Испания

19 января 2016, 13:00

"Реал" при Зидане снова забивает пять, а "Барса" - еще больше

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 20-й тур

"СЭ" представляет свою версию пяти наиболее значимых событий 20-го тура испанской ла лиги.

ГДЕ ЗИДАН, ТАМ 5:0

Игравшего в "Реале" под пятым номером Зинедина Зидана его команда радует счетом 5:0 на табло в каждом матче. Неделю назад в игре против "Депортиво" счет 5:0 был итоговым. Теперь, же в матче против хихонского "Спортинга", мадридцы успели наколотить 5 голов уже к 41-й минуте, а затем... проиграли второй тайм и завершили матч 5:1.

 

Особенно впечатляет, что с крупным счетом (3:0) "Реал" вел уже к 12-й минуте, чего прежде не случалось с 1956 года. Причем голами успели отметиться все участники мадридской атакующей тройки ВВС. Особенно красив был гол Бензема, забитый ударом в падении через себя после навеса Бэйла, который ранее открыл счет, замкнув головой подачу с углового. Валлиец был однозначно лучшим игроком всех предыдущих январских матчей "Реала", и в этот раз Бэйл снова оказался в числе футболистов, получивших высшие оценки за матч.

 

Однако партнеры валлийца на сей раз голов забили больше – Роналду и Бензема отметились дублями. Забив пять голов до перерыва, "Реал" расслабился и позволил "Спортингу" отыграть один мяч. Из-за травм (скорее всего – не слишком серьезных) потребовались вынужденные замены для Бэйла и Бензема, причем француза травмировал сильным ударом в голень свой же игрок – Хамес Родригес, который вышел на замену.

 

"БАРСА" ОТОМСТИЛА – 6:0 ЗА 0:4

После того как "Атлетик" разгромил "Барселону" 4:0 в августовской игре Суперкубка Испании, каталонцы жаждали реванша. И теперь, когда "Барса" находится в оптимальной форме, каталонцы катком проехались по "Атлетику", забив шесть безответных голов. Однако ценность разгрома несколько нивелируется из-за того, что уже на 4-й минуте баски остались в меньшинстве. Вратарь "Атлетика" Ираисос совершил фол "последней надежды" против Луиса Суареса. В своих послематчевых интервью многие футболисты "Барселоны", а также главный тренер и президент каталонцев заявили о том, что считают удаление Ираисоса слишком серьезным наказанием, было достаточно и пенальти. Хотя с формальной точки зрения арбитр был прав. "Атлетику" пришлось также менять Муниаина, чтобы выпустить нового вратаря – Яго Эррерина, успевшего пропустить шесть мячей в неравных составах, а первый из них – после удара Месси с пенальти.

 

Неймар счет удвоил, а в перерыве "Барселона" заменила Месси из-за легкого дискомфорта в ноге. Без Лионеля "Барса" забила больше, чем с ним, – еще четыре гола, один от Ракитича и три от Луиса Суареса. Любопытно, что после первого гола Суареса в чемпионате оказалось аж четверо лучших бомбардиров – по 16 мячей было на счету Бензема, Роналду, Неймара и Суареса. Но затем уругваец смог оторваться от остальной компании благодаря еще двум голам. А Неймар преуспел в голевых передачах, которых он сделал две и возглавил список лучших ассистентов чемпионата с 9 пасами. У ближайшего преследователя – Бэйла – 8 голевых передач.

 

Уже в среду "Атлетик" и "Барса" встретятся снова – в четвертьфинале Кубка короля в Бильбао, а спустя неделю они проведут ответный матч в столице Каталонии.

 

ОБЛАК – КОРОЛЬ СУХАРЕЙ

Между тем лидером чемпионата остается "Атлетико", привезший из поездки на Канары победу 3:0 над "Лас-Пальмасом". Для команды Диего Симеоне это уже 13-я сухая победа в 20 матчах чемпионата, и каждый раз в воротах стоял Ян Облак, ставший одним из главных героев матча против "Лас-Пальмаса". Еще 5 раз "Атлетико" выигрывал без пропущенных мячей в других турнирах текущего сезона. При этом защитники мадридцев успевают выполнять большой объем работы в атаке: так, левый латераль Луис Филипе открыл счет в матче с "Лас-Пальмасом" с передачи левого защитника Хуанфрана. А лидер "Атлетико" Гризманн сделал второй дубль за неделю, причем оба раза французу ассистировал Коке. Дальше сохранять лидерство "индейцам" будет сложнее: в двух следующих турах им предстоят битвы против "Севильи" и "Барселоны".

 

"РАЙО" ХОЗЯЙНИЧАЕТ НА "МЕСТАЛЬЕ"

Безвыигрышная серия "Валенсии" достигла девяти туров. Гэри Невилл по-прежнему побеждает только в Кубке страны. Домашняя встреча против "Райо Вальекано" стала для "Валенсии" худшей за долгое время: гости из Мадрида уверенно вели игру, владели солидным преимуществом и заслуживали победы, хоть матч и закончился ничьей – 2:2.

