Украина

13 мая 2017, 14:00

"Динамо" Киев: русские и тут

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель
Сегодня двойная дата – 90-летний юбилей киевского "Динамо" и 15 лет без Валерия Лобановского.

Евгений ЗЫРЯНКИН

ДВА ПО СОРОК ПЯТЬ

Самой успешной команде советского футбола сегодня стукнуло 90 лет. Именно советского – здесь нет никакой описки: в 1927 году, когда образовалось "Динамо", Киев был окружным центром УССР, а все крупнейшие динамовские завоевания – еврокубки, "Золотые мячи", медали под флагом национальной сборной – приходятся на период развитого социализма. И как чехи гордятся незабываемой победой на Euro-76, добытой в подавляющем большинстве словаками, и единственным еврокубком, завоеванным в 1969-м братиславским "Слованом", так и мы в России чтим "Динамо" за бесценный вклад в успехи когда-то единой страны и считаем их нашими общими. Эту историю не сможет переписать, извратить и осквернить ни один сумасбродный политинтриган, ни один оголтелый неуч.

Не удастся вымарать из ее строк и совместных, русско-украинских, заслуг в становлении "Динамо", в его постепенном превращении из заурядной команды в эталонную. Знаменитый петербуржец Михаил Бутусов восстановил реноме футбольного Киева в первые послевоенные годы, за один сезон вытащив безнадежного аутсайдера, оставшегося в классе сильнейших лишь благодаря соизволению ЦК КПСС, с последнего места на 4-е – а ключевую роль в бутусовской команде сыграл его столь же легендарный земляк Петр Дементьев. На следующий уровень развития динамовцев тоже вывел ленинградец – Олег Ошенков. С ним во главе киевляне завоевали серебро чемпионата и, впервые в жизни, Кубок страны.

Михаил БУТУСОВ. Фото Из архива семьи Бутусовых.
Михаил БУТУСОВ. Фото Из архива семьи Бутусовых.

Затем за дело взялись москвичи. Вячеслав Соловьев, опираясь на воспитанников динамовского дубля, создал неподражаемый ансамбль и возвел "Динамо" в ранг первого "немосковского" чемпиона СССР. Виктор Маслов в середине 60-х превратил интересную, самобытную, но чрезвычайно нестабильную команду в подлинного гегемона советского футбола, законодателя тактических мод, и, по сути, придал Киеву статус футбольной столицы страны. В начале 70-х Александр Севидов в короткие сроки собрал новую чудо-команду. Ту самую – с Блохиным, Колотовым, Буряком, Фоменко, Веремеевым, – которых лично приглашал в "Динамо" или переводил в основу из дальнего резерва. Как тут не вспомнить, что первый еврокубок, выигранный нашими клубами, взметнул над головой на правах капитана русский парень родом из Татарстана? И невозможно отрицать законы футбольного развития – без этих выдающихся петербуржцев и москвичей, пошагово, кирпичик за кирпичиком, возводивших клуб международного класса, европейского триумфа и мирового признания в 1975-м не было бы.

Если по-футбольному поделить 90 лет на два "тайма" по 45, то выходит, что в первой половине жизни "Динамо" ощутимо чувствовалась "рука Москвы". Вторая же – сугубо украинская, и олицетворяет ее целиком и полностью один человек, на фигуру которого равняются и по трудам которого сверяют все, что относится к "Динамо": Валерий Лобановский. Его судьба настолько неразрывно связана с клубом, что совпали даже вехи: великий тренер скончался в день рождения "Динамо".

Лев ЯШИН и Валерий ЛОБАНОВСКИЙ. Фото Иосиф ШАИНСКИЙ
Лев ЯШИН и Валерий ЛОБАНОВСКИЙ. Фото Иосиф ШАИНСКИЙ

ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

Он и угас на футболе, во время очередного матча его команды. Такое, согласно старинному поверью, случается только с истинными спортсменами, и это же поверье гласит, что в раю они тоже тренируют или соревнуются на высшем уровне; для того, мол, их туда и призывают, прямо в бутсах, на коньках и тренерской планшеткой подмышкой. Как знать, может быть, и в самом деле блистает сейчас где-то на просторах космоса, неведомых человеческому сознанию, "Динамо" Лобановского, и точно так же, как на Земле, восхищают публику Чанов, Баль, Колотов, Гусин, и рядом с раскачивающимся вперед-назад главным сидит на скамейке скромный мудрый Пузач.

Заслуги Лобановского простираются, впрочем, гораздо шире и дальше, чем на одно только "Динамо". Он предвосхитил современный футбол, он во многом его и создал. Сумасшедшие скорости киевлян в середине 70-х, от которых у соперников сводило ноги, у их наставников – скулы от досады, очевидцев же просто сводило с ума, сегодня – норма, типовое требование к команде высоких замашек. Прессинг, простодушно называемый "высоким", сегодня на вооружении у всех, едва не поголовно, а в середине 80-х, в демонстрации "Динамо" и сборной СССР, он выглядел уникальным явлением. Просчитанные до миллиметра комбинации, прочерченные, словно на инженерном кульмане, направления пасов, эти линии электропередач с могучей ударной силой, отточенные до автоматизма действия, универсализм и взаимоменяемость игроков – все это Лобановский ввел в обиход, поставил на поток первым в мире, а сегодня его разработками пользуются тысячи, зарабатывая на этом миллионы.

Сергей АНДРЕЕВ и Валерий ЛОБАНОВСКИЙ. Фото Игорь УТКИН
Сергей АНДРЕЕВ и Валерий ЛОБАНОВСКИЙ. Фото Игорь УТКИН

Много лет была в ходу формулировка "ученики Лобановского". Так называли всех тренеров, которые вышли из-под крыла гуру. Формулировка в действительности ошибочная, завиральная: нет и не было у Лобановского учеников – в том понимании, какое вкладывается в этот термин; он и сам говорил, что никого не учил тренерскому ремеслу, ни в кого не вкладывал собственные наблюдения, идеи, опыт. И не случайно ни один игрок, воспитанный Лобановским, не стал крупным специалистом на тренерском поприще, не добился в этом деле заметных успехов и, тем более, не произнес не то, что нового, – хотя бы своего, эксклюзивного слова в футболе, тактического или чего-то вроде. Но все без исключения, – и кто работал с ВВЛ непосредственно, и кто постигал игру, осмыслял ее законы, проникал в ее тайны, изучая профессиональные методы Лобановского, могут, не соврав, назвать себя его последователями. Это правильно, и Валерий Васильевич вряд ли был бы против.

Думаю даже, что и сам футбол в его нынешнем виде считает себя последователем Лобановского. И в нем, в современном футболе, тренер "Динамо" по-прежнему живее всех живых.

11