Испания

21 марта 2016, 15:00

"Барса" поскользнулась, "Атлетико" опростоволосился

Мария Маркова
Шеф-редактор по специальным проектам

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 30-й тур

"СЭ" подводит итоги 30-го тура чемпионата Испании.

РОКОВОЙ ХИХОН

Строго говоря, такой исход матча в Хихоне можно было предсказать с самого начала второго тайма. Но это был "Атлетико", вторая в примере команда, проигрывавшая до этого только самой "Барселоне", а на другой половине поля "Спортинг", пытающийся остаться в живых в этом турнире. Вот только когда одна команда, забив на 29-й минуте (спасибо Гризманну за это), выстраивает у своей штрафной автобус, не стоит все-таки забывать, что мяч может влететь и в открытую форточку. Да, Хуанфран сфолил вроде бы и не криминально, да и такой удар Санабрия в 9 случаях из 10 нашел бы ногу Краневиттера да и улетел себе в другую сторону.

Но случилось то, что случилось. И минимальное преимущество, если не пытаться его упрочить, может оказаться настолько хрупким, что может разбиться вдребезги от одного неосторожного движения. "Атлетико" не пытался забить второй мяч, уповая на то, что у "Спортинга" мало что дельного получалось в атаке на протяжении всех 80 минут встречи. Зато получилось в самой его концовке. атрасникам", вымотанным Лигой чемпионов, было невыносимо трудно доиграть этот матч до конца. Вот и Хименес свой эпизод не доиграл, и тут как тут оказался Санабрия, отобрал мяч и отдал его Карлосу Кастро, да так, что тому оставалось только забить. Конец ли сказочке о погоне за чемпионством? Судя по интонациям Симеоне на пресс-конференции, что, дескать, матчи нельзя начинать так рано (в 4 пополудни), скорее всего, да.

НЕМИЛОСЕРДНЫЙ ВИЛЬЯРРЕАЛ

"Барса" выходила на поле "Эль Мадригала" с осознанием собственной исключительности и величия. Серхи Роберто на правом фланге обороны, Арда Туран на месте Иньесты – Луис Энрике, казалось бы, сделал все, чтобы контроль мяча был незыблем, а власть над ходом встречи – неоспоримой. До 50-й минуты встречи так и было, правда, ключевым персонажем этого игрового отрезка оказался главный арбитр. Для начала Хосе Санчес Мартинес пожалел гостей и не отправил в раздевалку со второй желтой карточкой за игру рукой Жерара Пике, а затем на исходе первого тайма поверил в актерские способности Неймара и назначил пенальти в ворота Асенхо.

2:0 к перерыву, главный преследователь, потерявший накануне очки в Хихоне, – о чем еще можно мечтать? Правильно, о концентрации. В ее отсутствие одинокий Бакамбу в штрафной добивает мяч после удара Дениса Суареса, а Жереми Матье оказывается настолько неудачлив, что от его плеча мяч отправляется в собственные ворота.

ЖЕСТОКИЙ МАДРИД

"Реал" выходил на поле, зная результаты обоих матчей и понимая, что судьба второго места теперь уж точно в его руках, а там, глядишь... Мадридцы оказались единственными из первой тройки, у кого дело не разошлось с амбициями. Нанеся в общей сложности 26 ударов по воротам, подопечные сняли все вопросы о победителе встречи уже к 66-й минуте, поведя со счетом 3:0.

Забили те, кому это и положено по штату: Бензема, Бэйл и Криштиану. В отличие от конкурентов-каталонцев подопечные Зидана на достигнутом не остановились, не стали прогуливаться пешком, а наиграли еще на парочку забитых мячей, хотя счет на табло изменился лишь на единицу. Преимущество хозяев было настолько внушительным, что судейство арбитра Фернандеса и два отмененных гола (по одному – в каждую сторону) даже обсуждать, право слово, неловко.

БЕСПОЩАДНЫЙ ТВИТТЕР

А вот неоднозначное судейство Санчеса Мартинеса в матче "Барсы" и "Вильярреала" разогрело футбольное твиттер-сообщество Испании не на шутку. Сольдадо, Хауме Коста, Джонатан Дос Сантос, Саму Гарсия даром что не принимали участия в матче, зато схлестнулись на просторах социальных сетей.

Пике на такое внимание к собственной персоне обиделся, правда, всю вину свалил на журналистов, причем мадридских. Каталонец возмущенно заметил, что никто не обращает внимания на несправедливость первой полученной карточки, и вообще "надо снимать клубную футболку, когда начинаешь писать статьи", намекая на предвзятость столичных корреспондентов.

"Хетафе" – "Эйбар" – 1:1 (1:0). Голы: Веласкес, 7 (1:0). Борха Бастон, 87 (1:1).

"Спортинг" Х – "Атлетико" – 2:1 (0:1). Голы: Гризманн, 29 (0:1). Санабрия, 79 (1:1). Кастро, 89 (2:1).

"Гранада" – "Райо Вальекано" – 2:2 (1:1). Голы: Эль-Араби, 11 (1:0). Пабло Эрнандес, 45+2 (1:1). Эль-Араби, 54 – с пенальти (2:1). Зе Кастру, 87 (2:2). Удаление: Айзек (Г), 70.

"Реал Сосьедад" – "Лас-Пальмас" – 0:1 (0:1). Гол: Виллиан Жозе, 39. Нереализованный пенальти: Вьера (Л), 13 (вратарь)

"Депортиво" – "Леванте" – 2:1 (1:0). Голы: Луис Альберто, 43 (1:0). Росси, 50 (1:1). Диего Мариньо, 85 – в свои ворота (2:1).

"Бетис" – "Малага" – 0:1 (0:0). Гол: Камачо, 82.

"Эспаньол" – "Атлетик" – 2:1 (0:1). Голы: Эрасо, 20 (0:1). Диоп, 54 (1:1). Кайседо, 57 (2:1).

"Вильярреал" – "Барселона" – 2:2 (0:2). Голы: Ракитич, 20 (0:1). Неймар, 41 – с пенальти (0:2). Бакамбю, 57 (1:2). Матье, 63 – в свои ворота (2:2).

"Валенсия" – "Сельта" – 0:2 (0:0). Голы: Гвидетти, 80 (0:1). Мальо, 84 (0:2).

"Реал" – "Севилья" – 4:0 (1:0). Голы: Бензема, 6 (1:0). Криштиану Роналду, 64 (2:0). Бэйл, 66 (3:0). Хесе, 86 (4:0). Нереализованные пенальти: Гамейро (С), 27 (вратарь), Криштиану Роналду (Р), 58 (мимо).