Испания

7 октября 2013, 12:00

Чемпионат Испании. 8-й тур. 5 главных событий

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Примера. 8-й тур

"СЭ" представляет наиболее значимые события восьмого тура испанской примеры.

МАРТИНО ОДЕРЖИВАЕТ ВОСЬМУЮ ПОБЕДУ ПОДРЯД

Тата Мартино стал первым в истории тренером, дебютировавшим в испанском чемпионате с восьми побед кряду. В игре в "Вальядолидом" аргентинец устроил сюрприз: травмированного Месси заменял на месте центрального форварда не Фабрегас, как обычно, а Алексис Санчес. Сеск же опустился в среднюю линию, где играет более полезно, и составил пару атакующих хавбеков вместе с Хави, тогда как Иньеста остался на скамейке запасных. Кроме того, из-за ротации пропускал матч Бускетс. Занявший его место Сонг отметился 100-процентной точностью пасов – из 102 передач камерунского опорника все 102 дошли до партнеров. Правда, обостряющих пасов в исполнении Сонга было совсем немного, и задавать темп игре в стиле Бускетса у камерунца не получалось.

Но судьбу матча решили великолепные действия тройки форвардов "Барселоны". Алексис Санчес, Неймар и Тельо играли так классно, что заставили забыть об отсутствии Месси. Главным героем матча стал Алексис. После быстро гола "Вальядолида" чилиец оперативно сравнял счет пушечным ударом из-за штрафной, затем Санчес забил второй гол после отличного паса Неймара. А уже при счете 3:1 Алексис имел в своих ногах хет-трик, оказавшись в ударной позиции, из которой лупить по воротам предпочли бы подавляющее большинство форвардов. Но Санчес предпочел откатить мяч под удар Неймару, забившему последний гол – 4:1. Неймар провел один из своих лучших матчей в сине-гранатовой футболке. Следующий домашний матч "Барселона" проведет против мадридского "Реала".

ДИЕГУ КОСТА ОБХОДИТ ЛИОНЕЛЯ МЕССИ

Восемь туров – уже серьезная турнирная дистанция, без малого четверть чемпионата. Представить, что к этому времени лучшим бомбардиром турнира будет не Месси и не Роналду, было бы перед началом сезона безумством. С Месси и Роналду все в порядке – они забили 8 и 7 голов соответственно, но кое-кто заколачивает мячи еще чаще. Диегу Коста заставил болельщиков "Атлетико" забыть о Радамеле Фалькао – на счету бразильского форварда уже 10 голов к 8-му туру, а ведь он даже не играет на острие атаки – эту роль в "Атлетико" выполняет Давид Вилья. А забивает Коста. Дубль бразильца принес "Атлетико" победу над "Сельтой", ставшую для "индейцев" восьмой подряд со старта чемпионата. Прострелы от Филипе Луиса и заброс из глубины поля от Габи были хороши, а завершение комбинаций от Косты – еще лучше. Настрой форварда не испортил даже нереализованный им в начале игры пенальти.

Но последнюю 20-минутку "Атлетико" провел не слишком удачно, позволив "Сельте" постоянно нагнетать остроту у ворот Куртуа. Галисийцы отквитали один гол и были близки и к тому, чтобы сравнять счет. Например, уже на 92-й минуте Куртуа в отменном прыжке спас команду после штрафного удара в исполнении датчанина Крон-Дели. Матч не смог доиграть капитан "Атлетико" Габи, подвернувший ногу – его заменил дебютировавший в составе "индейцев" французский опорник Гилавоги. А несколькими минутами ранее покинул поле из-за травмы и Вилья, вместо которого в сборную Испании был срочно вызван Мичу из "Суонси".

"РЕАЛ" ВЫИГРЫВАЕТ ЗА ПЯТЬ МИНУТ

"Когда "Реал" играет хорошо, нам нужно пять минут для победы", – сказал Карло Анчелотти по завершению выездного матча с "Леванте". На 90-й минуте "сливочные" уступали 1:2, пропустив мячи от Бабы и Эль-Жара, однако все равно успели вырвать победу. Решающую роль в ее добывании сыграл 20-летний форвард "Реала" Альваро Мората, которого мадридские болельщики уже давно жаждут видеть в основном составе вместо сильно сдавшего Карима Бензема. Выйдя в матче с "Леванте" на замену, Мората сразу же добавил страсти и настырности атакам "Реала". При счете 1:1 Мората создал великолепный голевой момент для Марселу, но тот промахнулся, а спустя несколько минут "Леванте" снова вышел вперед – 2:1. Но неугомонный Мората не сдавался и на 90-й минуте сравнял счет в борьбе с несколькими защитниками, после чего форвард схватил мяч и, игнорируя поздравления, побежал к центральному кругу – забивать еще. И на 94-й минуте Мората и Марселу разыграли комбинацию, увенчавшуюся победным голом от Криштиану Роналду с угла штрафной. 3:2 – эпическая победа "Реала".

