Чемпионат мира. Статьи

24 июня 2014, 23:33

Прощайте, чемпионы!

ЧМ-2014. Группа D. Итоги

"СЭ" подводит итоги чемпионата мира для группы D.

АНГЛИЯ

Нулевая Англия

В жизни простого английского болельщика не произошло ничего нового: в очередной раз ему целый год вдалбливали, что нет круче на свете лиги, чем английская, а потом команда, собранная из ее игроков, бездарно, бессмысленно и беспощадна сама к себе выступила на чемпионате мира.

Хотя в первых двух матчах Англия поражала. Почти всем – она долго владела мячом, выдумывала непредсказуемые комбинации, не сдавалась, пропустив, и даже Уэйн Руни у нее забивал. Прежним оставалось лишь одно – результат. Плачевный результат.

На турнире, где на Англию наконец не давили ни болельщики, ни пресса, она в сотый раз не смогла реализовать собственный потенциал. Не прикарманив и одну победу: в последнем туре "Три льва" не смогли одолеть Коста-Рику. Впрочем, играть против более классной команды всегда тяжело, вы же понимаете.

В общем, у Англии, как и всегда, есть оправдание: "Играли-то неплохо!". И ведь не поспоришь. Как и с тем, что британцы снова досрочно едут домой. И виноваты в этом только сами. Вряд ли Стивен Джеррард будет оспаривать подобную формулировку.

УРУГВАЙ

Вампир Суарес:
третья жертва!

Наверное, это дико прозвучит для команды, обыгравшей саму Италию и середнячка мирового футбола Англию, но Уругвай особо не впечатлил. Да-да, выход подопечных Табареса в плей-офф лишь доказал очевидное – эта сборная себя медленно, но верно изживает. Нет в ней прежнего блеска, атакующей мощи, защитной безупречности.

Да, за счет тактики, везения, странноватого судейства, сумасшедшего характера и вампира по фамилии Суарес Уругвай таки вышел из группы. И это, безусловно, достижение. Весомое. Но при всей гениальности Суареса и Табареса как стратега есть стойкое ощущение, что "селесте" достигли на чемпионате мира своего максимума.

ИТАЛИЯ

Уругвай загрыз Италию

Главное разочарование группы D. Если к провалам Англии все привыкли, то от Италии явно ждали большего. Особенно после первого матча с британцами – быть может, не слишком убедительного по игре, зато позитивного по счету. А ведь в календаре после "Трех львов" значилась "сладкая булочка" – сборная Коста-Рики. Только вот итальянцы, явно не настроившиеся толком на матч, ей поперхнулись, вполне заслуженно уступив.

Перед решающей битвой с Уругваем Пранделли поиграл в свой любимый конструктор, сделал из него схему 3-5-2, при необходимости быстро перевоплощающуюся в 5-3-2. Казалось бы, что может быть лучше для ничьей и нейтрализации Суареса?

Все бы хорошо, но в отсутствие Де Росси Италия так и не наладила контроль над центром, Балотелли на поле не было не только во втором тайме, но и в первом, а Маркизио, в очередной раз не успевая за соперником, был слишком жесток, заработав красную. И вскоре Италия получила в свои ворота решающий гол.

В общем, "Скуадра адзурра" стала еще одной европейской сборной, которая вроде и не была безнадежна, но в нужный момент своих лучших (или хотя бы каких-то) качеств не проявила. Зато теперь у Кьеллини есть время залечить рану и сделать укус от суаревского столбняка. И на том спасибо.

КОСТА-РИКА

Коста-Рика:
гроза авторитетов,
убийца чемпионов

– Можете не сомневаться, мы выйдем из группы. 100 процентов! – даже после феерической победы над Уругваем в первом туре, мало кто верил словам Джоэла Кэмпбелла. Дерзкие подопечные Пинто все же казались "калифом на час", но вовсе не будущим победителем группы.

Видимо, примерно так же рассуждали и итальянцы, о чем уже сказано выше. Ну а уж не проиграть англичанам, обеспечив себе первое место, – для нынешней Коста-Рики какая-то даже не задача. Так, очевидная мелочь, не выполнить которую невозможно совершенно.

До начала чемпионата ставки на выход Коста-Рики с первого места из "Группы смерти" принимались 60 к 1. На деле же мало кому удавалось настолько безапелляционно и буднично выиграть свою группу. Словно не заметив трех чемпионов мира разных лет.

Итоговая таблица

 

И

В

Н

П

М

О

1. КОСТА-РИКА

3

2

1

0

4-1

7

2. УРУГВАЙ

3

2

0

1

4-4

6

3. Италия

3

1

0

2

2-3

3

4. Англия

3

0

1

2

2-4

1