Футбол

29 января 2016, 10:00

Невилл прошел в Кубке дальше Симеоне

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

КУБОК ИСПАНИИ. 1/4 финала. Ответные матчи

"СЭ" представляет главные события ответных четвертьфиналов испанского Кубка Короля.

"АТЛЕТИКО" ПРОПУСТИЛ ТРИ ГОЛА ВПЕРВЫЕ ЗА ГОД

Четверг. Мадрид. "Атлетико" – "Сельта" – 2:3. Радость игроков "Сельты". Фото REUTERS
Четверг. Мадрид. "Атлетико" – "Сельта" – 2:3. Радость игроков "Сельты". Фото REUTERS

21 сухой матч из 32 сыгранных матчей сезона – таковыми были результаты мадридского "Атлетико" перед встречей с "Сельтой", вынужденной обходиться без лидера атаки Нолито. Но и в отсутствие своего лучшего игрока галисийцы вдруг сотворили оглушительную сенсацию, забив команде Диего Симеоне трижды! Так много "Атлетико" не пропускал в течение ровно года: с прошлогоднего четвертьфинала Кубка против "Барселоны", когда мадридцы уступили с тем же счетом 2:3 и тоже на своем поле. Слабым звеном в обороне "Атлетико" оказался в этот вечер вратарь Мойа, игравший согласно общепринятой в Испании практике использовать в Кубке запасных голкиперов. Мойа не выручил "Атлетико" после двух ударов головой Пабло Эрнандеса, а шведский форвард "Сельты" Гвидетти мощнейшим ударом вколотил мяч в ворота с расстояния в 35 метров.

Выходит, что "Сельта" совсем не зря пожертвовала последним матчем чемпионата. Чтобы сберечь силы ключевых футболистов к кубковой игре, "Сельта" четырьмя днями ранее выставила полурезервный состав против "Райо Вальекано" и уступила 0:3. Вот он – путь к успеху.

"АТЛЕТИК" НАВЯЗАЛ "БАРСЕ" БОРЬБУ

Среда. Барселона. "Барселона" – "Атлетик" – 3:1. Жерар ПИКЕ забивает гол. Фото REUTERS
Среда. Барселона. "Барселона" – "Атлетик" – 3:1. Жерар ПИКЕ забивает гол. Фото REUTERS

Удивительно, но из трех грандов современного испанского футбола – "Барселоны", "Реала" и мадридского "Атлетико" – лишь каталонцы смогли пробиться в полуфинал Кубка. Да и "Барсе" выход в полуфинал дался совсем не так легко, как может показаться по итоговому счету 5:2 по сумме двух матчей "Барселоны" против баскского "Атлетика". На самом деле команда Эрнесто Вальверде навязала каталонцам серьезную борьбу и заставила болельщиков "Барсы" понервничать за результат.

Счет первого матча в Бильбао – 2:1 в пользу "Барселоны" – означал, что "Атлетику" нужны были не менее двух голов в столице Каталонии. И уже на 12-й минуте темнокожий баск Иньяки Уильямс вывел "львов" вперед после быстрой атаки, приняв длинную передачу с центра поля от Адуриса. Матье при этом изображал роль фонарного столба. Удивительно, но минуты до 40-й "Атлетик" продолжал хозяйничать на "Ноу Камп" и не раз был близок к вожделенному второму голу. "Барса" же взялась за голы только после перерыва. Вновь очень полезно сыграл Серхи Роберто, теперь игравший на привычной позиции в полузащите. Серхи Роберто отдал один голевой пас и еще один предголевой, которым был хитрый заброс мяча на Месси. Аргентинец же прострелил на Луиса Суареса и после удара уругвайца "Барселона" сравняла счет. Скользский счет 1:1 держался аж до 81-й минуты, когда Пике ударом головой вколотил победный мяч в ворота басков. А лучшим голом стал последний – в исполнении Неймара на 91-й минуте.

"ВАЛЕНСИЯ" ПОБЕЖДАЕТ ТОЛЬКО В КУБКЕ

Четверг. Лас-Пальмас. "Лас-Пальмас" – "Валенсия" – 0:1. Игроки "Валенсии" отмечают победный гол. Фото REUTERS
Четверг. Лас-Пальмас. "Лас-Пальмас" – "Валенсия" – 0:1. Игроки "Валенсии" отмечают победный гол. Фото REUTERS

"Валенсия" одержала четвертую победу под руководством Гари Невилла, и все четыре случились в рамках Кубка страны. В чемпионате же "Валенсия" не выигрывала в течение уже десяти туров – такой серии не было больше ни у одного участника чемпионата. Теперь, когда шансы валенсийцев попасть в Лигу чемпионов практически отсутствуют, а перспективы оказаться хотя бы в зоне Лиги Европы весьма призрачны, вполне логичной выглядит ставка именно на Кубок. Гари Невилл выпустил сильнейший состав на Канарах – на поле вышел даже Фегули, только что восстановившийся от травмы. В первом тайме "Валенсия" подавала симптомы выздоровления и выиграла заслуженно. После перерыва же чаще атаковал уже "Лас-Пальмас" и был близок к тому, чтобы забить и перевести игры в дополнительное время.

ЧУДЕСА "МИРАНДЕСА" ЗАКОНЧИЛИСЬ

Четверг. Миранда-де-Эбро. "Мирандес" – "Севилья" – 0:3. Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP
Четверг. Миранда-де-Эбро. "Мирандес" – "Севилья" – 0:3. Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP

5:0 – так команда Унаи Эмери по сумме двух матчей разобралась с выскочками из второй лиги, обыгравшими ранее "Малагу" и "Реал Сосьедад". Состав "Севильи" в ответной игре был далек от оптимального, что не помешало андалусийцам уверенно победить. "Мирандес" же на сей раз запомнился только тройной заменой, проведенной в перерыве матча. Любопытно, что команда Эмери пропустила лишь один гол в последних семи матчах. "Севилья" теперь выглядит вторым главным претендентом на выигрыш Кубка после "Барселоны". Однако у других вышедших в полуфинал клубов больше мотивации. "Сельта" больше десяти лет не поднималась в Кубке так высоко и грезит о финале, а для "Валенсии" Кубок – это теперь главный турнир сезона. Жеребьевка полуфиналов пройдет в пятницу.

"Атлетико" – "Сельта" – 2:3 (1:1). Голы: Эрнандес, 22 (0:1). Гризманн, 29 (1:1). Гвидетти, 56 (1:2). Эрнандес, 64 (1:3). Корреа, 81 (2:3). Первый матч – 0:0.

"Барселона" – "Атлетик" – 3:1 (0:1). Голы: Иньяки Уильямс, 12 (0:1). Суарес, 53 (1:1). Пике, 81 (2:1). Неймар, 90+1 (3:1). Первый матч – 2:1.

"Мирандес" – "Севилья" – 0:3 (0:1). Голы: Иборра, 9 – с пенальти (0:1). Муньос, 70 (0:2). Коке, 90+2 (0:3). Первый матч – 0:5.

"Лас-Пальмас" – "Валенсия" – 0:1 (0:1). Гол: Родриго, 20. Первый матч – 0:1.