16 сентября 2012, 17:34
В субботу "Реал" вновь потерпел неудачу в испанском первенстве: 0:1 в Севилье и лишь 4 очка в 4 матчах. Мадридский клуб, уверенно выигравший чемпионский титул в прошлом сезоне, на старте нового прочно увяз в середине турнирной таблицы. В чем причина провала команды Жозе Моуринью?
Болельщики "Реала" называют его лучшим тренером мира в XXI веке. Поклонники "Барселоны" отказывают ему в каком-либо таланте - за исключением разве что таланта переводчика. Однако это не мешает Жозе Моуринью уверенно переходить из одного суперклуба в другой и отрабатывать свои гонорары завоеванными титулами. Еще в "Челси" он придумал себе прозвище Особенный, которое знает весь мир и никто не использует. А этой весной, взяв испанское золото с "Реалом", Моуринью объявил о завершении эры "Барселоны" (каталонцы выиграли три предыдущих первенства) и переименовал сам себя из Особенного в Единственного – мол, у кого еще в тренерской карьере есть чемпионские титулы четырех (с учетом Португалии и Италии) разных стран?
Второе "автопрозвище", в отличие от первого, очень пригодилось испанским газетчикам, которые в конце августа расшифровали его на свой язвительный лад: да, Моуринью – Единственный, но это потому, что в первых двух турах его "Реал" из шести очков взял только одно.
Так в чем же дело? Точный ответ на этот вопрос может дать только время, но я все-таки рискну уже сейчас предложить вам свою версию. Она кому-то наверняка покажется спорной, однако имеет одно несомненное достоинство: эта версия объясняет ход всей карьеры Моуринью. Как будто на фотобумаге, опущенной в проявитель, медленно, но верно проступает четкий рисунок - система португальского тренера, его ноу-хау (или, если хотите, Моу-хау). И когда, как писал Жванецкий, ты "раскусишь то, что понял, и поймешь, что раскусил", все станет понятным и логичным, как дважды два.
Этот сезон для Моуринью в "Реале" - третий. А прежде более двух лет на одном месте он задерживался всего один раз. Дело было в "Челси" и никаких внятных дивидендов лондонский клуб из этого затянувшегося сотрудничества тогда не извлек. Моуринью покинул команду по ходу сезона, и о причинах его ухода известно лишь то, что расставание свершилось "по взаимному согласию сторон".
Во всех других случаях (кроме, разумеется, "Реала") после двух лет в одном клубе португалец получал заманчивое предложение от какого-либо другого. В 2007-м же случилось "исключение из правила". Перебивать денежную "ставку" Романа Абрамовича и вдобавок платить за Моуринью солидную неустойку в миланском "Интере" не захотели. Там предпочли подождать, когда владелец "Челси" сам поймет, что из этого тренера его клубу выжать больше ничего не удастся. И в итоге итальянцы оказались правы – ждать им пришлось недолго.
Если сравнить Моуринью с автогонщиком, то его манера - выжимать из своего мотора максимум скорости. Как известно, команды "Формулы-1" не штрафуют за замену двигателя, если тот продержался не менее десяти гонок. По Моуринью же ресурс футбольной команды, работающей на запредельных оборотах, составляет два года. В этот период инженеры и техники (то есть менеджеры и хозяева клуба) поставляют ему скупаемые по всему миру дорогостоящие двуногие "детали" - и "болид" мчится по газону, как наскипидаренный. Но когда эта "соковыжималка" отработает свое - выдавит из имевшихся продуктов максимальное количество трофеев и денег, начинать все заново лучше на новом месте. Так безопасней для репутации. Ведь на старом по-прежнему требуют побед, а полное обновление состава клубной сметой не предусмотрено.
При этом Моуринью не боится перестраивать команду. Порой он относится к игрокам, как к пешкам, которые должны быть готовы в любую секунду пожертвовать собой ради "плодотворной дебютной идеи" тренера-полководца. Португалец не только "шахматист", но и хитрый психолог. Ему не откажешь в умении надавить словом (чаще недобрым, хотя и не всегда) на болевую точку того или иного игрока, свалить вину за неудачи на подопечных, судей или кого-то еще. Также Моуринью не гнушается эпатировать публику - и делает это уверенно, без оглядки на какую-то там политкорректность.
О "скромных" прозвищах уже сказано выше. В сезоне-2010/11, говоря о своем будущем, португалец заявил: "Если не получится с "Реалом", то уж в какую-нибудь "Малагу", как Пеллегрини, не пойду". Или еще одна цитата из того же периода: "Что там выиграл "Челси" после меня?.. Ах, да! Кубок Англии". Зато Кубок Испании, завоеванный Моуринью с "Реалом" несколько месяцев спустя, уже преподносился публике в совсем других, восторженных тонах. Немудрено, что коллеги не шибко жалуют эксцентричного португальца. Оттмар Хитцфельд как-то назвал его не иначе, как "надменным, заносчивым хамом".
Сегодняшняя ситуация в "Реале" очень напоминает "Челси" пятилетней давности. Моуринью, может, и ушел бы, получи он в конце минувшего сезона предложение, соответствующее его финансовым аппетитам. Но места в "Манчестер Сити" или, допустим, в "ПСЖ" оказались уже заняты, а подавляющему большинству клубов 20 миллионов отступных было просто не потянуть. Моу остался в Мадриде – и очень скоро вокруг него запахло жареным. Уже после ничьей в матче 1-го тура с "Валенсией" испанская пресса запестрела свежими скандальными цитатами португальца: "Мне хотелось бы вернуться в премьер-лигу", "Я уйду туда, где меня любят и хотят видеть". А на поражение от скромного "Хетафе" Моуринью отреагировал нецензурным разносом в раздевалке, обвинив в провале игроков – в частности, Касильяса и Рамоса.
Правда, Суперкубок Испании "Реал" у "Барселоны" в этом сезоне выиграл. Но разрыв между ними в чемпионате уже достиг 8 очков, и конца кризису в "Королевском клубе" пока не видно. Может, у Особенного и Единственного действительно истек "срок мадридской годности"?..
Владимир ДОБРЫНИН