В последние годы российские футболисты стали диковинкой в Европе. Но с лета в команде из маленького городка Вильярреал их неожиданно оказалось сразу трое. Собкор "СЭ" в Испании побывал на двух домашних матчах самого русского клуба примеры, за который выступают Денис Черышев, Антон Швец и его брат Олег.
Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Вильярреала
В лихие 90-е испанская лига была самым популярным направлением для лучших российских футболистов. С 1990 до 1999 год за клубы примеры и второго дивизиона выступали 32 игрока с российскими паспортами, а пик русского нашествия пришелся на сезон 1996/97, когда сразу 13 россиян играли в примере, а еще двое – в сегунде. Отечественные диаспоры в командах примеры не выглядели редкостью – сразу по четверо наших соотечественников собрались в разные годы в составе "Эспаньола", "Расинга" и хихонского "Спортинга". Последним клубом с несколькими россиянами был "Реал Сосьедад" в сезоне-2002/03 – тогда с Карпиным и Хохловым он до последнего тура боролся за чемпионский титул.
Российская экспансия прекратилась в 1999 году – с тех пор испанские клубы не покупали ни одного российского футболиста, кроме Кержакова, забившего за "Севилью" 11 голов в 49 матчах и выигравшего с ней в 2007-м Кубок УЕФА, Кубок Испании и Суперкубок Испании.
Александр КЕРЖАКОВ - "последний русский" в Испании до Дениса Черышева и братьев Швец.
Неадекватный рост зарплат и ужесточение лимита на легионеров в РФПЛ привели к тому, что россияне перестали уезжать в сильнейшие лиги – а это едва ли способствует их прогрессу. Те же игроки, что при наличии российского паспорта выступают за границей, обрекая себя на конкуренцию и меньший заработок, выглядят настоящими альтруистами, хотя правильнее их считать просто амбициозными людьми – возможность играть в топ-лиге против соперников экстра-класса прельщает их сильнее, чем куда более высокие зарплаты, которые они могли бы получать в России. А главное – в условиях вышеупомянутой конкуренции они не теряют мотивации, как многие выступающие в России футболисты.
Таких российских искателей приключений в прошлом сезоне было в Испании лишь двое на всю примеру и второй дивизион – Денис Черышев в "Севилье" и Антон Швец в "Сарагосе". Теперь же два молодых полузащитника образовали новую российскую футбольную колонию, вместе перейдя в "Вильярреал" – команду из 52-тысячного городка, где раньше никогда не было россиян, потому что в 90-е "подводники" дрейфовали между второй-третьей испанскими лигами. Сейчас же "Вильярреал" – лучший по итогам прошлого сезона клуб валенсийского региона.
***
Антон Швец, 190-сантиметровый улыбчивый парень, внешне слегка напоминающий Криштиану Роналду, переехал в Испанию четыре года назад. В Москве он играл за юношеские команды "Спартака", ЦСКА и "Трудовых резервов", а начинал карьеру в тбилисском "Динамо" – семья жила в Грузии из-за того, что там проходил армейскую службу отец Антона.
В "Сарагосу" Швец отправился после того, как сорвался его переход в дубль "Сатурна". Подмосковный клуб предпочел забыть о Швеце после того, как тот заболел воспалением легких на сборах. В Испании Антон быстро выучил язык, стал лидером дубля "Сарагосы" и вышел с ним из четвертой испанской лиги в третью, забив несколько решающих голов дальними ударами. В последний сезон 21-летний российский опорник тренировался преимущественно с первым составом "Сарагосы", за который дебютировал в апреле в матче сегунды против "Депортиво" из Ла-Коруньи.
"Вильярреал Б" в свое время играл в сегунде.
После окончания срока контракта с "Сарагосой" Швец, рассмотрев немало предложений, предпочел перейти в дубль "Вильярреала", поскольку этот клуб славится своей академией и ставкой на собственных воспитанников. С 2009 по 2012 годы "Вильярреал Б" выступал во втором дивизионе – феноменальное достижение для дубля, удававшееся за последний десяток лет только резервистам "Барселоны" и "Реала". Причем покинул сегунду дубль "Вильярреала" не по спортивным причинам (команда заняла в 2012 году 12-е место из 22 команд), а из-за требований регламента – поскольку в тот сезон туда вылетела основа "Вильярреала", и первый состав не может выступать в одном турнире с дублирующим.