"ВИЛЬЯРРЕАЛ" СНОВА ИГРАЕТ НА "ОТЛИЧНО"

Великолепная игра вернувшегося из сегунды "Вильярреала" – главный сюрприз старта испанского сезона, наряду с взлетом "Атлетико". Конечно, по старой памяти от "Вильярреала" ждали более уверенного выступления, чем от остальных новичков турнира, но качество игры команды Марселиньо превосходит все самые смелые прогнозы. Очередную блистательную победу "желтая подводная лодка" одержала над "Гранадой". Голы Бруно Сориано, Джованни дос Сантоса и Томаса Пины позволили "Вильярреалу" разбить "Гранаду" со счетом 3:0. А безоговорочно лучшим на поле был полузащитник "подводников" Кани, сделавший две голевые передачи. Объемом выполненной на поле работы Кани напоминал предыдущего лидера "Вильярреала" – Санти Касорлу.

ПЕДРО ЛЕОН НОКАУТИРУЕТ "БЕТИС"

Полузащитник "Хетафе" Педро Леон был заменен из-за травмы уже на 35-й минуте матча с "Бетисом", но к этому времени экс-футболист мадридского "Реала" успел решить судьбу игры. Педро Леон забил два гола. Первый – ударом со штрафного с расстояния примерно в 40 метров в стиле Александра Алиева, а второй – головой после навеса Колунги, который затем отличился голом и сам. Колунга точно исполнил удар, который в Испании называют "вазелина" – перекинул вратаря по высокой траектории. Уже к 27-й минуте "Хетафе" выигрывал 3:0.

"Бетис" сумел лишь отквитать один мяч – точнее, это сделал случайным ударом по собственным воротам защитник "Хетафе" Рафа. Команда из пригорода Мадрида одержала третью победу подряд и поднялся на пятое место. Но это еще не самое удивительное. Самое – что "Хетафе" собирается строить новый стадион на 32 тысячи зрителей. Нынешняя арена "синеньких" – "Колизеум Альфонсо Перес" рассчитана на 18 тысяч мест и не собирала аншлаг ни разу за последние пять лет. Все же население города Хетафе составляет 170 тысяч человек. Впрочем, в городе Вильярреале живут и вовсе лишь 52 тысячи зрителей, что не мешает местной команде существенно опережать "Хетафе" по посещаемости домашних матчей.

"Вильярреал" – "Гранада" – 3:0 (1:0). Голы: Бруно Сориано, 30 (1:0). Дос Сантос, 49 (2:0). Томас Пина, 82 (3:0).

"Малага" – "Осасуна" – 0:1 (0:1). Гол: Риера, 23.

"Эльче" – "Эспаньол" – 2:1 (1:0). Голы: Коро, 40 (1:0). Тьеви, 66 (1:1). Коро, 74 (2:1).

"Райо Вальекано" – "Реал Сосьедад" – 1:0 (0:0). Гол: Вьера, 89 – с пенальти.

"Леванте" – "Реал" – 2:3 (0:0). Голы: Баба Диавара, 57 (1:0). Серхио Рамос, 61 (1:1). Эль-Жар, 86 (2:1). Мората, 90 (2:2). Криштиану Роналду, 90+4 (2:3).

"Барселона" – "Вальядолид" – 4:1 (1:1). Голы: Хави Герра, 10 (0:1). Санчес, 14 (1:1). Хави, 52 (2:1). Санчес, 64 (3:1). Неймар, 70 (4:1).

"Атлетико" – "Сельта" – 2:1 (1:0). Голы: Диегу Коста, 43 (1:0). Диегу Коста, 62 (2:0). Нолито, 71 (2:1).

"Севилья" – "Альмерия" – 2:1 (1:1). Голы: Гамейро, 6 (1:0). Родри, 23 (1:1). Ракитич, 90+3 (2:1).

"Хетафе" – "Бетис" – 3:1 (3:0). Голы: Педро Леон, 16 (1:0). Педро Леон, 23 (2:0). Колунга, 27 (3:0). Рафа, 51 – в свои ворота (3:1).

"Атлетик" – "Валенсия" – 1:1 (0:1). Голы: Банега, 43 – с пенальти (0:1). Микель Рико, 76 (1:1).

Барселона