Чемпионат мира. Статьи

24 июня 2014, 14:16

Гримасы любви

СВОЯ КОЛОНКА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Нет, это, конечно же, совершенно невозможно. Просто никак…

К такому выводу после достаточно длительных размышлений пришла даже не я сама, а самопроизвольный внутренний голос, пресекающий любые попытки сосредоточить мысли на чем-то другом. Поводом, конечно же, стал футбол. А именно – один из комментариев в блоге: мол, всем нам теперь предстоит лицезреть в 1/8 финала Коста-Рику. Но не болеть же за нее там, в самом-то деле?

Лично у меня отношение к Коста-Рике всегда было особенным. В весьма нежном девическом возрасте я чуть было не вышла в эту страну замуж за генерального секретаря национального олимпийского комитета и по совместительству – племянника президента республики. Совершить сей отчаянный шаг помешало лишь четкое понимание, что на кону стоит не только мое эфемерное желание улететь за океан на крыльях романтического чувства, но и поставленная под удар совершенно реальная карьера отца и брата.

В общем, никакой любви не случилось, что не помешало мне на годы вперед запомнить слова объекта тогдашних симпатий: "В нашей стране есть только два пути выбиться в люди. Это политика и футбол".

Коста-Рика:
гроза авторитетов,
убийца чемпионов

За футбол я не болела никогда. Очень симпатизировала в 2008-м Испании, понимая при этом, что симпатии связаны прежде всего с личностью тренера – Луиса Арагонеса. Футбольные коллеги рассуждали в своем кругу, что Арагонес – и не тренер вовсе. Стар, труслив, Рауля не взял... Но что-то мешало тогда поверить в эти доводы. И даже в одном из тогдашних своих комментариев я написала: "Не для того, чтобы ехать за позором, на исходе седьмого десятка принимают такую сборную".

Более сильной футбольной любви со мной не случалось. Но сейчас вот задумалась: почему подавляющее большинство тех, кто болеет за футбол, восприняли как личное оскорбление нынешние бразильские прорывы Коста-Рики, Чили, Колумбии, Мексики? Только потому, что эти сборные никогда не считались грандами? Ну ладно Чили или Уругвай, когда-то добиравшиеся до полуфиналов мировых первенств. Но Коста-Рика? Куда со свиным рылом-то?

Коста-Рика
оставила Балотелли
без поцелуя королевы,
а Англию – без плей-офф

В процессе размышлений вспомнилось чувство, хорошо, думаю, знакомое каждому спортивному журналисту со стажем. Заключается оно в том, что периодически (обычно это случается после Олимпийских игр, когда о своем уходе из спорта объявляют подошедшие к своему рубежу звезды) накатывает необъяснимая внутренняя тоска. Словно с уходом тех, за чьей карьерой ты следил много лет и о ком писал из года в год, уходит в прошлое значительная часть твоей собственной жизни.

?Отчасти так оно и есть: даже не будучи болельщиком, ты все равно проживаешь со спортсменом, о котором пишешь, его триумфы, неудачи, травмы, потери. Не столь важно при этом, какие именно чувства ты испытываешь к своему герою. Просто он – есть. А когда вдруг уходит, обрывая невидимые но достаточно прочные эмоциональные связи, то бывает совершенно невозможно допустить, что его место в твоем сознании может быть занято кем-то другим. Зеленым, неопытным, наглым, честолюбивым. Словом, тем, кому еще только предстоит дорасти до настоящей известности и настоящих титулов и заставить мир искренне за себя переживать.

"Группа смерти"? 
?
Коста-Рика не в курсе!

Может быть все дело именно в этом? Может быть мы просто не готовы внутренне согласиться с тем, что футбольное равновесие между Европой и "остальным миром" вдруг дало столь сильный крен? Вот и считаем все происходящее в Бразилии всего лишь досадным недоразумением. Сострадаем "старенькой" и преждевременно выдохшейся Испании, прикидываем дальнейшие шансы буйной Голландии и рациональных немцев, которым, правда, вот уже который чемпионат не удается отыскать никаких аргументов в защиту въевшегося в подсознание и порядком потасканного афоризма имени великого англичанина Гари Линекера.

Это ведь именно мы определяем "Группы смерти", заведомо навешивая ярлыки фаворитов и аутсайдеров, и дико возмущаемся, что "какая-то Коста-Рика" позволила себе на эти ярлыки наплевать. Человечество, как показывает практика, во все века крайне болезненно относилось к тем, кто не спешит следовать общепризнанным условностям. Но это, согласитесь, скорее наша личная зашоренность, а вовсе не вина тех, кто рвет каноны.

Ведь та же Коста-Рика, если задуматься, своей сегодняшней игрой изо всех сил старается заставить мир себя полюбить. Мне кажется, это ей удается.