Эфир
Новости
Меню
Футбол

Гус Хиддинк: "Рассчитываю и на Жиркова, и на Аршавина"

Футбол   /  Чемпионат мира 

Во вторник сборная России начинает подготовку к отборочным матчам чемпионата мира против Лихтенштейна и Уэльса.

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Москвы

С командой Лихтенштейна россияне встретятся 5 сентября в Санкт-Петербурге, а с валлийцами сыграют 9-го в Кардиффе. С сегодняшнего дня до четверга команда будет тренироваться в Москве, на стадионе имени Стрельцова. Затем она отправится в город на Неве, откуда вечером 7 сентября вылетит в Уэльс.

Главный тренер сборной, как уже сообщал "СЭ", прилетел в Москву в прошлую субботу и побывал на нескольких матчах 20-го тура. В российской столице Гуса Хиддинка застали не самые приятные новости о травмах Андрея Аршавина и Дениса Колодина. Как известно, эти футболисты были включены в число приглашенных для подготовки к ближайшим поединкам национальной команды. Кроме того, определенное беспокойство вызывает состояние Юрия Жиркова, лишь на прошлой неделе приступившего к работе в общей группе "Челси". Последний официальный матч экс-армеец сыграл как раз в составе сборной 10 июня в Финляндии, а после этого провел в составе "аристократов" одну-единственную товарищескую игру - 25 июля против "Милана".

Вчера днем корреспондент "СЭ" встретился с Хиддинком в Доме футбола, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

- Травмы и дисквалификации игроков - неотъемлемая часть футбола, - сказал голландец. - Это вещи, которые невозможно изменить. Они преследуют любую команду, так что необходимо просто адаптироваться к обстоятельствам. Я никогда не жалуюсь на судьбу.

- Какова ситуация с Колодиным, который, похоже, получил серьезное повреждение?

- На сбор он не приедет. Я смотрел трансляцию встречи "Крылья Советов" - "Динамо" и сразу понял, что защитник получил травму, которая не позволит ему помочь сборной в сентябрьских матчах. Когда игрок делает ускорение и вдруг хватается за ногу, понимая, что дальше бежать не может, это означает, что какое-то время ему придется провести вне футбола. Мне очень жаль, поскольку я на Колодина рассчитывал. Когда он в хорошей физической форме, этот игрок способен принести большую пользу команде.

- Андрей Аршавин тоже сомневается, что сумеет сыграть за сборную. На него вы рассчитываете?

- Не буду скрывать, определенные сложности действительно есть. Встречу "Арсенала" против "Манчестера Юнайтед" я также наблюдал по телевидению. Аршавин забил красивый гол, но под занавес игры Арсену Венгеру пришлось произвести вынужденную замену. Полагаю, надо набраться терпения и дождаться, как будет развиваться ситуация в ближайшие дни. Возможно, футболисту нужно будет несколько дней отдохнуть от работы. Как бы то ни было, пока я надеюсь, что Арши сборной все-таки поможет.

- А Жирков?

- И на него очень рассчитываю. Он полностью восстановился и уже приступил к тренировкам в общей группе "Челси". Разумеется, меня беспокоит тот факт, что Жирков не провел в составе своего нового клуба ни одного официального матча. Однако сегодня утром (в понедельник. - Прим. СЭ") я разговаривал с представителями "Челси", чтобы справиться о состоянии игрока, и убедился, что травма его больше не беспокоит. На тренировках он работал отлично и за эти дни наверняка еще наберет форму. Понятно, что у человека существует недостаток игрового ритма, но я, повторю, надеюсь на Жиркова в полной мере.

- Учитывая ситуацию, вы не планируете вызвать в сборную кого-либо еще?

- Пока нет. Мы пригласили 23 футболиста именно для того, чтобы у нас была, как говорится, возможность для маневра. Если почувствуем, что имеющихся в наличии игроков недостаточно, то, возможно, пригласим кого-то дополнительно. Но на сегодняшний день в этом нет необходимости.

- В воскресенье вы побывали на матче лидеров российского чемпионата. Какое впечатление оставила встреча "Спартака" с "Рубином"?

- Прежде всего мне понравилось, что обе команды искали счастья в атаке. В "Спартаке" доверяют молодым, и это здорово. Команда только создается, и ей не хватает опыта, но игра спартаковцев уже привлекает болельщиков. Вспомните, сколько людей пришло посмотреть футбол! Что же до "Рубина", то это команда, готовая для решения больших задач. Казанцы выглядели очень уверенно и добились заслуженной победы. Можно сказать, что "Рубин" лишний раз доказал: его прошлогодний успех отнюдь не был случаен.

Андрей Аршавин: "Матч с Лихтенштейном пропущу точно"

- Каковы результаты медицинского обследования, которое вы прошли?

- Они подтвердили первоначальное опасение: матч с Лихтенштейном я точно пропущу.

- А с Уэльсом?

- Это пока неизвестно - шансы на восстановление к Кардиффу остаются. Я очень хочу 9 сентября выйти на поле.

- Может, стоит попросить врачей форсировать лечение?

- Нет, это, к сожалению, не поможет: для моего восстановления просто нужно время. До матча с Уэльсом еще девять дней - есть вероятность, что этого может хватить. А вот к ближайшей субботе, как интенсивно ни лечись, в строй все равно никак не вернешься.

- В расположении сборной, как я понимаю, вы остаетесь?

- Само собой - ведь у меня сохраняется возможность ей помочь.

Борис ЛЕВИН

Юрий Жирков: "Пора вернуться на поле"

- Когда приехали в Москву?

- В воскресенье.

- Как сами оцениваете свое состояние?

- Лучше, чем было пару недель назад, - это точно. На прошлой неделе работал в общей группе, а в пятницу принял участие в двустороннем матче, который предшествовал поединку премьер-лиги "Челси" – "Бернли". Наконец, в субботу, когда состоялась эта игра, тренировался со второй командой "аристократов".

- Почему вас не включили в заявку на встречу с "Бернли"?

- Мне сказали, что я еще не готов.

- Каковы шансы на то, что вы сыграете против Лихтенштейна и Уэльса?

- Все покажут тренировки в составе сборной.

- Гус Хиддинк сказал, что очень рассчитывает на вас 5 и 9 сентября.

- Я очень хочу принять участие в этих матчах. Период вынужденного простоя что-то затянулся. Настала пора вернуться на поле.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...