Операция "спасти Аргентину". Простит ли ФИФА Месси?

Футбол   /  Чемпионат мира   /  Чемпионат мира-2018 
0
17
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент
Оказавшись на грани фиаско в отборочном турнире ЧМ-2018, Аргентина всеми силами пытается сократить срок дисквалификации Лионеля Месси.

Напомним, на днях двукратные чемпионы мира были посланы в нокдаун решением ФИФА. Лидер сборной Аргентины Лионель Месси дисквалифицирован на четыре матча отборочного турнира. Из пяти оставшихся.

Учитывая статистику команды в текущем цикле, было понятно, что это серьезный удар по перспективам аргентинцев поехать на мировое первенство в Россию участниками, а не туристами.

Ведь в 7 из 13 встреч форвард "Барселоны" не играл. И без него партнеры сумели победить… лишь раз! Четырежды сыграли вничью, еще дважды уступили. Для сравнения: в 6 матчах, когда Лео был на поле, аргентинцы только однажды не набрали три очка.

ФИФА объявила о своем решении во вторник. В день 14-го тура. Поэтому Месси узнал о своей дисквалификации уже в высокогорной Боливии и с трибуны наблюдал, как его команда, задыхаясь, снова терпит поражение.

Сейчас Аргентина находится на пограничном 5-м месте, которое дает право сыграть в стыках с представителем Океании. Но впереди – гостевой матч с Уругваем. А потом домашние встречи с Венесуэлой и Перу, в которых Месси тоже не поможет.

Не поможет, если не получится скостить срок наказания. ФИФА вынесла суровый вердикт за оскорбление игроком помощника судьи матча Аргентина – Чили. В котором, что парадоксально, хозяева победили, а единственный мяч на свой счет записал… Месси.

Более того, члены судейской бригады из Бразилии заявили позже, что никаких оскорблений не слышали. И главной уликой стала опубликованная в СМИ видеозапись, на которой видно, что Лео указывает на арбитра пальцем. А по губам можно прочитать ругательство с упоминанием чьей-то матери.

В четверг Месси отправил в ФИФА письмо, в котором принес извинения. При этом отметил, что на личности не переходил.

– Отрицаю обвинения в оскорблении помощника судьи! Более того, мы с ним даже побеседовали в дружеском тоне. А ругательства я произносил, но в воздух. За что, безусловно, извиняюсь, – написал Месси.

Президент Ассоциации футбола Аргентины Клаудио Тапия подчеркнул, что в ближайшее время организация подаст апелляцию и привлечет самых сильных юристов.

Даже "Барселона" опубликовала на своем официальном сайте заявление, в котором отмечается, что "Месси всегда образцово вел себя на поле и за его пределами".

Диего МАРАДОНА. Фото AFP
Диего МАРАДОНА. Фото AFP

Выступил в поддержку Месси и легендарный Диего Марадона:

Месси – отличный парень. Я поговорю с президентом ФИФА Джанни Инфантино, потому что четыре матча дисквалификации – это слишком много!

Интересно, прислушается ли ФИФА к объяснительной Месси и к многочисленным призывам простить маленького аргентинского гения? Или проявит принципиальность? Пожалуй, российским болельщикам стоит надеяться на первый сценарий. Даже если они болеют за Бразилию и "Реал". Потому что в противном случае ЧМ-2018 рискует остаться без одного из величайших игроков современности... Неужели за пару ругательных фраз, брошенных в воздух, нужно платить ТАКУЮ цену?!

Филипп ПАПЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта