Сборная России. Статьи

16 ноября 2018, 19:00

Не та sbornaja. Рабинер о поражении сборной России

Игорь Рабинер
Обозреватель

Товарищеский матч. Германия – Россия – 3:0.

Обозреватель "СЭ" – о матче в Лейпциге и о том за кого болеть в субботу в игре ТурцияШвеция.

Победы ожидать было наивно, но компактности и дисциплины – необходимо

Русское слово "сборная", видимо, после ЧМ-2018 стало брендом для немцев. Иначе плакаты "Willkommen sbornaja”, развешанные по всему Лейпцигу и зазывавшие болельщиков на матч Германия – Россия (правда, без особого успеха – на фоне неудач бундестим заполнена была лишь половина стадиона), трактовать невозможно. Видеть эту надпись "sbornaja”, не скрою, было приятно.

В отличие от той игры, которую мы увидели на "Ред Булл Арене". Такая sbornaja никогда не стала бы брендом и героем каких-либо плакатов.

То, что немцы без сверхусилий переиграли такой состав нашей команды – совершенно естественно. Меньше года назад мы не подозревали, что и лучшие-то наши футболисты способны играть так, как на чемпионате мира – что уж тут говорить об их дублерах. А, как я уже вчера говорил, единственный игрок из стартовых составов сборной России в матчах плей-офф с Испанией и Хорватией, который начал матч с Германией, – Кузяев. Кстати, он и создал для Ионова единственный наш настоящий голевой момент в этом матче…

Но чего я ожидал от этой России-2 в гораздо большей степени – это типично черчесовской компактности, дисциплины (о которой, наряду с агрессией, накануне в хвалебных речах в адрес главного тренера сборной России говорил Йоахим Лев), отсутствия разрывов между линиями, предельной концентрации всех и каждого. То есть того, что было на чемпионате мира с Испанией и помогло пройти дальше при объективном отставании в классе.

Но тут этим и не пахло. На послематчевой пресс-конференции Черчесов выразил неудовольствие тем, что команда вышла на игру не готовой к немецким скоростям с первых минут, выглядела "не сказал бы, чтобы вальяжной, но какой-то спокойной". И, наотрез отказавшись принимать аргумент о слабости состава в качестве объяснения такой игре, обратил внимание на то, что "последние результаты их (то есть немцев) разозлили, а нас успокоили".

Последнее как раз довольно странно и парадоксально. Если кого-то последние результаты и имели право кого-либо чуть-чуть успокоить, то главных фигур сборной – тех, что определял игру команды на чемпионате мира, а также в сентябрьских и октябрьских матчах. Но в лейпцигском-то составе таких людей не было вовсе! Ни травмированных Дзюбы, Черышева, Мариу Фернандеса, Головина и Зобнина, ни идущих по другому списку Акинфеева, Игнашевича и Жиркова

А другим-то, либо сыгравшим на ЧМ-2018 менее определяющие роли, либо вообще там не игравшим, с чего бы успокаиваться? Наоборот, вгрызаться надо мертвой хваткой, пока возникла такая ситуация, что шанс дают. Потом-то "старшаки" вернутся. Кроме Акинфеева, Игнашевича, Жиркова и Самедова, понятно.

Лев рассказал, что важнейшей составляющей его работы в последние дни были перемещения и открывания игроков группы атаки. И это было заметно. Тройка форвардов ВернерГнабриСане все время менялась местами, не останавливалась ни на секунду и предлагала себя партнерам, которые из середины поля "кормили" их передачами быстро и без промедления. Так родились и первый, и третий голы бундестим, а могло их быть и еще несколько.

Кстати, заметим, что двух последних на ЧМ-2018 не было вовсе. А теперь это основная ударная тройка немецкой атаки: они в таком сочетании вышли и в последнем матче Лиги Наций против Франции (и сыграли удачно), и против России. Это как раз и есть та перестройка и омоложение, которые после провала на мировом первенстве затеял Лев. Вопреки ожиданиям многих, Германский футбольный союз не отказал ему в доверии, и, возможно, главный на сегодня "долгожитель" Европы на своем тренерском посту понял: если не убрали тренера, значит, надо менять команду. Не разом, конечно (Йоги подчеркивал и до, и после матча, что секрет успеха команды – в правильном сочетании опытных и молодых футболистов), но постепенно и неуклонно.

Так же, собственно, как менял сборную России сначала Гус Хиддинк, а потом Черчесов. Интересный парадокс: обычно одним тренерам достается не самая завидная участь смены поколений, а урожай с этого снимают их преемники. Но в России все иначе, и в нашей сборной кто рискует идти на большие перемены – тот в конечном счете и достигает успеха.