Теперь "Вильярреал Б" пытается вернуться назад. Благо, ограничений для этого нет: первая команда не стала задерживаться во втором дивизионе и в первый же год после возвращения в примеру заняла там шестое место, завоевав путевку в Лигу Европы.
Тот вылет "Вильярреала" выглядел трагической случайностью, ведь до этого команда была одной из самых стабильных в Испании, и на протяжении восьми предыдущих чемпионатов всегда финишировала не ниже восьмого места. В сезоне-2007/08 клуб даже занял итоговое второе место – впереди "Барселоны", а двумя годами ранее "подводники" были в шаге от выхода в финал Лиги чемпионов. Их остановил нереализованный пенальти в исполнении Рикельме на 90-й минуте ответного полуфинала с "Арсеналом".
***
Антон Швец за два с половиной месяца в Вильярреале выучил город досконально. Сидя в пассажирском кресле огромного черного джипа Porsche, Швец отдает водителю указания, куда ехать. Персональным водителем у Антона трудится Иржи Ярошик. Бывший футболист ЦСКА и "Челси" женат на старшей сестре Антона, и именно по протекции чеха Швец был взят на просмотр в "Сарагосу", за которую тогда выступал Ярошик. Сейчас 36-летний Иржи играет в центре обороны "Алавеса" – команды сегунды. Из-за травмы чех вынужден пропускать начало чемпионата, и потому он вместе с женой Златой и четырехмесячной дочкой Софией приехал в Вильярреал.
Отдав Ярошику очередную команду поворачивать, Швец рассказывает, как познакомился с Черышевым:
– Сначала я стеснялся подойти к Денису. Как-то неудобно было. Не знал, что сказать. В результате Черышев сам подошел. Это произошло в столовой – он произнес по-русски "приятного аппетита" и заулыбался. Потом добавил: "Я – Денис". Теперь много общаемся. Черышев оказался отличным парнем, и я очень рад быть с ним в одной команде.
Иржи ЯРОШИК, Антон ШВЕЦ и жена чеха и сестра россиянина Злата.
Впрочем, пока двое россиян тренировались вместе не так много – около полутора недель. Швеца в июле переводили в основной состав – благодаря хорошей игре за дубль и травмам Бруно Сориано и Пиньи. Антон вышел на поле в первой товарищеской встрече сезона и должен был играть во второй, но получил повреждение, из-за которого затем не поехал с основой на сбор в Англию.
Вернувшись в строй, Швец снова оказался в дубле. В первых двух матчах чемпионата он выходил за "Вильярреал Б" на замены. На вопрос "Почему?" главный тренер дубля Пако Лопес отвечает так: "Антону еще нужно набрать форму после травмы. По первым тренировкам он просто поразил – поэтому я и дал рекомендацию перевести его в первый состав. Теперь надо дождаться возвращения того Антона, что был до травмы, и тогда он будет выходить в старте, конечно".
Сам Антон после тренировки спешит к другому полю клубной базы – посмотреть, как играет его брат Олег. 16-летний Швец-младший тоже подает большие надежды. Он переехал из академии "Сарагосы" в школу "Вильярреала" вместе со старшим братом. Олег берет пример с Антона абсолютно во всем – повторяет прическу и стиль одежды и даже одновременно с братом удалился летом из всех социальных сетей. Швец-младший пытается копировать совсем легкий грузинский акцент, который есть у Антона, но отсутствует у него – Олег родился уже в Москве, когда семья покинула Грузию.
Разумеется, игровая позиция у братьев тоже общая – центральные полузащитники. Оба очень техничны. "Они вытворяют с мячом то, что я даже не умел никогда", – озадаченно сетует Ярошик, победитель национальных чемпионатов Англии, России, Шотландии и Чехии.
Олег (слева) и Антон (справа) ШВЕЦ и Иржи ЯРОШИК.
