Чемпионат мира. Статьи

25 июня 2014, 11:00

Греция, научи нас этому!

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

ЧМ-2014. Матч № 38. Группа С. ГРЕЦИЯ – КОТ-Д`ИВУАР – 2:1

Сборная Греции в очередной раз сотворила маленькое футбольное чудо, на последних секундах вскочив в плей-офф чемпионата мира. Дело Отто Рехагеля живет и процветает.

Воля Эллады, горе "слонов"

Нет сборной в современном футболе противоречивее греческой. Эту команду никто не любит, от игры ее часто клонит в сон, а ее везению кругом завидуют. Но все преклоняются перед стойкостью духа греков в минуты решающих битв. И плевать в такие моменты на эстетику, ажурность атак и прочие излишества. Раз уж так модно сейчас обсуждать, есть ли у той или иной команды, скажем так, мужской характер и какого он размера, то стоит признать: последние 10 лет Греция – это бык-осеменитель на фоне телят.

В это сложно поверить, но ключевые поединки, когда на кону все или ничего, неизменно остаются за греками. Короткий экскурс в историю. Последняя осечка в матче "жизни или смерти" датируется октябрем 2005-го. Тогда команда Отто Рехагеля, действующий чемпион Европы, потеряла шансы попасть на ЧМ-2006, уступив в Дании 0:1. Да и то роковым стоит считать поражение от Албании на самом старте отборочного цикла, когда не утихла еще радость от триумфа на Euro-2004. В итоге путевку в Германию получила Украина, а вторыми в группе стали турки.

Турция и стала главной мишенью для мести в отборе к Euro-2008. Греки уступили злейшему врагу на своем поле 1:4, но тот терял очки с Мальтой и Молдавией, и потому к решающей битве в Стамбуле соперники подошли нога в ногу. Угадать результат проще простого: разумеется, Греция победила 1:0. Аманатидис отличился на 80-й минуте.

Дальше был тернистый путь в ЮАР, второе место в группе вслед за Швейцарией и стыковые матчи с Украиной. Нулевая ничья в Афинах насторожила, но дальше все пошло по накатанной. И в тот же вечер, когда сборная России растерянно лишалась путевки на ЧМ-2010 в Мариборе, греки брали свое на "Донбасс Арене". Само собой, со счетом 1:0.

Непосредственно выступление в Южной Африке оставим за скобками: там в третьем матче грекам нужно было побеждать Аргентину, одних морально-волевых в такой ситуации мало. Путевка на Euro-2012 досталась команде уже Фернанду Сантуша по известной схеме: перед очной встречей с лидером группы Хорватией в предпоследний игровой день греки отставали на одно очко, давили-давили, и, наконец, на 71-й минуте Плетикосу пробил… Самарас. Тогда греки даже превзошли себя и забили второй мяч.

Следующая страница сборника греческих мифов не нуждается в дополнительных комментариях. Гол Карагуниса в воротах Малафееву в Варшаве отправил сборную России домой, Дика Адвоката – в Голландию, а Грецию – в плей-офф. Как и теперь, они скакнули туда, имея в активе лишь одно очко после двух матчей.

К слову, никакого Кот-д’Ивуара было бы, не пройди греки в стыковых матчах Румынию. Но снова у эллинов оказались крепче нервы. Или что там еще… Кстати, прозвище сборной Греции со времен Euro-2004 – "Пиратский корабль". И в лучших традициях морских разбойников эта неприметная издалека шхуна продолжает нападать на ничего не подозревающих фаворитов, пуская их ко дну и забирая драгоценные очки. Вот и африканскому торговому судну с новыми игроками для Европы досталось. Даже такие морские волки, как Яя Туре и Дрогба, не спасли.

Такой образ грекам явно по душе. Символично, что в 1/8 финала им предстоит встретиться с настоящей пиратской страной – Коста-Рикой. Помятому на вид главному тренеру Сантушу, который после чемпионата отправится в свободное плавание, брутальным ветеранам Карагунису и Гекасу идеально подошли бы треуголки с "Веселым Роджером". Не говоря уже о Самарасе, чья борода становится все гуще. Форвард, много лет отдавший "Селтику", приехал в Бразилию без клубной прописки. В одиночку решив судьбу матча с ивуарийами, теперь он наверняка получит выгодное предложение. Как знать, может из России?

Ведь нам есть чему поучиться у греков. Вот какие подвиги своих "моряков" мы можем вспомнить за последние годы? Говоря о матчах "жизни и смерти" вспоминаются только упомянутые уже Варшава и Марибор, такие же грустные Рамат-Ган и Братислава. Из положительного можно назвать разве что победу в Жилине-2011. Словакия была обыграна в чисто греческом стиле 1:0, а забил тогда Алан Дзагоев – вот уж кто у нас похож на пирата! Жаль, в Бразилии он пока на вторых ролях. Но шанс еще есть.

На носу у сборной России матч, который в любом случае будут вспоминать долгие годы. С улыбкой, как победу над Голландией в четвертьфинале Euro-2008, или потупив взор, как ошибку Филимонова в Лужниках в октябре 1999-го. И пусть Капелло не похож на морского разбойника, зато у нас может появиться свой Колумб: плей-офф чемпионата мира для России – неизведанное чудо. Дон Фабио, проведите нас через рифы! Для этого и звали…