Разве что Валерий Газзаев, начавший процесс серьезного обновления национальной команды после ухода Олега Романцева (и, в частности, привлекший в нее братьев Березуцких), проработал там слишком недолго, чтобы чего-то весомого добиться. Вместо этого он выиграл Кубок УЕФА с ЦСКА…

Газзаев сам не скрывает, что его тогда в сборной сгубило совмещение, которое стало одной из самых больших ошибок в его карьере. Поэтому я рад, что Черчесов избежал аналогичного соблазна сейчас со "Спартаком". Хотя, зная его отношение к клубу, в котором он и играл, и работал, очень допускаю, что такой эмоциональный порыв у него был. По официальной версии, ни на какие контакты руководители красно-белых с ним не выходили, и не будем гадать, как все было на самом деле. И, как бы, скажи Черчесов "Спартаку" предварительное "да", повел себя РФС.

Факт, что этого не произошло. Воспринял эту информацию с облегчением, потому что, коль скоро у сборной все складывается благополучно, нельзя ломать это собственными руками. А возможность поработать со "Спартаком" Черчесов, не сомневаюсь, когда-нибудь еще обязательно получит.

Нойштедтер и Ари

Вернемся, однако, в грустную для нас Германию. Воплощением размагниченности сборной России в Лейпциге стал Нойштедтер, имевший прямое отношение ко всем трем пропущенным мячам и не только к ним. Возможно, русский немец, впервые играя в новом статусе против своей второй родины, элементарно перегорел. По-человечески это понять можно, по-игроцки – не очень: тут бы как раз вытащить из себя максимум! Хотя, возможно, это тот самый эффект "курицы без головы", о котором на днях применительно к Глушакову говорил Рауль Рианчо.

Провал Нойштедтера, уверен, добавил Черчесову головной боли, поскольку в сентябрьских и октябрьских матчах защитник "Фенербахче", казалось, вышел на тот уровень, который необходим национальной команде при ее дефиците сильных центральных защитников. И с Джикией они начали было сыгрываться. Но в Лейпциге к спартаковцу оказалось меньше вопросов, чем ко многим другим, к игроку же турецкого клуба их было море.

Другой наиболее обсуждаемой фигурой матча стал еще один натурализованный футболист – Ари. Появление которого в стартовом составе, не скрою, меня удивило.

Вообще, если в последних официальных матчах – как на ЧМ, так и после него – логику решений Черчесова во многом удается предсказать заранее, то в Лейпциге я не угадал сразу по нескольким позициям. Во-первых, полагал, что команда начнет матч с тремя центральными защитниками, и отсутствие с первых минут одного из самых опытных людей в этой сборной, Кудряшова, меня удивило.

Во-вторых, Ари. Черчесов всегда подводит игроков к стартовому составу сборной постепенно – какой бы всплеск у них в конкретный момент ни был в чемпионате России. Здесь же впервые вызванный в сборную человек получил свой шанс с первых минут моментально.

Понятно, что история эта – во многом форс-мажорная, связанная с травмой Дзюбы. Напомню, что Ари не было в первоначальном списке вызванных, и его добавили после того, как стало понятно: капитану сборной придется работать по индивидуальной программе. Тем удивительнее, что не планировавшийся в принципе в национальную команду игрок за считанные тренировки проделал путь в стартовый состав.

Ссылки противников его вызова на возраст – мол, когда дело дойдет до Евро-2020, ему будет уже 35, – не кажутся мне убедительными. Очевидно, что вдолгую Ари основным игроком сборной не станет, и его вызов – результат сложившейся сегодня ситуации. Чалов – форвард не просто очень молодой, а достаточно сильно зависимый, эффективность его игры главным образом зависит от общекомандных взаимодействий. Зацепиться за мяч, то есть в том, где супермастер – Дзюба, – это совсем не чаловское. А вот у Ари с этим делом значительно лучше.

Черчесов обратил внимание прессы, что он дал задание натурализованному бразильцу активно участвовать в развитии атак, и несколько эпизодов ему удались. Четко помню один из них – Ари одним касанием здорово обработал мяч и отпасовал Алексею Миранчуку, и атака наклевывалась очень перспективная. Но Миранчук совсем чуть-чуть промедлил, и немцам этого оказалось достаточно, чтобы его накрыть. Было в начале игры (один раз при 0:0, один раз при 0:1) и пару эпизодов, когда Ари забегал в крохотные офсайды, открываясь под пасы того же Миранчука.

В общем, не соглашусь с тем, что Ари был абсолютно пустым. Но первый вызов в сборную, отсутствие наигранных взаимодействий с партнерами привели к тому, что по сравнению с тем же Дзюбой потеря качества была очевидна. Так же, как и у Набабкина, а затем Ерохина – по сравнению с Мариу Фернандесом, Миранчука – с Головиным…

Нужен ли Ари будет сборной в дальнейшем – покажет его игра в "Краснодаре" и новые шансы в национальной команде, если они, конечно, будут. Черчесов – из тех тренеров, которые никогда с ходу в сборную не вызывают, но и в то же время с ходу людей от нее не отсекают. Один нереализованный шанс для него – не повод, чтобы ставить на игроке крест.

Но кем играть в Стокгольме, особенно если этот матч будет иметь значение, – вопрос весьма актуальный. И очевидного ответа на него нет. А сам факт приглашения в сборную Ари (и кто скажет, что незаслуженного?) говорит о том, что в России есть проблемы с подготовкой качественных форвардов. И его вызов в сборную лишь навел на эту проблему объективы.

Когда нет огня и собранности, схема не имеет значения

Несмотря на проваленный напрочь первый тайм, любопытно было наблюдать за определенными тактическими перестроениями нашей команды. Так, большинство ожидало, что Черчесов с самого начала сыграет с тремя центральными защитниками – но это вместо него сделал Лев, а главный тренер сборной России перешел на эту модель только после первого гола и еще пары острых немецких атак, переведя Ерохина на правую бровку. В какой-то момент показалось, что это сработало, но продолжался положительный эффект недолго.

Когда нет общей собранности, огня и самоотдачи, становится абсолютно неважным, по какой схеме команда играет. Поэтому я всегда с иронией относился к возникшему в последние годы среди завзятых поклонников стрелок и цифр в футбольно-журналистском цехе штампу "тренерская победа". Причем этого термина я никогда не слышал из уст профессиональных тренеров, а вот от некоторых коллег, убежденных, что футбол – это математика, – регулярно.

Схема, конечно, имеет значение, но лишь как дополнение к человеческому, творческому и бойцовскому началу. То есть к жизни, каковой на самом деле футбол и является. У сборной России эта жизнь была на ЧМ-2018, была дважды с Турцией и Чехией, да и со Швецией, несмотря на нулевую ничью, тоже. А вот в Лейпциге, по крайней мере подавляющую часть первого тайма, в котором все и решилось, ее не было. И вот это, убежден, Черчесова разозлило гораздо больше, чем какая-то отдельно взятая ошибка.

Если говорить о тактических нюансах, еще бросался в глаза высоченный прессинг россиян, когда Нойер вводил мяч в игру от ворот. В такие мгновения Алексей Миранчук становился слева к Гинтеру, Ионов – справа к Рюдигеру, еще двух немецких защитников в центре поджимали Ари и Кузяев. В двух подобных эпизодах подряд, случившихся в середине первого тайма, эффект получился прямо противоположный. Сначала сборная России перехватила мяч и едва не создала острейшую ситуацию, но когда настал дубль два, бундестим из-под этого прессинга выбралась, и теперь уже россияне едва избежали очередного момента у ворот Лунева.

Прессинг – штука для современного футбола необходимая, если ты хочешь расти и выигрывать, а не играть все матчи с более или менее сильными соперниками на 0:0. Черчесов, поклонник прессинга, это прекрасно понимает. Другой вопрос, что к прессингу команда должна быть готова – как физически, так и психологически. Вещь это весьма выматывающая, и если включаться в него с максимальным уровнем интенсивности, надо понимать – это то же, что рвануть "на десять тыщ как на пятьсот". Ясно, чем это чревато.

Чем чревато само крупное поражение от немцев? Глобально – ничем. Никакой рефлексии у Черчесова, а следовательно, и у его футболистов после случившегося не будет, и в этом плане хорошо, что команда после 0:3 в первом тайме не пропустила больше. Впрочем, я бы не стал делать акцент на том, что во втором тайме-де россияне преобразились. По-моему, нужно просто признать, что "заслуга" немцев тут была первоочередной: солидно поведя в счете, они решили не переусердствовать, а наша команда, не реализуя такие моменты, как у Ионова, им в этом помогла. Лев, кстати, тоже обмолвился о том, что "игра была сделана в первом тайме". А раз так, то зачем тратить лишние силы в товарищеском матче после перерыва?

Тем более что уже в понедельник у Германии игра с Голландией. Не факт, как и в нашем случае, что она будет хоть что-то означать: если голландцы обыграют французов, немцы досрочно вылетят в Лигу В. Будет весьма оригинально, если в следующей Лиге наций Россия выступил в элите, а Германия – в следующей группе.

Но и нам не стоит забегать вперед. Матч показал, что нам очень, очень нужно, чтобы Турция в субботу не проиграла дома Швеции. Потому что в противном случае при таком составе, как сейчас, у нас могут возникнуть во вторник в Стокгольме изрядные трудности.

Конечно, предупрежден – значит, вооружен, и какие-то выводы из матча в Лейпциге и Черчесов, и игроки обязательно сделают. Но эмоциональный подъем у шведов в случае победы на выезде будет таков, что сладить с ними тем подбором игроков, который у нас есть сейчас, в гостях будет крайне сложно. Так же, как не смогли сладить с Россией турки в октябре, хотя казалось, что спустя три дня после трудного домашнего матча со шведами наша команда может быть обессиленной.

Поэтому – болеем за турок. И не гнем пальцы: мол, пусть шведы выиграют, и мы все докажем им в личном соперничестве, а осознаем: ситуация тогда станет для нас очень тревожной. Лучше перестраховаться и загрести жар чужими руками. А если вдруг не получится – вернемся к этому вопросу. И вспомним, что практически все вторые встречи в двухматчевых сериях сборная Черчесова проводит лучше первых...?

211