Футбол

19 июля 2016, 23:30

Владимир Габулов: "Черчесов – не тиран"

Александр Кружков
Обозреватель
Судя по всему, назначение Станислава Черчесова главным тренером национальной команды остается делом времени. Бывший вратарь "Динамо" и сборной России Владимир Габулов – о Черчесове, его ассистентах и принципах работы.

– Судя по всему, в ближайшие дни Черчесов возглавит сборную. Можете охарактеризовать Станислава Саламовича в трех словах?

– Очень амбициозный тренер. Всегда ставит максимальные задачи. А главное, знает, как этого добиться. Был бы рад вновь с ним поработать. В "Динамо" я понял, что Черчесов – специалист высочайшего класса. Окончательно убедился в этом, когда он принял "Легию" – и за сезон в незнакомой стране выиграл с командой два трофея.

– На днях услышал от Виктора Гусева: "Нет сейчас в России игроков топ-уровня. Поэтому, кого бы ни назначили тренером сборной, результата не будет".

– Категорически не согласен! Есть у нас и футболисты, и тренеры. Не в них проблема. И даже не в лимите. Тут целый комплекс причин. Перечислять можно долго… Если же говорить о Черчесове, то, зная его характер и максимализм, уверен: стыдно за нашу сборную в 2018-м не будет точно!

Владимир ГАБУЛОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владимир ГАБУЛОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– У Черчесова в команде железная дисциплина?

– Да. Это неотъемлемая часть его профессиональных качеств. Но Станислав Саламович – не тиран. По струнке у него никто не ходит. К игрокам относится по-европейски.

– В смысле?

– За пределами поля доверяет, полагаясь на их профессионализм. Правда, не приемлет опозданий. Сам всегда приходит вовремя, того же требует от других. Это действительно важно. Тогда и в игре футболист не позволит себе послаблений.

– Штрафы были серьезные?

– Не помню, чтоб в "Динамо" Станислав Саламович наказывал деньгами. Если кто-то давал повод, вопрос решался в индивидуальном порядке.

2014 год. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и скамейка запасных "Динамо" с Владимиром ГАБУЛОВЫМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2014 год. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и скамейка запасных "Динамо" с Владимиром ГАБУЛОВЫМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Как-то он сказал в интервью: "Человека мотивируют страх и интерес. Моя задача сделать так, чтоб футболистам было страшно интересно". Вам – было?

– Да. Думаю, не только мне, но и другим ребятам. Он четко понимает, что хочет от игроков. Исходя из этого, и предъявляет требования. Плюс отличное чувство юмора. Умеет разрядить обстановку, успокоить, найти нужные слова перед матчем. Вспоминаю последний сбор накануне прошлого сезона. Мы были прекрасно готовы, сложился великолепный коллектив, в контрольной встрече победили "Монако". По качеству футбола эта игра стала для "Динамо" одной из лучших! Тем обиднее, что за неделю до старта Черчесову неожиданно пришлось уйти.

– Что скажете о его постоянных ассистентах – Мирославе Ромащенко, Гинтарасе Стауче и Владимире Паникове?

– Тоже специалисты высочайшего уровня, идеально дополняют друг друга. У Стауче я многому научился. На мой взгляд, это один из сильнейших тренеров вратарей в нашем футболе. Все, кто работал с Гинтарасом, отзываются о нем с теплотой. Может не только здорово подготовить голкипера к игре, но и тонко улавливает его психологическое состояние.

17 октября 2007 года. Москва. Лужники. Россия - Англия - 2:1. Владимир ГАБУЛОВ отражает атаку англичан. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"
17 октября 2007 года. Москва. Лужники. Россия - Англия - 2:1. Владимир ГАБУЛОВ отражает атаку англичан. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

– В июне закончился ваш контракт с "Динамо". Где начнете новый сезон?

– Предложения есть, в том числе от зарубежных клубов. Надеюсь, в ближайшие дни наступит ясность. Хочется уже определенности. Пока же поддерживаю форму с дублем ЦСКА.

– Давно?

– Пару недель. Вратарей там тренирует Вячеслав Чанов. Так что вспомнили старые добрые времена, когда вместе работали в первой команде. Огромное спасибо Вячеславу Викторовичу, главному тренеру молодежного состава ЦСКА Александру Гришину и руководству армейского клуба за поддержку.

– В сборную еще надеетесь вернуться?

– Конечно! Сделаю для этого все, что в моих силах.