 

"Райо" повел в счете после гола Хосабеда и не раз был близок ко второму мячу. Оживить игру "Валенсии" помог гол Негредо с расстояния свыше 40 метров. Нападающий "Валенсии" отнял мяч у защитника около центрального круга и сразу же пробил по воротам над головой голкипера Хуана Карлоса. Но принадлежащий мадридскому "Реалу" защитник Диего Льоренте снова вывел "Райо Вальекано" вперед в счете, замкнув подачу с углового. При счете 1:2 Пако Алькасер забил сразу два гола, первый из которых не был засчитан из-за ошибочно зафиксированного офсайда.

 

"ВИЛЬЯРРЕАЛ" ПЕРЕСТАЛ ПОБЕЖДАТЬ

Команда Марселино прервала победную серию длиной в шесть туров. "Вильярреал" неожиданно не смог дома распечатать ворота "Бетиса", и это – после неудачи в Кубке, где "подводники" проиграли оба матча баскскому "Атлетику". В последней кубковой игре состав "Вильярреала" был далек от оптимального, лидеров берегли к матчу против "Бетиса", накануне битому "Севильей" 0:4. Но в этот раз "огурцы" вдруг показали очень организованную игру в обороне и сполна заслужили итоговую ничью 0:0. Впрочем, будь Сольдадо чуть точнее на 2-й минуте, когда форвард "Вильярреала" попал в штангу из убойной позиции, и тогда севильцам пришлось бы раскрываться. "Вильярреал" по-прежнему идет в лигочемпионской зоне с солидным отрывом от ближайших преследователей, хоть те и подтянулись поближе – "Сельта" выиграла у "Леванте" 4:3, начав пропускать уже при крупном счете на табло, а "Севилья" одолела "Малагу" 2:1 благодаря двум эстетским голам Кевина Гамейро. Французский форвард перекинул мяч над головой вратаря сначала со средней дистанции, а через пару минут – уже с минимальной. Команда Унаи Эмери одержала девятую подряд домашнюю победу – как в рамках чемпионата, так и с учетом всех турниров. В числе проигравших на "Рамон Санчес Писхуан" оказались "Барселона", "Реал", "Валенсия", "Атлетик" и "Ювентус".

 

"Севилья" – "Малага" – 2:1 (2:0). Голы: Гамейро, 40 (1:0). Гамейро, 42 (2:0). Шарлес, 72 (2:1). Удаления: Иборра (С), 83. Бока (М), 90+2.

"Сельта" – "Леванте" – 4:3 (2:0). Голы: Гвидетти, 35 (1:0). Гвидетти, 40 (2:0). Аспас, 57 (3:0). Дейверсон, 63 (3:1). Педро Лопес, 65 (3:2). Орельяна, 84 (4:2). Моралес, 89 (4:3).

"Вильярреал" – "Бетис" – 0:0

"Реал Сосьедад" – "Депортиво" – 1:1 (0:1). Голы: Луис Альберто, 26 (0:1). Хаби Прието, 75 – с пенальти (1:1).

"Валенсия" – "Райо Вальекано" – 2:2 (0:1). Голы: Хосабед Санчес, 15 (0:1). Негредо, 55 (1:1). Льоренте, 69 (1:2). Пако Алькасер, 88 (2:2).

"Реал" – "Спортинг" – 5:1 (5:0). Голы: Бэйл, 7 (1:0). Криштиану Роналду, 9 (2:0). Бензема, 12 (3:0). Криштиану Роналду, 18 (4:0). Бензема, 41 (5:0). Лопес, 62 (5:1).

"Хетафе" – "Эспаньол" – 3:1 (2:1). Голы: Перес, 26 (0:1). Педро Леон, 29 (1:1). Сарабия, 37 (2:1). Мойсес Гомес, 90+4 (3:1).

"Лас-Пальмас" – "Атлетико" – 0:3 (0:1). Голы: Филипе Луис, 17 (0:1). Гризманн, 68 (0:2). Гризманн, 89 (0:3).

"Барселона" – "Атлетик" – 6:0 (2:0). Голы: Месси, 7 – с пенальти (1:0). Неймар, 31 (2:0). Суарес, 47 (3:0). Ракитич, 62 (4:0). Суарес, 68 (5:0). Суарес, 82 (6:0). Удаление: Ираисос (А), 4.

"Эйбар" - "Гранада" - 5:1 (2:0). Голы: Инуи, 35 (1:0). Серхио Энрич, 38 (2:0). Эль-Араби, 65 (2:1). Серхио Энрич, 68 (3:1). Борха Бастон, 74 (4:1). Борха Бастон, 79 (5:1).