Однако небольшая разница все-таки существует – Антон, как правило, сосредотачивается на игре в обороне, а Олег предпочитает действовать ближе к чужим воротам. Но быть плеймейкером, как в "Сарагосе", Швецу-младшему в "Вильярреале" не удастся – здесь нет такой позиции. В здешней школе (как и в академии "Барсы") у команд всех возрастов одинаковая базовая тактическая схема, и у "Вильярреала" таковой является модель 4-4-2. Олега приняли в четвертый состав "Вильярреала" – "Хувениль Б". Но до достижения совершеннолетия Олег, будучи иностранцем, не имеет права проводить за клуб официальные матчи. Поэтому сейчас ему подыскивают любительскую команду для получения там максимума игровой практики, а тренироваться он будет все равно с "Вильярреалом".
Вообще юных иностранных футболистов здесь довольно много, и особенно бросается в глаза обилие китайцев. Их держат в "Вильярреале" исключительно ради заработка: родители каждого китайца платят клубу по 80 тысяч евро в год, чтобы молодые игроки жили на базе и занимались с лучшими детскими тренерами команды. Говорят, что перспективных футболистов среди китайцев почти что нет, но зато их обучение позволяет неплохо пополнить клубный бюджет. Да и среди спонсоров "Вильярреала" недавно появилась китайская компания.
На фоне юных китайцев 196-сантиметровый Ярошик выглядит сказочным великаном, словно какой-нибудь Ян Коллер. Иржи перечисляет, сколько футбола видел за последние сутки: тренировку команды Антона, тренировку команды Олега, и матч Лиги Европы, в котором игравший скорее вторым составом "Вильярреал" в пух и прах разгромил вице-чемпиона Казахстана "Астану" – 4:0 на "Мадригале" и 7:0 по сумме двух встреч. "Я устал от футбола, завтра лучше на пляж", – рассуждает чех.
***
Ровно также – по несколько занятий подряд – иногда смотрит на базе "Вильярреала" Дмитрий Черышев. Отец Дениса, выступавший в Испании за хихонский "Спортинг" и "Бургос", и сам раньше работал детским тренером – в академии "Реала", где обучал даже сына Зинедина Зидана. В ожидании новых предложений по работе Дмитрий Черышев пока живет в Мадриде и периодически наведывается в гости к Денису в Кастельон – 172-тысячный симпатичный городок, из которого 7 минут на электричке до Вильярреала.
Собственно, именно соседство с Кастельоном помогает "Вильярреалу" собирать аншлаги на своем 25-тысячном стадионе. Местные жители – особенно те, что помоложе – начинают поддерживать "Вильярреал" во многом потому, что их футбольный клуб "Кастельон" влачит весьма жалкое существование в четвертой лиге и в прошлые выходные проводил там дерби против… третьего состава "Вильярреала"! Это примерно то же самое, если бы московский "Спартак" играл в КФК против третьего состава "Химок".
У Дениса Черышева дела в "Вильярреале" сразу же пошли отлично – судьба словно возвращает ему долг за кошмарный прошлый сезон в "Севилье", когда 23-летний хавбек несколько раз получал травмы в первые же минуты матча, едва восстановившись от предыдущих.
Денис ЧЕРЫШЕВ (№17) против Херарда ПИКЕ в матче "Вильярреал" - "Барселона".
В стартовой игре предсезонки – против "Реуса" – тренер Марселино отправил Черышева на место форварда, и уже на 3-й минуте россиянин отдал голевую передачу на нигерийца Уче. В следующей встрече – против "Эльче" – Денис уже действовал на позиции левого хавбека и отличился сам – шикарным ударом с 25 метров за шиворот чуть вышедшему вперед вратарю.
Вообще, во всех матчах предсезонки россиянин забивал или делал голевые передачи в течение первых 30 минут на поле. Серия прерывалась только в дебютной официальной игре сезона – против "Астаны" в Лиге Европы. Казахов Черышев пожалел, зато в первом же туре примеры он сделал то, что ему так и не удалось в "Севилье" – открыл счет своим голам.
