Лига наций. Лига В. Группа 2. Россия – Турция – 2:0
Октябрь 2018-го подтвердил: в сборной России создан механизм. Задача новых игроков проста – в него встроиться и, если импровизировать, то в рамках его философии. Матчи с турками, чехами и шведами показали, что в этом механизме вообще нет "пассажиров" – он сварен так, что каждый делает свою часть работы на команду, никто явно не проседает, даже если у него персонально что-то не идет.
В этом механизме нет места примам-балеринам, которых все должны обслуживать, а они – с какой уж ноги встанут. На острие атаки играет Артем Дзюба, который не то что не ждет обслуживания и не играет на чистых мячах, а сам вкалывает и обслуживает партнеров чуть ли не больше всех. Дзюба, даже когда не забивает, заражает команду стремлением вырвать у соперника с мясом каждый мяч. Глядя, какую дикую самоотдачу показывает капитан, невозможно играть иначе.
Чего в игре нынешней сборной точно нет – так это наивности. Наивность применительно к современному футболу – это разрывы между линиями, которыми обязательно воспользуются более или менее классные соперники; это неполадки в важнейших для сегодняшней игры переходных фазах – от обороны к атаке и от атаки к обороне. Команда Черчесова тут же вступает в отбор после потери мяча, при этом каждый игрок четко знает, где находиться. Поэтому, даже если и не удается мяч сразу вернуть, то и выход соперника из-под прессинга не чреват атакой с численным преимуществом.
Ни разу не видел, чтобы, во-первых, каким-то легкомысленным действием отрезалась большая группа наших игроков и, во-вторых, чтобы кто-то после потери встал и не отработал назад. Без ошибок, естественно, обходиться не может – но рабочая этика у команды оптимальная. И это – абсолютно по-черчесовски.
Уже даже кадрово это сборная именно Черчесова в чистом виде. Давайте посмотрим на составы команды в октябрьских матчах со Швецией и Турцией. Вот футболисты, дебютировавшие в сборной при нынешнем тренере: Джикия, Мариу Фернандес, Рауш, Кудряшов, Газинский, Кузяев, Заболотный. Добавим сюда пропускавших эти игры из-за травмы Лунева и Ерохина. В турнирных матчах также до Черчесова не играли Гильерме (две товарищеские встречи при Леониде Слуцком), Зобнин и Камболов (по одному "товарняку" при Фабио Капелло),
Меньше десяти матчей за сборную до Черчесова было у Нойштедтера (два матча в финальном турнире Евро-2016 и один товарищеский при Слуцком), Головина (открытия Слуцкого, при котором игрок провел три матча на Евро и еще пять товарищеских), Черышева (девять игр при нуле голов, пять матчей – отборочные: четыре при Капелло и одна при Слуцком), Полоза (по одному отборочному и товарищескому матчу при Капелло). 11 игр, из которых четыре отборочных и ни одного финального (опять же с нулем голов), было у Ионова.
Таким образом, из всего состава сборной в двух последних матчах единственным более или менее опытным сборником был Артем Дзюба, к моменту прихода Черчесова проведший за национальную команду 21 матч и забивший девять мячей при трех тренерах – Дике Адвокате, Капелло и Слуцком. Вполне логично, при его лидерских качествах другого варианта с новым капитаном после ухода Акинфеева не было. Вернее, он был бы, если бы Федор Смолов находился не в нынешней, а в прошлогодней ситуации. Но в футболе все меняется быстро.
Итого: у всех из этого состава, вместе взятых, кроме Дзюбы, до Черчесова было 37 игр, из которых пять – в финальных турнирах Евро (а в ЧМ из них не играл никто, в том числе и Артем), десять – в отборочных и 22 – в товарищеских!
Было интересно и важно понять, отразится ли на команде довольно-таки массовый уход опытнейших ветеранов после домашнего чемпионата мира – Игнашевича, Самедова, Жиркова, а теперь и Акинфеева. По первым матчам этого эффекта не видно. Никто из этих прекрасных и столько сделавших для сборной мастеров (достаточно сказать, что Акинфеев, Игнашевич и Жирков участвовали как в бронзовом Евро-2008, так и в четвертьфинальном ЧМ-2018) в сентябре и октябре за сборную уже не играл, но команда одержала три победы при одной ничьей с общим счетом 9:2.
После известий об окончании карьеры в сборной Акинфеева и травмы Лунева уязвимой на октябрьские матчи мне казалась вратарская позиция. Но приятно удивил Гильерме. Оба матча отыграл так, словно всю жизнь только и делал, что выходил в основе сборной России. Да, оборона в целом действовала надежно, слишком много создавать соперникам не давала – но когда это было нужно, Маринато делал все безупречно. Ну а о двух блестяще организованных им атаках (первая – удар Дзюбы головой чуть выше ворот, вторая – гол Черышева) уже не говорю. Это что-то новое в сборной.
Один мой читатель недоумевает: "Непонятно одно – где эта модель была до чемпионата мира? Словно из ниоткуда все взялось". Отвечаю словами Остапа Бендера: "Скоро только кошки родятся". Сборная собирается на считанные дни, за них ничего серьезного не построишь. А перед ЧМ был месячный сбор. Там и было заложено все, что мы видим сейчас. А после турнира – развито и усовершенствовано.
Взять хотя бы схему и историю с центром обороны – едва ли не самую показательную для команды времен Черчесова.
Когда он возглавил сборную, и из нее ушел (как выяснилось, не навсегда) Игнашевич, все хватались за голову: "Что делать?! У нас нет центральных защитников".
Когда весной 2017-го об окончании карьеры в национальной команде объявил Василий Березуцкий, все хватались за голову: "Что делать?! У нас нет центральных защитников".
