Футбол

20 ноября 2013, 15:20

Сборная России-2013. Десять фактов

Вчерашний матч с Кореей (2:1) стал для сборной России последним в 2013 году. "СЭ" представляет десять любопытных статистических фактов о нашей команде.

ВЫЖИВШИЕ ПЕНТАКАМПЕОНЫ

25 марта. Бразилия – Россия – 1:1

Если первый матч сборной в этом году не представлял огромного интереса (в феврале в Испании без особых проблем одолели Исландию – 2:0), то второй вызвал немалый ажиотаж. Иначе и быть не могло: поединок состоялся в Лондоне, а соперником была Бразилия – 5-кратный чемпион мира! Которую россияне в своей истории никогда не обыгрывали. В 4 предыдущих поединках была добыта лишь одна ничья (2:2 в товарищеском матче в Москве), а три остальных наша сборная проиграла с общим счетом 1:8 (в том числе – 0:2 на ЧМ-1994). И россияне были очень близки к тому, чтобы прервать эту традицию – после гола Виктора Файзулина во втором тайме. Однако чуть-чуть не дотерпели: спас бразильцев Фред, сравнявший счет на 90-й минуте.

АКИНФЕЕВ НЕ ПРОПУСКАЛ ДВА ГОДА

7 июня. Португалия – Россия – 1:0

Первый же официальный матч в году оказался и самым принципиальным. Потому как соперником была Португалия – главный конкурент в групповом турнире чемпионата мира-2014. До этого россияне под руководством Фабио Капелло провели 8 встреч и не уступили ни разу (+5=3, мячи 14-4). Однако в Лиссабоне эта серия прервалась. А автором единственного гола стал Элдер Поштига, отличившийся на 9-й минуте.

Между прочим, тот гол стал первым, пропущенным Игорем Акинфеевым за сборную на протяжении двух с лишним лет! Предыдущий мяч за национальную команду наш голкипер пропустил 4 июня 2011 года в домашней встрече отборочного турнира ЧЕ-2012 против Армении (3:1). Тогда его ворота поразил Маркос Пизелли. С тех пор Акинфеев отыграл "на ноль" 9 (!) матчей подряд за сборную (правда, не все целиком). А Россия в них одержала 7 побед и лишь дважды сыграла вничью (мячи 15-1, причем единственный в тех поединках гол пропустил Вячеслав Малафеев). Сухая же серия Акинфеева составила в итоге 761 минуту – абсолютный рекорд сборной России.

"ЧЕРНЫЙ" ДУБЛЬ

14 августа. Северная Ирландия – Россия – 1:0

Поражением завершился и следующий матч – с тем же счетом 0:1 в Северной Ирландии. Таким образом, сборная России впервые в своей истории проиграла два подряд матча в отборочном турнире чемпионата мира. Более того: подобных дублей у нашей национальной команды не было более 9 лет. С тех пор, как на Евро-2004 она уступила Испании (0:1) и Португалии (0:2). Всего же Россия проиграла как минимум в двух официальных встречах кряду в 7-й раз. А "рекорд" был установлен в конце XX века – 4 проигрыша кряду! Тогда россияне уступили Италии в стыковом матче к ЧМ-1998, а затем проиграли первые 3 поединка в отборочном турнире ЧЕ-2000.

ПОРАЖЕНИЕ ОТ РЕКОРДНО СЛАБОГО СОПЕРНИКА

14 августа. Северная Ирландия – Россия – 1:0

В той встрече россияне установили уникальный "рекорд": они впервые проиграли в официальном матче столь слабому сопернику. Дело в том, что в текущем рейтинге ФИФА Северная Ирландия на тот момент занимала лишь 109-е место. До этого самым слабым оппонентом, обыгравшим россиян, была Албания. Напомню, что 29 марта 2003 года она обыграла нашу сборную на своем поле в отборочном турнире ЧЕ-2004 (3:1). Тогда албанцы занимали в рейтинге 101-ю строчку. Больше Россия никогда не уступала соперникам, не входящим в первую мировую сотню.

НУЛЕВАЯ РОССИЯ

14 августа. Северная Ирландия – Россия – 1:0

Увы, на этом североирландские "подвиги" россиян не закончились. На самом деле, наша сборная, пропустив единственный гол в первом тайме, не могла в той игре рассчитывать даже на ничью. Потому что... впервые в истории ее игроки не нанесли в официальном матче ни одного удара в створ ворот соперника! Попыток же набралось 9, но ни одна из них не достигла цели.

Предыдущее высшее "достижение" составляло 1 точный удар за 90 минут. Таковых встреч набралось аж 6. Это стыковой матч перед ЧМ-1998 с Италией в гостях (0:1), пара поединков на Евро – с Португалией в 2004 году (0:2) и с Испанией в 2008-м (0:3), и, наконец, три гостевые игры в отборочных турнирах чемпионатов Европы – с Исландией в 1998-м (0:1), с Албанией в 2003-м (1:3) и с Хорватией в 2007-м (0:0).

Да, чуть не забыл. В Северной Ирландии российская сборная потерпела свое 50-е поражение в новейшей истории. Пустячок, а неприятно.

СКОРОСТРЕЛЬНЫЙ КОКОРИН

6 сентября. Россия – Люксембург – 4:1

Два сухих поражения подряд – уникальный случай. С Россией он произошел лишь во второй раз. Впервые – на упомянутом ЧЕ-2004. Посему в матче со скромным Люксембургом первоочередной задачей было забить. И наша сборная справилась с ней довольно быстро – Александр Кокорин открыл счет уже на 19-й секунде, став автором самого быстрого мяча в истории команды. Никогда прежде российским футболистам не удавалось отличиться на 1-й же минуте. Предыдущий рекорд установил Сергей Кирьяков: 24 мая 1996 года в гостевом товарищеском поединке с Катаром (5:2) он открыл счет на 2-й минуте. Позже этот результат был дважды повторен. 20 июня 2004 года Дмитрий Кириченко, поразив ворота будущих чемпионов Европы греков (2:1), записал на свой счет самый быстрый гол в истории первенств Старого Света. А 11 ноября 2011-го в товарищеском поединке с теми же греками (1:1 в гостях) на той же 2-й минуте отличился Роман Широков.

СТОПРОЦЕНТНЫЙ ВАРИАНТ

10 сентября. Россия – Израиль – 3:1

Впрочем, в домашней победе над Люксембургом никто не сомневался. Куда важнее была следующая встреча – с Израилем, который на тот момент еще имел шансы даже на 1-е место в группе. Ключевой поединок состоялся в Санкт-Петербурге. Причем не зря. Дело в том, что ранее на "Петровском" сборная России провела 5 официальных матчей и все выиграла – с общим счетом 14:1. При этом ни разу ее преимущество не составило менее двух мячей. Несмотря на то, что первый тайм с Израилем завершился нулевой ничьей, традиция была сохранена. Да и ход борьбы не вызывал сомнений в победе россиян: гол престижа гости забили уже в компенсированное время.

КОНЕЦ КРАСНО-БЕЛОЙ ЗАСУХИ

10 сентября. Россия – Израиль – 3:1

А третий мяч в ворота израильтян на свой счет записал Денис Глушаков. Который стал первым спартаковцем, отличившимся за российскую сборную более, чем за 5 лет. Его предшественником был Роман Павлюченко еще на Euro-2008: 21 июня в четвертьфинале против Голландии (3:1 в дополнительное время) тогда еще форвард "Спартака" открыл счет на 56-й минуте. Таким образом, безголевая засуха красно-белых в составе главной команды страны составила 1906 дней. Глушаков же на этом не остановился: уже в следующем матче сборной России (4:0 в Люксембурге) он забил третий мяч на исходе первого тайма.

ВПЕРВЫЕ ХВАТИЛО И НИЧЬЕЙ

15 октября. Азербайджан – Россия – 1:1

После Израиля прогнозируемо был вновь обыгран Люксембург (4:0 в гостях). И в результате в последнем матче в Азербайджане сборную России для того, чтобы стать участником чемпионата мира, достаточно было набрать всего одно очко. Интересно, что ранее наша национальная команда оказывалась в подобной ситуации 7 раз, но никогда не выполняла исключительно программу-минимум. Трижды россияне такие поединки выигрывали – в 2001 году вышли на ЧМ (4:0 дома со Швейцарией), в стыках-2003 – на Евро (1:0 в Уэльсе) и, наконец, осенью 2011-го завоевали путевку на последнее мировое первенство (6:0 на своем поле с Андоррой). В остальных 4 случаях сборная России уступала: в стыках ЧМ-1998 – Италии (0:1 в гостях), в последнем матче группового турнира ЧМ-2002 – Бельгии (2:3), в стыках ЧМ-2010 – Словении (0:1 на выезде) и в заключительном туре группового турнира ЧЕ-2012 – Греции (0:1). С Азербайджаном же, когда для решения поставленной задачи было достаточно ничьей, Россия ее и добилась.

ЛОДЫГИН НАЧАЛ КАК ОВЧИННИКОВ

19 ноября. Россия - Корея - 2:1

Последний матч в году российская сборная провела в экспериментальном составе. В котором, впрочем, был лишь один дебютант – Юрий Лодыгин. Страж ворот "Зенита" стал 16-м вратарем в истории сборной России. 7 его предшественников (Владимир Габулов, Вячеслав Малафеев, Вениамин Мандрыкин, Руслан Нигматуллин, Александр Филимонов, Дмитрий Харин и Станислав Черчесов) в своих первых встречах не пропускали. Причем Нигматуллина и Черчесова соперники распечатали только в их шестых играх.

Лодыгин же хоть и не смог сохранить свои ворота в неприкосновенности, матч с Кореей выиграл. А до него был лишь один вратарь, который победил в дебютном матче, не сыграв "на ноль" – Сергей Овчинников. Случилось это 17 февраля 1993 года – тоже в товарищеском матче на нейтральном поле, который завершился в пользу сборной России со счетом 2:1. Тогда в Лос-Анджелесе наша национальная команда переиграла Сальвадор.