношескую сборную и пробовал силы в швейцарской "Беллинцоне".

После расставания с Талалаевым вакантными остаются посты тренеров юниорской сборной и юношеской (1995 года рождения). Команду ребят, появившихся на свет в 1996-м, начал собирать Хомуха. Даев в оставшиеся месяцы будет работать вместо Смольянинова со старшей юношеской командой (1992 год рождения). Хомуха и Даев больше известны по игроцкому прошлому. О Даеве-тренере известно гораздо меньше. О Хомухе же, трудившемся в школе ЦСКА, лестно отзывались коллеги из других московских учебных футбольных заведений. А вот в дискуссиях родителей на одном известном сайте, где вовсю обсуждаются новости детско-юношеского футбола и перемываются косточки учителей отпрысков, его имя среди лучших не встречалось.

Любопытный, к слову, сайт. Там очень многие проблемы воспитания резервов в Москве всплывают сами собой. Методы и "методы" работы тренеров, и их квалификация, и "переростки-липачи". Особенно интересно смотрится видеоролик о трудностях работы судей, обкладываемых матом и получающих угрозы от родителей, а также информация о том, как уставшая от происходящего бригада судей после матча зашла в раздевалку одной из детских команд, где пообещала добиться назначения на ее следующий матч и в отместку за действия родителей просто "прибить".

Но вернусь к проблемам сборных. Не отпускают игроков? Так это продолжается много лет. Самое строгое наказание, если не ошибаюсь, в российской истории понесли "Спартак" и Бесчастных еще в 90-е, когда нападающий не прибыл в расположение одной из национальных команд и получил дисквалификацию. Главным же образом ситуация заставляет крутиться, как только возможно, самих тренеров: заигрывать с клубным руководством и клубными тренерами. Понятно, что те отпускать своих ребят, особенно старшего возраста, подошедших к основному составу или играющих за дубль, не хотят. Тут должен играть роль РФС, в чьем распоряжении власть и регламенты, но он на конфликт с клубами какой год идти не готов.

Так что, г-н ван Линген, не удивляйтесь. Так было и так, увы, будет. Молодежка и юношеские команды никогда не играли на Кубке Содружества и Мемориале Гранаткина в оптимальных составах. Лучших футболистов юношеского возраста, "засветившихся" в первых составах клубов, отдают тренерам сборных зачастую только на главные матчи года - отборочных либо финальных турниров.

Существуют ли комплексная программа развития детско-юношеского футбола, программа работы сборных, программа подготовки команды - чемпиона мира-2018? Вопросы риторические. В прошлые годы много говорилось об укладке десятков и сотен полей (без упоминания, что они без подогрева). Сейчас и эти разговоры стихли. Произошла революция кадров, которые решают все. Подождем результатов.

18