Когда зимой 2018-го за неделю порвали "кресты" Джикия и Васин, все хватались за голову: "Что делать?! У нас нет центральных защитников".
Когда после ЧМ-2018 закончил Игнашевич и надолго сломался его партнер по основе на чемпионате мира Кутепов, все хватались за голову: "Что делать?! У нас нет центральных защитников".
Только Черчесов и его штаб не хватались за голову и просто работали. И создавали модель, при которой реже на тройку (что сработало с Испанией), а в основном на пару (теперь уже постоянно) центральных защитников не обрушивается вся нагрузка в оборонительных действиях. Значительную ее часть съедают и центральные полузащитники, и фланги – да вся команда в целом.
Вот потому-то и Игнашевич – Кутепов на ЧМ-2018, и Джикия – Нойштедтер в четырех последних матчах смотрятся так органично. После двухлетних усилий выстроен общекомандный механизм. И в нем даже не самым выдающимся, но четко понимающим алгоритм его действий игрокам – комфортно.
Надо ведь понимать: тренерская работа идет с живыми людьми. В ней никогда и ничего до конца нельзя просчитать и запланировать. Кто мог предположить те же травмы Джикии и Васина? Не будь их – может, так и продолжила бы сборная играть с тремя центральными. И кто знает, к чему бы это привело? А как можно было заранее предполагать, какая перемена за год произойдет с Дзюбой? И обратная – со Смоловым?
Это ведь одно из самых больших тренерских искусств – вовремя и адекватно оценивать перемены, происходящие с теми или иными футболистами. И менять команду, отталкиваясь от них, а не замыкаясь в виртуальном монастыре собственных, уже неактуальных, идей.
Гус Хиддинк весь отборочный турнир Евро-2008 играл так же. Потому что эту схему использовал ЦСКА – ведущий клуб страны на момент прихода голландца в национальную команду, у которого в сборной играл почти весь оборонительный блок.
А в конце 2007-го – начале 2008-го на первые роли вышел "Зенит", сначала ставший чемпионом, а потом проведший блестящую кампанию в Кубке УЕФА, увенчавшуюся выигрышем трофея. Питерцы под руководством идейно близкого Хиддинку Дика Адвоката играли с двумя центральными. И после разгрома 0:3 от румын в мартовском товарищеском матче Гус понял, что пришла пора перестраиваться. Нашел на роль связующего звена между обороной и атакой Семака – и пазл сложился. Точно так же, как и у Черчесова – в последний момент! Новую схему Гус тоже начал наигрывать на майском сборе.
А Черчесову в конечном счете и старая пригодилась, причем в решающий момент – против испанцев в 1/8 финала ЧМ-2018. Ничто в этой жизни не делается понапрасну.
Еще меня поражает, насколько же Черчесов за очень короткие сроки работы с Денисом Черышевым успел оценить все его козыри и выстроить игру так, чтобы они работали чуть ли не в каждом матче. То с первых минут, то на замену – но почти всякий раз.
Денис ведь не из тех "хребтовых" для команды футболистов, на которых можно строить игру в целом. Через него неправильно постоянно вести игру, у него нет какой-то выдающейся статистики по пробегу, он не какой-то там великий комбинатор.
Но если его выводить на великолепно поставленный удар в нужное время и в нужном месте – получится то, что мы наблюдаем, начиная с матча против Саудовской Аравии. Мне кажется, тренеры, работавшие с ним прежде, видели у Черышева одну лишь скорость, сужая тем самым диапазон его возможностей.
Черчесов с Ромащенко обращали мое внимание – и вы можете прочитать это в книге "Сборная-2018: чемпионы наших сердец", – на то, как часто в сборной Черышев стал смещаться в центр. Напоминали, что в товарняке с Австрией он еще все время бегал по бровке, – и просили сравнить с тем, что стало потом.
Это была абсолютно осмысленная работа. И, в частности, гол Дениса Египту был стопроцентно отрепетированным. На теории было подмечено, что вся египетская оборона, когда мяч оказывается у лицевой линии, группируется у линии вратарской, и появляется свободная зона при атаке вторым темпом. И отдавать с лицевой надо туда – что и сделал Фернандес.
Кстати, и в матче на "Фиште" Головин – тоже. Не удивлюсь, если и эта атака с супервыбросом Гильерме и классным завершением Черышева в касание – тоже результат подготовки, а не импровизации.
Суперэффективность Черышева, забившего за сборную в официальных матчах, начиная с 14 июня, уже шесть голов, – для меня одно из самых крутых творческих достижений Черчесова и его штаба.
Так можно говорить о многих игроках. А ведь в эти дни задача тренерского штаба усложнилась во много раз. Понятно, что от темы Кокорина и Мамаева было не уйти, и она не могла не волновать и не отвлекать всех без исключения.
Насколько мне известно, тренеры вовсе не обсуждали с футболистами эту ситуацию. Старались направить все их мысли на предстоящие игры. Постоянно проводили общие теоретические занятия, индивидуальные беседы, групповые – по линиям. Это заставляло игроков анализировать полученную информацию, прокручивать ее – и, как следствие, меньше отвлекаться на тяжелые мысли.
И такая стратегия поведения, выработанная штабом, сработала в полной мере. Со шведами, может, было не слишком зрелищно, но слаженно и ответственно. С турками начали с такими яростью, куражом и вдохновением, что смотреть было одно удовольствие. А после того, как открыли счет, сыграли умно и правильно.
У нас есть футбол, а не только околофутбольные скандалы. Сборная России очень вовремя напомнила об этом стране. Понятно, что такие результаты будут не всегда.
Но хочется, чтобы всегда было такое отношение к делу.?
Лига наций: расписание матчей, календарь игр, результаты и турнирное положение