Чемпионат мира. Статьи

12 сентября 2013, 20:15

10 звезд ЧМ-2014. Часть 2

Мария Маркова
Шеф-редактор по специальным проектам

"СЭ" продолжает рассказ о знаменитых игроках, чьи команды уже завоевали путевки в Бразилию.

Лионель МЕССИ (Аргентина)

Пожалуй, сейчас на родине Тьяго Месси значительно популярнее Лионеля, по крайней мере, по количеству попаданий на газетные передовицы сын уверенно обходит отца. Месси-старший, в свою очередь, оформив дубль в ворота Парагвая (встреча завершилась со счетом 5:2) обошел Эрнана Креспо в списке лучших бомбардиров Аргентины, правда до Габриэля Батистуты еще целых 19 мячей. Стоит отметить, что отношение к форварду среди болельщиков и прессы заметно изменилось в лучшую сторону – его больше не называют блудным сыном, и не отправляют играть за национальную команду Испании.  Есть подозрение, что все дело просто в 10 забитых мячах в 14 встречах, и в первом месте Аргентины в отборе к ЧМ-2014.

Марио БАЛОТЕЛЛИ (Италия)

Он уже успел назвать Италию в числе фаворитов предстоящего чемпионата мира. Прямо так и сказал: "Лучше нас есть одна-две команды, но и они должны нас бояться". Сам смельчак провел за национальную команду только половину всех встреч – четыре, забив при этом больше всех мячей  - тоже четыре, правда, два из них с пенальти. Отношения между Марио и Чезаре Пранделли на протяжении всего отборочного цикла обсуждала вся Италия. Наставник "Скуадра адзурры" мужественно защищал своего подопечного, когда тот покидал гостиницу накануне матча, не к месту получал желтые карточки за демонстрацию мускулистого торса, а футболист выкидывал все новые и новые фокусы. Пару дней назад, к примеру, игрок решил проспать встречу с министром, и ему вновь все простили. Как написала следом Corriere dello Sport: "Даже Сесиле Кенге (министр по делам интеграции Италии - Прим. "СЭ") ждет от Балотелли подвигов в Бразилии, поэтому и не сердится на него".

Реза ГООХАННЕЯД (Иран)

Пять мячей за сборную, и вот она – настоящая популярность. 14 тысяч друзей в социальных сетях, сердечки от поклонниц и, как пишут бельгийские СМИ, непомерно задранный нос. Реза покинул родину еще в совсем юном возрасте и вместе с родителями обосновался в Голландии. Долго скитался по клубам низших дивизионов Нидерландов и соседней Бельгии, а с этого года пошел на повышение с "Стандарт". Это, вроде бы, и сыграло злую шутку с некогда кротким характером футболиста. Впрочем, наставнику иранцев Карлушу Кейрошу это совершенно не мешает считать Реза одной из главных надежд своей команды.

Клинт ДЕМПСИ (США)

"Когда мне доверили капитанскую повязку, у меня началась вторая жизнь",- сказал недавно полузащитник. Стоит отметить, что приход Клинсманна вдохновил не только Демпси, но и всю национальную команду. Лидер же сборной провел фактически весь отборочный турнир от звонка до звонка, став с восьмью голами лучшим бомбардиром страны. Удивительно, но если в Европе отъезд в MLS посчитали уходом на пенсию, то в США возвращение звезды встретили с восторгом. Кажется, за последние несколько лет он не раздавал столько автографов и интервью, как за полтора месяца в "Сиэтл Сандерс". Национальный герой успел разменять сотню матчей в футболке сборной и 30-й мяч за нее, теперь подвигов от него ждут и в Бразилии.

ПАК ЧУ ЮН (Южная Корея)

Основные успехи форварда датированы самым началом отбора, то есть осенью 2011-го. Казалось бы, за это время могли найтись более достойные герои. Однако, как и в Японии, в Южной Корее буквально бредят теми, кто представляет их страну за рубежом, а Пак Чу-Юн в этом смысле преуспел. Причем, совсем неважно, что блестящей карьеры в "Арсенале" у него не получилось, и свою состоятельность придется теперь доказывать в аренде в "Сельте". Нападающий уже пять лет в Европе, и это самое главное на его родине. На его счету 6 мячей, и он лучший бомбардир, несмотря на то, что сыграл чуть более половины всех матчей, а еще победный мяч в матче за олимпийскую бронзу - этого достаточно, чтобы быть героем, по крайней мере, в Южной Корее.