Испания

14 октября 2012, 13:45

Примере осталось пять лет жизни?

Испанская лига не развивается - растут только два ведущих ее клуба "Барселона" и "Реал". И известный каталонский специалист в области экономики считает, что примера скоро попросту развалится.

Доктор экономики Хосе Мария Гай де Лебан представил свой традиционный ежегодный анализ состояния вида спорта номер один в Испании. Но из этого вышла далеко не традиционная сенсация. Уж сколько лет подряд два гранда штурмуют все новые и новые финансовые высоты, а клубы, относящиеся к группе, снисходительно называемой "остальная лига", копошатся в своем собственном муравейнике. Изредка совершая, впрочем, довольно продуктивные вылазки в область континентальных турниров, где собирают дань в виде трофеев победителей Евролиги и/или Суперкубков Старого Света.

Вступительная фраза речи ученого была воспринята его коллегами, собравшимися на барселонскую экономическую конференцию, почти равнодушно. Но уже следующая заставила зал зашевелиться.

"Испанский футбол умирает. Ему осталось жить максимум пять лет".

Для страны, чьи футболисты носят звания чемпионов мира и Европы, более взрывное заявление придумать сложно. Доклад завершался коротким хлестким и убийственным, как удар с "точки", резюме: "Будущего нет!"

Эффектная работа известного специалиста. По манере написания запросто способная дать фору немаленькой группе голливудских сценариев. Проглатывалось легко и с увлечением, но после прочтения проблему захотелось копнуть поглубже.

"Футбол не может жить отдельно от экономики страны, а в Испании она дышит на ладан. Платить игрокам почти нечем. Взаимные долги огромные, а недоплаты в казну по налогам просто неподъемные".

Среди тех, кто способен выжить, в докладе называются "Валенсия" (119 миллионов), мадридский "Атлетико" (99,9), "Севилья" (82,9). Даже на фоне двух грандов, каждый из которых за последний год  заработал около полумиллиарда евро, цифры этих команд вызывают уважение, однако расходная часть балансов этой тройки почти достигает уровня приходной, а иногда и превосходит ее. Это позволяет вести "не жизнь, а существование", поддерживая клуб на плаву, но без мыслей о развитии. Остальным пятнадцати участникам соревнований в примере лучше скромно умолчать о балансах, чем вытаскивать на свет божий пугающие цифры со знаком "минус".

Общий объем доходов клубов, входящих в Профессиональную футбольную лигу, в сезоне-2010/2011 составил 1669 миллионов евро. В расходной части бюджета за тот же период значится 1830 млн.

Главной расходной составляющей, конечно, является зарплата футболистов, минимум которой в первом дивизионе установлен в размере 120 тысяч евро в год. В среднем же испанский игрок примеры зарабатывает в год  600 тысяч. Ну а потолочные значения на слуху у каждого: стоит произнести магические слова "Месси" или "Криштиану", числа с большим количеством нулей вспоминаются тут же. При этом "гонка финансовых вооружений" темпов своих не снижает, подхлестываемая бурлящими за границами страны (пока) долларовыми реками, текущими из нефтяных скважин арабских шейхов.

В поисках решения для спасения испанской лиги Гай де Лебана  исследовал положение дел в чемпионатах "большой европейской пятерки", куда, кроме Испании, традиционно включают также Англию, Францию, Италию и Германию.

"Модель английской премьер-лиги с финансовой точки зрения находится на пороге банкротства, спасательным кругом для нее может служить только конструкция клуба Романа Абрамовича, предусматривающая покрытие денежных убытков из прибыли холдинга, принадлежащего хозяину. Из пятерки ведущих разве что бундеслига сохраняет хорошие шансы на выживание: сеть стадионов у нее развита как ни у кого, да и расходная часть клубных бюджетов вполне разумна".

Вариант "ПСЖ" в Испании неприменим: пробный шар шейха Аль-Тани, вложившегося в "Малагу", к появлению третьего суперклуба не привел – араб перед началом этого сезона поспешно включил заднюю передачу, объявив о том, что инвестировать в "анчоусов" больше не будет.

Примере черную метку, в общем-то, уже присылали. В марте этого года, когда глава Высшего совета по спорту при правительстве Мигель Карденаль официальным письмом уведомил ПФЛ, что долг клубов друг другу, а также налоговому министерству составляет 752 миллиона, и воззвал к совести с просьбой погасить недоплаченное. После Euro-2012 Карденаль еще раз напомнил о себе, установив "линию смерти" 31 июля, после которой должникам предстояло проследовать из примеры в сегунду. От угрозы отмахнулись, как от назойливой мухи. Одна только "Малага" повелась, распродав свое достояние в виде Касорлы и Ролдана, выправив отрицательное сальдо до спасительного нуля. И? Остальные остались при своих. "Атлетико" с сумасшедшими "минус 120 миллионов" продолжает искать, кем бы еще усилиться. "Депор", не подававший отчетности с 2006 года, имеет 50 миллионов ниже нуля.

Примера катится вниз вместе с экономикой страны. Но именно это "вместе" и определяет причину ее непотопляемости, вопреки прогнозам каталонского доктора наук. Евросоюз спасает Испанию, выделяя на нормализацию функционирования ее банковской системы около 60 миллиардов евро (запрошено 100). Хлебом, стало быть, страна будет обеспечена. Значит, найдет, что выделить и на зрелища. Ну, хотя бы на самое любимое – футбол.

Так что примера не умрет.

Владимир ДОБРЫНИН

39