Бухаров не позволил Васину стать худшим новичком со времен Царской России

Футбол   /  Сборная России 
0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Кирилл Бурдаков
Кирилл Бурдаков
Корреспондент

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – БЕЛЬГИЯ – 3:3

7 цифр матча Россия Бельгия

1-й гол за сборную России забил 32-летний нападающий "Ростова" Александр Бухаров, впервые надевший форму главной команды страны еще в 2009 году. Кроме того, Бухаров стал первым представителем "Ростова", отличившимся в матче за российскую сборную. Семь раз дончане забивали за команду Литвы, пять – за Белоруссию, четыре – за Молдавию, два – за Казахстан, по разу – за Грузию и Словению.

Александр БУХАРОВ (№24) против Юри ТИЛЕМАНСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр БУХАРОВ (№24) против Юри ТИЛЕМАНСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

2 поражения в первых двух матчах календарного года потерпела в 2002 году команда Олега Романцева. Сильнее россиян в товарищеских играх тогда оказались ирландцы (0:2) и эстонцы (1:2). Станислав Черчесов был близок к повторению худшего в истории старта, однако благодаря голу Бухарова печальной участи избежал.

3 первых матча за сборную Виктора Васина неизменно завершались поражением российской команды. В 2010-м россияне уступили бельгийцам (0:2), в 2015-м – хорватам (1:3), в 2016-м – катарцам (1:2). В случае неудачи и сегодняшней встрече Васин мог стать первым за 105 лет футболистом, начавшим выступление за отечественную сборную с четырех поражений. Именно столько было в 1912 году у Василия Бутусова, Василия Житарева и Никиты Хромова и Петра Соколова. Причем трое первых были повержены и в пятой встрече. После Революции с трех проигрышей помимо Васина начинали всего два футболиста – Олег Кузнецов (1986 год) и Валерий Брошин (1987-1990 годы).

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

4 раза сборная России отыгрывала отставание в два гола по ходу матча. До сочинской встречи с бельгийцами подобный героизм проявлялся в играх с чехами (1996 год, 3:3), греками (2001 год, 3:3) и швейцарцами (2003 год, 2:2).

Кевин МИРАЛЬЯС забивает Игорю АКИНФЕЕВУ с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кевин МИРАЛЬЯС забивает Игорю АКИНФЕЕВУ с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

5 вратарей в истории сборной России пропускали три гола за первый тайм. До Игоря Акинфеева столь неудачно стартовые 45 минут проводили Станислав Черчесов (1994 год, Франция – 1:3), Андрей Новосадов (1998 год, Бразилия – 1:5), Вячеслав Малафеев (2004 год, Португалия – 1:7) и Сослан Джанаев (2016 год, Коста-Рика – 3:4).

6 матчей не могут обыграть бельгийцев сборные СССР и России. Последний успех советской команды датирован чемпионатом мира 1982 года, когда исход встречи второго группового турнира решил единственный точный удар Хорена Оганесяна. С тех пор команды трижды пересекались на чемпионатах мира (победы бельгийцев – 4:3, 3:2 и 1:0) и трижды в товарищеских поединках (ничьи 0:0 и 3:3 и победа бельгийцев – 2:0).

Александр САМЕДОВ (слева) и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ (слева) и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

7 из девяти голов, забитых сборной Станислава Черчесова, состоялись при непосредственном участии Александра Самедова. Помимо двух голов (Коста-Рике и Катару) и трех голевых передач (против Ганы, Коста-Рики и Бельгии), сменивший зимой "Локомотив" на "Спартак" хавбек отметился предголевым пасом на Романа Зобнина в поединке с костариканцами и подачей со штрафного, после которого бельгийские ворота поразил Виктор Васин.

Кирилл Бурдаков

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта