Футбол

1 декабря 2010, 21:35

США делают ставку на рекордные прибыли и многонациональность

Финальная 30-минутная презентация заявки США на проведение чемпионата мира 2022 года включила в себя выступления экс-президента страны Билла Клинтона, знаменитого актера Моргана Фримана, футболиста сборной Лэндона Донована, главы заявочного комитета Сунила Гулати, а также видеообращение нынешнего главы США Барака Обамы.

Открывавший презентацию Фриман и выступавший последним Клинтон постарались донести, что многообразие этнических групп, проживающих в США, позволяет практически любой стране - участнице чемпионата мира получить не менее мощную зрительскую поддержку, чем в домашних матчах.

"Очень важно, чтобы все команды, которые участвуют в чемпионате мира, чувствовали, что они играют на домашней арене, а не только для людей, поддерживающих их у телевизора, - сказал Клинтон. - И в этом, пожалуй, главное отличие США от остальных претендентов. Мы единственная страна, которая в состоянии гарантировать: кто бы ни отобрался на турнир - стадионы все равно будут заполнены выходцами из этих стран".

Видеопослание президента Обамы несло примерно тот же смысл.

"Америка всегда была страной больших возможностей и больших надежд", - подчеркнул Обама.

Любопытно, что в прошлом году Обама лично присутствовал в Копенгагене на сессии МОК, на которой была выбрана столица Олимпиады-2016. Поддержка лидера страны не помогла Чикаго добиться почетного права: американская заявка выбыла в первом же круге голосования, а Игры были в итоге отданы Рио-де-Жанейро.

Глава заявочного комитета Сунил в своей речи затронул технические аспекты, подчеркнув, что США уже сейчас располагают всей необходимой инфраструктурой для проведения турнира. Особо был выделен тот факт, что проведение турнира в Америке обладает самым высоким потенциалом с точки зрения финансовой прибыли. Не последнюю роль в этом играет рост популярности футбола в стране, начавшийся после чемпионата мира 1994 года, который проходил в Штатах. Главная звезда сборной США Лэндон Донован, в частности, признался, что мечта заиграть на высшем уровне появилась у него после посещения матча национальной команды с Румынией в групповом турнире мундиаля-1994.

"За игрой нашей команды в ЮАР наблюдали более 100 миллионов человек. Это наглядно демонстрирует, насколько футбольной нацией мы стали. Чемпионат мира заинтересовал всю страну. Минувшим летом произошло что-то особенное в отношениях американцев с футболом", - приводит слова  Донована Reuters.

Напомним, что конкурентами США за право принять чемпионат мира 2022 года являются Корея, Австралия, Катар и Япония. Результаты голосования членов исполкома ФИФА станут известны завтра.