Испания

8 января 2015, 02:00

Торрес впервые победил "Реал" с "Атлетико"

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

КУБОК ИСПАНИИ. 1/8 ФИНАЛА. Первый матч

"Атлетико" одержал уверенную победу (2:0) над "Реалом" в первом матче 1/8 финала Кубка Короля, который стал дебютным для Фернандо Торреса после возвращения в родной клуб.

АТЛЕТИКО – РЕАЛ – 2:0 (0:0)

Голы: Рауль Гарсия, 58 – с пенальти (1:0). Хименес, 76 (2:0).

"Атлетико": Облак, Хесус Гамес, Годин, Хименес, Лукас Эрнандес, Рауль Гарсия, Габи, Ньигес (Арда Туран, 68), Марио Суарес, Фернандо Торрес (Коке, 59), Гризманн (Манджукич, 75).

"Реал": Навас, Арбелоа (Карвахаль, 83), Варан, Серхио Рамос, Марселу, Бэйл, Хедира, Кроос, Иско, Родригес (Криштиану Роналду, 63), Бензема (Хесе, 75).

Предупреждения: Марселу, 27. Хедира, 31. Серхио Рамос, 57. Хесус Гамес, 61. Гризманн, 64. Габи, 73. Рауль Гарсия, 76. Годин, 87. Карвахаль, 89. Манджукич, 89.

Судья: Клос Гомес.

7 января. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон".

Фернандо Торрес вернулся в тот "Атлетико", что стал королем Мадрида. 30-летний форвард прежде играл в 9 мадридских дерби и ни разу не побеждал. Но стоило Торресу оказаться в симеоновском "Атлетико", как он узнал вкус победы в этом противостоянии. "Атлетико" одержал уверенную победу даже несмотря на то, что от самого Торреса, игравшего в стартовом составе, толку было немного.


Фото AFP

Для команды Диего Симеоне это уже третья подряд успех в дерби над "Реалом" – в прошлый раз "индейцам" удавалось такое 64 года назад. "Атлетико" продолжает мстить "Реалу" за уплывшую в последний момент победу в Лиге чемпионов. В августе красно-белые выиграли дерби на "Висенте Кальдероне" в рамках Суперкубка Испании – 1:0 с голом Манджукича уже на второй минуте игры. В сентябре "Атлетико" одержал еще одну уверенную победу над своим главным соперником уже в рамках чемпионата на стадионе "Сантьяго Бернабеу" – 2:1 с голами Тиагу и Турана. Теперь же команда Диего Симеоне дома одолела принципиального соперника и в матче Кубка Короля со счетом 2:0, который обеспечивает "Атлетико" солидный задел перед ответной игрой в гостях.

При этом стартовый состав "индейцев" выглядел полуосновными. На месте левого защитника вышел и отлично смотрелся 18-летний представитель клубного дубля Лукас, вместе с которым в стартовом составе играли вратарь Облак, центральный защитник Хименес и хавбек Сауль, а также Фернандо Торрес на острие атаки. Тогда как на скамейке запасных находились Хуанфран, Коке, Туран и Манджукич. "Реал" же отправил в запас Криштиану Роналду. Португалец сидел на скамейке запасных с сережками в ушах и в итоге вышел на замену только на 64-й минуте, но никаких абсолютных дублеров типа Лукаса или Сауля в составе "Реала" не было. Команда Анчелотти действовала по схеме 4-4-2 – в атаке расположились Бензема и Бэйл, по флангам их поддерживали Иско и Хамес, в центре поля более атакующую роль, чем обычно, играл Кроос, а за опорную зону отвечал Хедира.

Фото AFP

Матч выдался весьма типичным для мадридского дерби – максимум фолов, минимум острых моментов. "Реал" владел мячом 71 процент игрового времени, однако "Атлетико" полностью контролировал события, не позволяя гостям создавать практически ничего опасного у ворот Облака. По большому счету, "Реал" имел только один голевой момент – на 53-й минуте Бэйл замыкал отличный кросс Марсело, но промахнулся.

"Атлетико" тоже не очень-то преуспел в создании острых ситуаций у ворот Кейлора Наваса – "индейцы" просто традиционно отчаянно прессинговали, давили и выжидали ошибок соперника и стандартных положений, реализация которых у команды Симеоне превосходна. Собственно, оба гола "индейцы" и забили со "стандартов". Опасным для соперника выдался даже розыгрыш аута – после него Рамос на 57-й минуте завалил в своей штрафной площади Рауля Гарсию, и сам пострадавший реализовал пенальти. Диего Симеоне отметил этот гол объятиями со своим сыном, который был болл-боем и находился около скамейки запасных. А на 78-й минуте "Атлетико" забил и после углового – юный уругвайский защитник Хименес перепрыгнул всех и головой вколотил второй мяч в ворота Кейлора Наваса.


Фото AFP

Собственно, голами обернулись абсолютно все удары красно-белых в створ ворот. У "Реала" же попаданий в створ оказалось на один больше – три, но они были не очень-то опасными, а голкипер Облак действовал надежно.

Что касается Фернандо Торреса, то он в своем первом матче после возвращения в родную команду запомнился разве что частыми попаданиями в офсайд и обилием неточных пасов. Эль Ниньо был заменен на 60-й минуте – сразу после того, как "Атлетико" открыл счет.

Любопытно, что с тех пор, как мадридский "Реал" обзавелся нашивками клубных чемпионов мира, команда начала исключительно проигрывать. В матчах с "Миланом", "Валенсией" и теперь "Атлетико" подопечные Анчеллоти потерпели три поражения при восьми пропущенных мячах.


Фото AFP
 

Доказывать, что с нашивками все-таки можно побеждать, "Реал" теперь будут в домашнем матче чемпионата против "Эспаньола". А вот "Атлетико" предстоит куда более тяжелая игра перед ответной игрой Кубка – в воскресенье "матрасники" будут играть на "Камп Ноу", где в прошлом сезоне завоевали чемпионский титул.