Кстати, разыскать в Вильярреале Черышева оказалось на удивление легкой задачей. Самый популярный в мире сайт по бронированию отелей знает всего лишь три гостиницы в городе, при этом две из них расположены по одному адресу и имеют общую стойку регистрации. Просто часть номеров оформлены для четырехзведочного отеля, а другая – для двухзвездочного. Заселяясь в эту гостиницу, корреспондент СЭ" заметил рядом администратора "Вильярреала", который раскладывал конверты с фамилиями футболистов и магнитными ключами от их номеров – оказалось, игроки клуба живут перед матчами здесь.
***
В туристическом центре Вильярреала, отвечая на вопрос о достопримечательностях, рассказывают только о религиозных объектах и о стадионе "Мадригал" – больше ничего интересного здесь нет. Хотя в целом город уютный – с большим количеством парков и красивой центральной площадью, где до обеда торгуют овощами.
"Мадригал" на улице Ибаньеса долго искать не приходится. Достаточно выйти на железнодорожной станции и пойти вперед – дорога под двумя рядами деревьев, переплетенных друг с другом верхушками и образующими живописные арки, приводит к стадиону, находящемуся на противоположенном краю города.
Арена была построена в 1923 году и не раз увеличивалась в размерах – теперь она вплотную прилегает к соседним домам. Благодаря недавнему косметическому ремонту стадион выглядит довольно чисто, если не считать загадочную надпись "Ракета" – чемпион" на русском языке на стене. Но в целом окрестности "Мадригала" выкрашены симпатичнее – уличные художники изобразили тут подводные лодки, акулы и героические профили капитана Немо.
Лоток с атрибутикой "Барселоны" в Вильярреале перед матчами клубов.
Подводная тематика еще чаще встречается на баннерах, развешанных на стадионе, где в перерыве матчей играет трек Yellow Submarine в испаноязычной версии. Знаменитая песня Beatles привела к тому, что полностью желтая форма "Вильярреала" стала ассоциироваться у болельщиков всей Испании с подводной лодкой. Начались даже подводные войны, поскольку такое же прозвище – "желтая субмарина" – дали и клубу "Картахена", тоже предпочитающему желтый цвет. Споры, какая команда более подводная, не утихают между фанатами, но поскольку "Вильярреал" играет на две лиги выше, то в целом в Испании приняли тот факт, что на дне океана обитает все-таки он.
Забавно, что при этом у города Вильярреала нет выхода к морю, а единственным местным водоемом служит бетонный канал шириной в три метра. Сухопутные подводники – это впечатляюще, как белорусские креветки, оказавшиеся в российских супермаркетах после введения санкций на товары из Евросоюза.
Трибуны "Мадригала" всегда заполнены, несмотря на скромные размеры Вильярреала.
Выбор подводной тематики заставил сотрудников "Вильярреала" задуматься о том, как же должен выглядеть талисман команды. Сделать ходячую подводную лодку казалось не лучшей идеей, и в результате мозгового штурма было придумано футуристическое существо, в образе которого просматриваются одновременно черты и акулы, и подводной лодки. Талисман получил совершенно необъяснимое имя – Groguet. Такое название придумал в 2001 году 12-летний школьник, и плодом его фантазии теперь повсеместно пользуются болельщики и журналисты всей Испании, называя футболистов клуба groguets.
Несмотря на обилие болельщиков из Кастельона, подавляющее большинство зрителей на домашних матчах "Вильярреала" составляют все-таки местные жители. "Мадригал" вообще кажется самым уютным по атмосфере стадионом примеры – нигде больше нет такого большого количества пенсионеров на трибунах. Бабушки на восьмом-девятом десятке, которых в России представить на футболе почти что невозможно, встречаются здесь сотнями.
В этом сезоне почтенные болельщицы "Вильярреала" вправе рассчитывать на качественный скачок любимой команды: на борту "желтой субмарины" подобрался хороший экипаж, чтобы побороться за выход в Лигу чемпионов или за победу в Лиге Европы. Будем надеяться, русские матросы не подкачают.
Интервью Антона Швеца – в ближайшие дни в "СЭ".
"Русские" клубы Европы: от Мостового, Юрана и Кулькова до Титова и Тихонова