"Сельта" разбита "Барселоной" перед встречей с "Краснодаром"

Футбол   /  Испания 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 26-Й ТУР

Команда Луиса Энрике разгромила "Сельту" в генеральной репетиции своего матча против "ПСЖ".

БАРСЕЛОНА – СЕЛЬТА – 5:0 (2:0)
Голы: Месси, 24 (1:0). Неймар, 40 (2:0). Ракитич, 57 (3:0). Юмтити, 61 (4:0). Месси, 64 (5:0).
"Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто (Иньеста, 67), Пике, Юмтити, Жорди Альба, Ракитич, Бускетс (Маскерано, 61), Рафинья, Месси, Л.Суарес, Неймар (Д.Суарес, 70).
"Сельта": Серхио Альварес, Мальо, Кабраль, Гомес, Хонни, Аспас, Ронкалья, Радоя, Васс (Диас, 68), Бонгонда (Систо, 51), Гвидетти (Хосабед Санчес, 62).
Предупреждения: Бускетс, 20. Кабраль, 36. Радоя, 38. Гомес, 49.
Судья: Хиль Мансано.
4 марта. Барселона. Стадион "Камп Ноу".

Александр ВИШНЕВСКИЙ из Барселоны

Для "Сельты" стало уже традицией каждый сезон обыгрывать "Барселону" пока каталонцев возглавляет Луис Энрике, ранее работавший как раз в клубе из Виго. В чемпионате-2014/15 галисийцы выиграли на "Камп Ноу" 1:0 при трех попаданиях Месси и Неймара в каркас ворот. В следующем сезоне небесно-голубые разгромили "Барсу" (4:1) на "Балаидосе". Наконец, в первом круге нынешнего чемпионата "Сельта" вела 3:0 с 33-й по 58-ю минуты октябрьской игры, и в итоге выиграла 4:3. Возможно, умение главного тренера "Сельты" Эдуардо Бериссо противостоять сине-гранатовым (хотя бы раз в год) сыграло определенную роль в том, что аргентинца называют одним из кандидатов на пост главного тренера "Барсы". Пусть Бериссо и нет в числе тройки главных фаворитов (ими считаются Эрнесто Вальверде, Хорхе Сампаоли и Рональд Куман), но в числе вероятных преемников Луиса Энрике каталонские газеты называют и главного тренера "Сельты", поставившего небесно-голубым яркую атакующую игру.

На "Камп Ноу" "Сельта" приехала прилично подуставшей. За девять недель с начала года для "Сельты" это был уже 17-й матч. Их должно было быть и вовсе 18 – по два каждую неделю, если бы не вынужденный перенос игры с "Реалом" в результате обрушения крыши на стадионе "Балаидос" во время сильнейшего шторма. Перед следующим матчем против "Краснодара" небесно-голубые наконец получат аж четыре дня на восстановление и подготовку, а вот против "Барсы" "Сельте" пришлось играть в тяжелой ситуации – на третий день после матча с "Эспаньолом", в котором галисийцы с первого тайма остались в меньшинстве. Да и 120-минутная игра против "Шахтера" тоже была сравнительно недавно.

Главный тренер "Сельты" Эдуардо БЕРИССО. Фото REUTERS
Главный тренер "Сельты" Эдуардо БЕРИССО. Фото REUTERS

Тем не менее, Бериссо выпустил против "Барселоны" свой оптимальный состав. Луис Энрике ответил тем же, хотя уже в среду каталонцам предстоит ответный матч против "ПСЖ". Разгром "Барсы" (0:4) в Париже обернулся для каталонцев сменой тактической схемы. Во всех играх после парижского конфуза Луис Энрике использовал схему 3-4-3, и встреча с "Сельтой" не стала исключением. Тройку центральных защитников составили Пике, Юмтити и Жорди Альба, в центре поля образовался ромб из полузащитников (Бускетс сзади, Серхи Роберто справа, Ракитич слева и Месси впереди), а тройку форвардов образовали Рафинья справа, Луис Суарес в центре и Неймар слева. При этом Месси и Рафинья периодически менялись местами, а при позиционной обороне в линию защитников опускался Серхи Роберто (а не Бускетс, как было в прошлой игре с "Спортингом"). Логично предположить, что по этой же схеме "Барса" сыграет и против "ПСЖ", хотя наличие среди центральных защитников малогабаритного Жорди Альбы вызывает некоторый скепсис. Впрочем, в среду третьим защитником может оказаться Маскерано.

После 15-минутной разведки "Барселона" начала энергично нагнетать остроту у ворот "Сельты". Сначала вратарь Серхио Альварес отбил опасные удары Месси и Неймара, затем "Барса" дважды попала в одну штангу с разницей в три секунды (туда пробили выскочивший один на один Луис Суарес и добивавший мяч Месси), а затем судья оставил без внимания нарушение против Неймара в штрафной площади. Все эти эпизоды произошли в течение десяти минут перед первым голом "Барсы". Его сотворил Месси. Приняв мяч в 30 метрах от ворот, Лео пронесся мимо обоих центральных защитников "Сельты" и закрутил мяч мимо вратаря в нижний угол.

Именно нахождение Месси в центре поля вместо фланга и стало ключом "Барселоны" для взламывания галисийской обороны. Второй гол, под занавес первого тайма, тоже был организован Лионелем из центральной зоны. Приняв пас от Ракитича, Месси вместо удара сделал обостряющий пас налево на Неймара, а бразилец шедевральным ударом перекинул мяч над вратарем – 2:0. Счет первого тайма был по игре.

Форварды "Барсы" Лионель МЕССИ и НЕЙМАР. Фото AFP
Форварды "Барсы" Лионель МЕССИ и НЕЙМАР. Фото AFP

Еще больше голов "Барселона" забила в первые 20 минут после перерыва. Впрочем, первый из них был из офсайда. Комбинация с участием Месси, Неймара и Луиса Суареса закончилась тем, что мяч отлетел к Ракитичу, и хорват отправил мяч в ворота. Защитники "Сельты" верно показывали, что Ракитич находился в офсайде. Спустя три минуты отлично игравший Бускетс отправился на скамейку запасных набираться сил перед игрой с "ПСЖ", а на замену вышел Маскерано, который в 188 матчах испанского чемпионата до сих пор не забил ни одного гола. Как это делать, если ты центральный защитник, аргентинцу спустя минуту показал Юмтити. Француз с линии вратарской площади вколотил мяч в сетку после паса Месси, забив свой первый гол за "Барсу" в 16 матчах чемпионата. Куда важнее другая статистика Юмтити: в этих 16 играх "Барселона" одержала 16 побед. Никто другой в истории испанского чемпионата не начинал в турнире с такой длинной победной серии.

Самый же красивый гол вечера сотворил Месси. Аргентинец ворвался в штрафную площадь в сольном рейде, обошел двух защитников и зажег на табло счет 5:0. Игра была сделана, и Луис Энрике сразу же заменил еще двух футболистов, чья свежесть будет так нужна в матче с "ПСЖ": Серхи Роберто и Неймара. При желании "Барселона" могла бы додавить и назабивать подуставшей "Сельте" еще, но под конец игры каталонцы уже явно экономили силы. Счет их более чем устраивал – 5:0.

Следующую игру на "Камп Ноу" против "ПСЖ" явно держали в уме и болельщики. "Да, это возможно! Да, это возможно!", – скандировали более семидесяти тысяч зрителей, имея в виду отыгрыш против парижан. В двух последних матчах "Барселона" забивала по пять голов – больше того минимума, что необходим каталанской команде в среду. Впрочем, "ПСЖ" по качеству игры в обороне – это совсем не "Сельта" и не "Спортинг".

Что же касается "Сельты", то она потерпела самое крупное поражение в текущем сезоне. И второй раз подряд проиграла "на "Камп Ноу" с разницей ровно в пять голов. На сей раз, в отличие от прошлого сезона, у ворот "Сельты" хотя бы не разыгрывали издевательский пенальти (с пасом Месси на Суареса). Пытаться реабилитировался перед своими болельщиками "Сельта" будет в следующем матче против "Краснодара" на родном "Балаидосе".

Трансляция матча "Барселона" – "Сельта"

Александр ВИШНЕВСКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта