Чемпионат мира. ЧМ по футболу 2018. Статьи

10 июля 2018, 12:30

Россия на ЧМ-2018: импульс, который нельзя потерять

Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Корреспондент "СЭ" – о наследии чемпионата мира, которым все мы обязаны бережно воспользоваться, чтобы сделать наш футбол лучше на долгие годы вперед.

ИНОГДА РОССИЯ МОЖЕТ БЫТЬ КРУЧЕ БРАЗИЛИИ

Матч с Хорватией я смотрел вместе с коллегами в Самаре, которая, как и все российские города, сошла с ума. Здесь еще за час до стартового свистка закрылся вход в официальную 25-тысячную фан-зону на площади Куйбышева, потому что желающих попасть внутрь было слишком много. Оказались забитыми до отказа и все без исключения заведения на главных туристических улицах и вдоль набережной.

Мы опоздали к стартовому свистку – расстояния в Самаре очень большие, добраться до центра со стадиона после другой четвертьфинальной игры между Англией и Швецией, закончившейся двумя часами ранее, было не так просто. Едва наша машина остановилась возле какого-то ресторана у Волги, мы услышали ликующий крик толпы. Это Черышев открыл счет, а люди, которые просто гуляли рядом, вместе с нами стремглав кинулись к окнам, чтобы посмотреть повтор.

Многие, кстати, так весь матч и провели – стоя снаружи и вглядываясь вдаль. Всем было наплевать на отсутствие комфортного места за столиком, хотелось просто быть рядом с собратьями и впитать в себя всю эту атмосферу. Столь нереального ажиотажа Россия точно не видела давно, как минимум с 2008 года. Выяснилось, что у нас в стране может происходить то же самое, что и в Бразилии: когда играет родная сборная, жизнь в городах замирает, и все дела у большей части населения отходят на второй план.

Я смотрел на это, вглядывался в лица, разрисованные в цвета российского флага, ощущал искренние переживания не только мужчин, но еще девушек, женщин и детей, а в голове крутилась одна и та же мысль: "Почему нельзя остановить это мгновение? Как сделать так, чтобы сказка никогда не заканчивалась?"

После рокового удара Ракитича в серии пенальти было очень больно. Не только потому, что наша команда закончила выступление на этом турнире. Почти синхронно мы с коллегами произнесли одну и ту же мысль: "Самое обидное – это то, что мы вообще можем не дожить до момента, когда любимая сборная сыграет в полуфинале чемпионата мира и поборется за медали. А сейчас для этого нужно было "всего лишь" выиграть серию пенальти".

ВОПРЕКИ ВСЕМУ

Давайте будем говорить откровенно и попытаемся абстрагироваться от эмоций (хотя сделать это невероятно сложно!). Если исходить из спортивной составляющей и среднего уровня мастерства футболистов, это была не самая сильная сборная России в истории. По суммарному таланту ее сложно сравнить с другой выдающейся предшественницей – командой образца 2008 года.

Да, наша сборная покорила самые крутые, невиданные прежде, высоты чемпионата мира. Но сделала это вопреки многому. Вопреки ожиданиям, прогнозам и первоначальному недоверию болельщиков. Вопреки фактору не самого выдающегося поколения. Вопреки отсутствию настоящих звезд. Вопреки травмам важных футболистов. Вопреки мощи соперников по плей-офф – и Испания, и Хорватия на бумаге куда сильнее. Вопреки всей нашей системе футбола, не лишенной недостатков.

Ни в коем случае нельзя говорить, что нам повезло. Дело вообще не в фарте! Наша Команда, наш тренерский штаб и игроки – настоящие герои. Они идеально выстроили подготовку перед чемпионатом, классно разбирали соперников и грамотно подходили к каждому матчу тактически. Полностью отдавали себя в каждой игре, выжали из себя все, что только можно, и даже больше. И именно поэтому мы так сильно полюбили всех их за этот месяц.

