Чемпионат мира. Статьи

9 июля 2014, 12:33

Бразилия - Германия: неправильные треугольники

Дмитрий Гирин
Корреспондент

ЧМ-2014. 1/2 финала. БРАЗИЛИЯ – ГЕРМАНИЯ – 1:7

"СЭ" тактически разбирает полуфинальный матч чемпионата мира Бразилия – Германия

Унижение Бразилии

В принципе, когда матч проходит по такому сценарию и заканчивается с таким счетом, любые цифры можно отбросить в сторону, ибо в этом случае они во многом оказываются нерелевантными. Ну вот, например, если брать командные показатели, у Бразилии точность передач выше, чем у Германии. Пусть на один процент – 86 против 85 – но выше (показатель, кстати, очень хороший). Увидев эти цифры, хочется процитировать отечественного классика: "Ну и?".

"Это худший день
в моей жизни"

Смотрим внимательнее, и видим, что мяч у Бразилии в основном ходил в треугольнике из двух центральных защитников и опорного хавбека Луиза Густаву. Наиболее популярное направление – Давид Луиз на Данте (18 пасов), Луиз Густаву на Давида Луиза (17 пасов), Данте на Луиза Густаву (15 пасов).

По сути, футболистом, ведшим атакующую игру у сборной Бразилии, был Давид Луиз. На счету центрального защитника – 9 передач в штрафную сборной Германии. Больше только у Марселу – 10, но это постоянно подключающийся вперед крайний защитник, исполняющий прострелы и навесы с фланга (эта парочка доставила мяч в штрафную немцев чаще, чем Бернард, Оскар, Фред, Паулинью, Рамирес и Виллиан вместе взятые). Бразильский капитан в этом матче сделал 25 длинных передач, 15 из которых оказались точными.

"Блицкриг для Бразилии". Пресса о матче

Кстати, не исключено, что таков был замысел Луиза Фелипе Сколари, и что именно таким образом он планировал выходить из-под плотного немецкого прессинга и преодолевать две линии компактной немецкой обороны, просто перебрасывая через нее мяч (именно этим можно объяснить выход на поле скоростного Бернарда). В первом тайме запомнились две длинных диагонали в исполнении Давида Луиза на правый фланг немецкой защиты, когда мяч принимал Халк, но к опасным моментам это не привело.

Для сравнения, у сборной Германии мяч в основном ходил среди центральных хавбеков, а главным конструктором игры был Кроос, получавший мяч чаще всего – 68 раз, и сам почти не ошибавшийся в передачах – 67 точных пасов из 71. Самые популярные направления передач у немцев – это Кроос на  Швайнштайгера – 13 раз, Кроос на Мюллера и Хедира на него же – по 12 раз, Швайнштайгер на Езила – 11 раз. И теперь сравните это с описанным выше бразильским треугольником. Помешать полузащите соперника (главным образом Кроосу) контролировать мяч, темп, ритм и направление игры пентакампеоны оказались не в состоянии.

Бразилия боролась
хуже всех на ЧМ-2014. Статистика "СЭ"

Возвращаясь же к Кроосу – то он среди полевых игроков сборной Германии сделал больше всего длинных передач – 14, из которых 12 оказались точными. Блестящий показатель.

Что касается индивидуальной статистики, то тут обращают на себя внимание показатели Лама. Капитан немцев в первом тайме выключил из игры Халка, а во втором не дал ничего придумать Бернарду и Марселу. На его счету 9 выигранных единоборств из 10 и пять перехватов. Плюс регулярные подключения вперед – пять передач в штрафную бразильцев, плюс голевой пас на Шюррле уже из ее пределов. Не случайно 53 процента атак сборной Германии шили через правый фланг.

Ну и, конечно, неубедительное выступление хорошо нам знакомого Халка. За то время, что он провел на поле, он получил мяч 17 раз, но при этом не сделал ни одной хорошей, обостряющей передачи. Мяч в штрафную он не доставил ни разу. Из восьми точных пасов, что он сделал партнерам, четыре были адресованы игравшему с ним рядом на фланге Марселу, еще по одному – центральным защитникам Давиду Луизу и Данте.