В порыве эмоций велик соблазн прокричать: "Ура! Наш футбол жив, мы – футбольная страна, и к следующему крупному турниру станем еще сильнее". Но так ли это?

У нас по-прежнему явный недобор футболистов-кандидатов в национальную команду. Кто-то из нынешних героев (Игнашевич, Самедов) уже ушел из нее, многим другим за 30 или рядом с этой отметкой – и не факт, что хотя бы половина этой сборной доиграет до Катара-2022.

У нас по-прежнему мало играет молодежь в клубах и очень хромает переход из юношеского футбола во взрослый.

У нас по-прежнему нехватка защитников высокого уровня – каким-то чудом (чудо зовут Сергей Игнашевич) проблему обороны удалось замаскировать сейчас, но что будет дальше?

У нас по-прежнему гибнут профессиональные команды. Только перед чемпионатом мира мы потеряли "Тосно" и "Амкар".

У нас по-прежнему полная разруха в низших дивизионах из-за зависимости футбола от региональных бюджетов и настроения местных чиновников. Команды второй лиги не хотят переходить в первую, потому что нет денег – и из-за этого мы можем ежегодно терять несколько десятков талантливых футболистов.

У нас по-прежнему не возвращаются к полноценной жизни многие регионы, которые исторически были самыми футбольными в стране и щедро одаривали ее талантами.

НЕ ПОВТОРИТЬ ИСТОРИЮ ПОСЛЕ ЕВРО-2008

Чемпионат мира, даже такой триумфальный, сам по себе не сможет решить всех проблем. Единственное, что он обязательно сделает – это даст эмоциональный толчок к действиям.

Игроки, выступавшие за эту команду, непременно станут сильнее и привнесут опыт в свои клубы. Часть новых болельщиков, впервые прикоснувшихся к спортивному празднику, влюбится в футбол и уже с нового сезона будет ходить на матчи премьер-лиги (так хочется в это верить!). Тем более стадионов, роскошных и комфортных, у нас теперь тоже хватает.

Но надо четко понимать, что сила этой инерции, если не подпитывать ее снаружи и изнутри, закончится слишком быстро. Мы проходили это уже на примере Евро-2008, когда вся страна ошалела от счастья и подумала, что мы в один миг стали сверхфутбольной державой. А потом случился Марибор-2009, людские гнев и разочарование из-за непопадания на чемпионат мира-2010 и последующих "кальянных историй" – и наш футбол в один миг вернулся в то же место, где находился до бронзовой сказки. В место, где над игроками шутят в КВН, где все обсуждают не игру, а зарплаты и контракты, где пустуют стадионы.

Этот чемпионат мира – едва ли индикатор истинной силы нашего футбола, и точно не доказательство, что все эти годы мы все делали правильно. Однако он подарил мощный импульс всем нам.

Чиновникам, которые должны воспользоваться небывалым наследием и скачком популярности спорта номер один, помочь привести в порядок секции и академии, куда сейчас хлынут дети, разобраться с проблемами юношеского футбола и построить-таки систему на долгие годы.

Футболистам, которые теперь точно на личном примере поняли, в чем заключается истинное спортивное счастье – в преодолении сверхтрудностей, осознании, что возможно даже невозможное, и настоящем единении с народом.

Болельщикам, ставшим за этот месяц добрее, понявшим, что иногда стоит проявлять терпение и не делать выводы раньше времени, и осознавшим, как же классно может быть на стадионе.

Этот турнир едва ли превратит Россию в футбольную страну в одно мгновение. Но уже сейчас можно сказать, что гигантский шаг вперед он нам сделать позволил. И как же хочется, чтобы в скором времени не случились два шага обратном направлении. Если мы сообща попробуем сделать наш футбол лучше, если каждый внесет свою частичку в общее дело, то, быть может, мы все-таки доживем до момента, когда любимая сборная сыграет в полуфинале чемпионата мира, а страна снова сойдет с ума.

Так же, как этим фантастическим летом.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018